哥林多后书读经讲义



叁 为主奔劳的行踪(1:12-24)

读经提示

  1. 凭良心行事可以作为我们事奉神的原则吗?使徒保罗曾多次提到他是凭良心行事的,那些经文记载在什么地方?凭良心事奉神的真正意义是什么?
  2. 保罗怎能以哥林多信徒为夸口?这话是真诚的吗?那是为什么?
  3. 保罗为什么改变他的行程?他为自己解释的话中表现了怎样的一种亲切感?
  4. 保罗说他所传的基督“只有一是”,真理只有一是,我们要怎样应用这原则?保罗对哥林多人说:“我不是辖管你们的信心,乃是…”是什么意思?

第一章

12我们所夸的,是自己的良心,见证我们凭着神的圣洁和诚实,在世为人,不靠人的聪明,乃靠神的恩惠,向你们更是这样。13我们现在写给你们的话,并不外乎你们所念的、所认识的,我也盼望你们到底还是要认识。14正如你们已经有几分认识我们,以我们夸口,好像我们在我们主耶稣的日子以你们夸口一样。15我既然这样深信,就早有意到你们那里去,叫你们再得益处;16也要从你们那里经过,往马其顿去,再从马其顿回到你们那里,叫你们给我送行往犹太去。17我有此意,岂是反复不定么?我所起的意,岂是从情欲起的,叫我忽是忽非么?18我指着信实的神说,我们向你们所传的道,并没有是而又非的。19因为我和西拉并提摩太,在你们中间所传神的儿子耶稣基督,总没有是而又非的;在祂只有一是。20神的应许,不论有多少,在基督都是是的;所以借着祂也都是实在的,叫神因我们得荣耀。21那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的就是神。22他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。23我呼吁神给我的心作见证,我没有往哥林多去是为要宽容你们。24我们并不是辖管你们的信心,乃是帮助你们的快乐,因为你们凭信才站立得住。

  这一段中,保罗向哥林多教会解释他自己的行程。因为保罗本来想先经过哥林多才到马其顿去,但是后来改变了计划,先到马其顿,才到哥林多。他不是不要去哥林多,而是要迟一点去。想不到哥林多信徒竟有人因此议论保罗,说他的行踪“忽是忽非”,说他所起的意念似乎不是从神来的。所以保罗在这里对他的行踪不得不有所解释。这也给我们看见,忠心事奉神的人,一切生活动作都会受到信徒的注意;教会中的假信徒、假师傅也想在他们身上找把柄。

  注意,保罗并没有什么品德上的错误,人家尚且挑剔他的不是、说他的闲话,今天信徒的行事若确有不是之处,当然更难免受人的毁谤了。

一.良心的见证(1:12-14)

“我们所夸的,是自己的良心,见证我们凭着神的圣洁和诚实,在世为人,不靠人的聪明,乃靠神的恩惠,向你们更是这样。”(1:12)

  保罗说:“我们所夸的”,这意思是:他以为光荣的,能坦然向哥林多人表白的,就是他和他的同工们是“凭着神的圣洁和诚实,在世为人”。这是他们自己的良心能作见证的。

  凭着良心行事为人,这也是保罗事奉神的一项原则。他向公会的人申辩的时候,说:“弟兄们,我在神面前行事为人,都是凭着良心,直到今日”(徒23:1);在巡抚面前受审时,他说:“我因此自己勉励,对神对人,常存无亏的良心”(徒24:16)。

  本书四章2节,保罗也讲了类似的话:“乃将那些暗昧可耻的事奉弃绝了,不行诡诈,不谬讲神的道理,只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心”。我们虽然不能“凭良心”得救,但凭清洁的良心事奉神,却是使徒留下的榜样。我们在人面前所说、所行、所表现的,自己的良心是否能为我们作见证,证明是诚实的?别人听见、看见我们所做所说的,是否只是表面上赞许,而内心却不“阿们”呢?

  “凭着神的圣洁和诚实,在世为人”,就是凭着神那样的诚实绝不装模作样。有些人的“圣洁、诚实”都是做给人看的,不算得是在神的圣洁和诚实里面行事为人。

  怎样才能凭神的圣洁、诚实在世为人呢?“不靠人的聪明,乃靠神的恩惠”。如果要凭着神的圣洁和诚实做人,却不靠神的恩惠,反靠人的聪明,结果不是落到不诚实,就是被人看为愚蠢。但是感谢主,我们在世为人不是靠人的聪明,乃是靠神的恩典和拯救。

  照着世界的人生哲学做人,当然要运用属世的手段;但如果我们要按照属灵的原则做人,按照圣经真理所教导的人生观做人,就得倚靠神的恩惠,否则可能既得不到世人的称许,也得不到信徒的尊重了。

  “向你们更是这样”,哥林多人既然对保罗有猜疑,可见他们不但善于挑剔别人的不是,而且又容易结党分争,所以,保罗和他的同工在他们中间更加战兢、小心,更要不靠人的聪明,只靠神的恩惠了!

“我们现在写给你们的话,并不外乎你们所念的、所认识的,我也盼望你们到底还是要认识。”(1:13)

  “并不外乎你们所念的、所认识的”,就是不外乎他们所读的、所能了解明白的意思。(“所认识”英文 NASB 译作 understand)。保罗所写的,不外乎他们所读的书信,因此本句的意思就是:保罗已经把该写的都写给他们了。保罗所写的也不外乎他们所能理解明白的,也就是说,按他们所能明白认识的,都写给他们了。

  “我也盼望你们到底还是要认识”,和合本的译法“到底”二字很容易被误解作“终于”。其实这“到底”就是完全明白认识的意思。保罗所写的,既是他们所能理解明白的,使徒就希望他们真正完全明白他所写的,不要一知半解。

“正如你们已经有几分认识我们,以我们夸口,好像我们在我们主耶稣的日子以你们夸口一样。”(1:14)

  这一节包括两种的夸口(夸口就是引以为荣耀的意思),一种是信徒以神的仆人为他们的荣耀,另外一种是神的仆人以信徒为荣耀。神借着祂的仆人赐下各样属灵的恩惠,正如保罗和他的同工们都是神忠心的仆人,是时代不可少的工人。可是哥林多人对使徒们认识得不够深,只有“几分”认识;他们不十分知道这就是神所赐给他们莫大的恩典。另一方面,神的仆人以信徒作为荣耀。保罗说,他和他的同工们在主耶稣的日子要以哥林多信徒为夸口。为什么呢?因为哥林多的信徒是保罗和同工所建立的教会,他们能够得救、能够成为神的儿女,是保罗劳苦的功效。虽然他们之间有各种失败,但使徒在主面前为他们有信心,相信神会在他们身上继续工作,以致保罗能以他们为荣耀。这些话对哥林多人来说,既使他们惭愧,又叫他们受激动。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司