哥林多后书读经讲义



第一段 保罗的脚踪(1—2章)

  诗篇一百一十九篇71节:“我受苦是与我有益”,可以作为林后一章的钥句。

  保罗在这里讲到他自己在亚细亚受苦难的经历,一方面安慰信徒,一方面表明他在苦难中所学习的功课;同时也是向那些对他还有疑问的哥林多人解明,为什么他本来想先到他们那里,后来却先去了马其顿。

壹 引言(1:1-2)

第一章

1奉神旨意作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太,写信给在哥林多神的教会并亚该亚遍处的众圣徒。2愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!

  本书的问安语与前书稍微不同的是:

  A. 前书的引言比较长,不论写书人的自称和受书人的称呼都比较长,而且还加上很多的形容;但本书却比较简短。显然保罗在前书所用的自称和对哥林多人的称呼都是解释性的,在称呼之中同时也解释了他自己的是什么人,又说明哥林多教会信徒是什么样的人(参前书注解),所以在本书保罗只用比较简略的称谓。

  B. 前书提到一个人名叫所提尼,圣经没有记载他的来历,大概是保罗的代笔人。本书却提到提摩太,是前书未提的,可能写前书时提摩太有短期的任务刚好被打发出去,而写本书时提摩太已经回来。

  C. 本书的受书人是亚该亚遍处的众圣徒,而前书的范围似乎更大一些,除了写给哥林多信徒,也给“在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人”。其实,这不是说只有前书才是致所有信徒的公函,而本书对象则限于亚该亚各处的众圣徒。前书之所以加上很长的称谓,是因保罗特别要解释教会是什么教会不只是一个地方性的集合,也是各地方信徒的集合;无论什么地方的信徒,只要他们是求告主耶稣基督之名的人,基督就是他们的主,也是我们的主,虽然信徒分散各处,但主耶稣基督是一位。保罗一再强调这一点,因为前书特别指责哥林多信徒的分争和结党。

  本书的目的,则是要使哥林多信徒知道他们对自己附近一带的教会所该有的责任。按地理上的地位来说,哥林多是一个中心,亚该亚在希腊半岛的南部,而哥林多是南部半岛的中心。所以保罗写信给哥林多教会时注明:“并亚该亚遍处的众圣徒”,这表示哥林多教会有责任让亚该亚遍处的众圣徒也都知道使徒的教训。虽然神是全能的,但是被神所使用的人并不是全能的,所以,神的恩典、信息和各样属灵的祝福,总是要由少数先蒙恩的人传到众圣徒。无论教会或个人,得到神的恩典,都有责任把这种恩惠传递到别的教会和地方。因此,哥林多教会应负责把神交托给保罗的信息,传给亚该亚遍处的圣徒。

  在前后书引言里有一相同点,就是保罗都提到“神的教会”,他特别强调教会是属神的,因为哥林多人分争结党,没有真正认识教会是属神的。他们的观念还是以为教会是人的;所以他们会说“我是属保罗的…我是属矶法的…我是属亚波罗的”。如果我们真正知道教会是属神的,对于神所使用的仆人,态度就不会错误了;无论他们对教会有什么贡献,或各人的贡献怎样不同,我们都不至于因他们的缘故分派分党了。

“愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们。”(1:2)

  这是保罗向各教会问安惯用的祝福语,既然他一再重覆,似乎是默默要告诉我们,要蒙福得平安,只能借着耶稣基督从神那里得着。所以他这样重覆地向众教会祝福,因为除了神,没有平安,除了耶稣基督,神的恩惠平安,无法临到我们。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司