哥林多后书读经讲义



五.苦难叫我们认识主的救恩(1:8-10)

“弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了;自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们。”(1:8-10)

  第8至9节是保罗追述他在以弗所时,银匠底米丢挑唆群众引起骚动的光景。当时他们几乎连活命的指望也没有了。那些群众情感冲动时,什么事都做得出来,这是很容易理解的。徒十九章28节说:“众人听见,就怒气填胸”,甚至满城都轰动起来。这样忿怒的群众,很可能在未经律法审讯的手续之前,就把保罗和他的同工活活打死。所以保罗在这里说:“遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。”但事实上他们并没有死,这证明不是靠人的能力,乃是靠那叫死人复活的神。照保罗在这里所叙述的遭遇,他们所蒙的拯救,实在是“死而复活”的拯救。

  “祂曾救我们脱离那极大的死亡”,本句很容易被领会作祂曾救我们脱离灭亡。虽然按信徒的经历来说,主的确曾救我们脱离那极大的死亡,但按本节来说,却不是指得救的经历,而是指上文保罗在以弗所遭遇危险的经历,因为:(1)原文“极大的死亡”之前没有指代词“那”,新旧库译本译作“这”,以表示是指上文的危险。(2)“死亡”不一定是灭亡的死亡,可以指任何一次死亡或死亡的危机(参英文 NASB)。(3)原文“救”字本节共用过三次,都不是通常新约用以指信徒“得救”或“救恩”的 sōtēria 而是 rhuomai,是救援,解救,释放的意思。也可以译作“脱离”(罗15:31)或“搭救”(彼后2:7、9)。

  使徒保罗从他过去得蒙基督奇妙搭救的经历中获得信心,深信现在或将来,主也必同样拯救他。主不只是过去的主,也是现在的主,不论灵性方面或肉身方面,过去或现在,祂都同样拯救我们。

  “并且我们指望祂将来还要救我们”,本句固然可以指患难方面的拯救,也未尝不可以指身体得赎方面的拯救。因为不论是肉身或是灵魂的拯救,都包括在基督救赎的恩典之中了。在危难或疾病中得蒙拯救,只不过稍微预尝身体得赎那奇妙的救赎能力罢了。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司