哥林多后书读经讲义



第二段 福音的执事(3—7章)

壹 福音执事的荣光(3章)

读经提示

  1. 保罗的“荐信”跟“别人”的荐信有什么不同?信徒该怎样成为基督的荐信?
  2. “凭精意不凭字句”是什么意思?
  3. 为什么保罗称旧约的圣职是“属死的…定罪的”职事?
  4. 摩西脸上蒙帕子的执事怎么显得不如新约的“执事”?什么是蒙在以色列人心中的帕子?
  5. 综合全章的意思,分点列出新约的“执事”怎样比旧约的“执事”更有荣光?

第三章

1我们岂是又举荐自己么?岂像别人用人的荐信给你们,或用你们的荐信给人么?2你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道、所念诵的。3你们明显是基督的信,借着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的,不是写在石版上,乃是写在心版上。4我们因基督所以在神面前才有这样的信心。5并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。6祂叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意是叫人活。7那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸;这荣光原是渐渐退去的,8何况那属灵的职事,岂不更有荣光么?9若是定罪的职事有荣光,那称义的职事,荣光就越发大了。10那从前有荣光的,因这极大的荣光,就算不得有荣光了。11若那废掉的有荣光,这长存的就更有荣光了。12我们既有这样的盼望,就大胆讲说,13不像摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局。14但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去;这帕子在基督里已经废去了。15然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。16但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。17主就是那灵,主的灵在那里,那里就得以自由。18我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。

一.荐信(3:1-3)

1. 谁需要荐信(3:1)

“我们岂是又举荐自己么?岂像别人用人的荐信给你们,或用你们的荐信给人么?”(3:1)

  这一节保罗解释他在上文二章14至17节所作的见证,不是在举荐自己或为自己吹嘘。他也不像“别人”那样,要靠有名望之人的荐信,或需要教会证明他的身分。保罗在这里不是说写荐信有什么不对,他只是要哥林多人知道他根本不是靠人的举荐来为自己宣传的传道人。因为他的工作生活和他所表现的见证,就是他的荐信了。反之,那些在灵性上没有见证的人,倒是要夸耀名人的荐信,来巩固自己的地位。从本节看来,大概有些假师傅带着“荐信”到哥林多工作,反而在哥林多信徒跟前毁谤保罗没有荐信,而哥林多人竟糊糊涂涂地相信这等人的毁谤,对保罗的职分起了疑心,所以保罗才会这样解释。

2. 谁是“荐信”(3:2)

“你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道、所念诵的。”(3:2)

  “你们”指哥林多人,就是使徒保罗最好的荐信了。哥林多教会既是保罗建立的,怎么还需要荐信呢?别人到哥林多教会可能有这样的需要,保罗却当然不用荐信。哥林多信徒竟然分不清楚这样简单的道理,而受人摆弄。所以保罗说“你们就是我们的荐信”,有哥林多教会的存在,有哥林多人信主的事实,就是最好的证据,证明保罗是神的工人。他们竟然忽略了保罗工作的实际表现,而去追查他有什么证明资历方面的文件证据!

  另一方面,不但使徒保罗,就是一切事奉主的人,也都要有这样的认识,我们不是靠资格、衔头、有名望的大教会,或是什么名人的支持,来取信于教会;而是凭着实际生活工作的表现,使众教会自然产生信任的心,这才是我们最有用的荐信。

  按哥林多信徒这方面来说,他们的一举一动,就是在介绍保罗和他的同工。他们是众人所知道所念诵的,所以他们不应该把保罗举荐错了。保罗是那样的属灵,那样的爱主,而他们是那么属肉体,那么高抬自己。他们这种表现,不但对不起他们自己,也对不起那在他们中间劳苦的神仆们。

3. 怎样成为好荐信(3:3)

“你们明显是基督的信,借着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的;不是写在石版上,乃是写在心版上。”(3:3)

  哥林多信徒不但是保罗的荐信,更是基督的荐信。他们的见证不但可以见证神的仆人们的工作,更能叫人看出耶稣基督救赎功效的伟大。第2节保罗的着重点是在哥林多信徒那一方面,怎样表现出好的生活来举荐使徒。本节的着重点是使徒们或传道人方面,他们怎样修成这封荐信。怎样在哥林多信徒身上下功夫,使他们成为一封荐信。保罗说他修成这封荐信,“不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的,不是写在石版上,乃是写在心版上。”

  注意这下半节表示使徒们向信徒所作的工作,不是单单注重字句和外表,像用墨写字,仅仅是一种知识上的教导而已;他们乃是与神的灵同工,在信徒身上工作,使信徒得着基督的生命,并且生命长大,有基督的样式。所以说“乃是写在心版上”,使他们心灵深处受到神真理的感动,将这真理深深刻在他们的心意里面。神所要求于每一个信徒的,不只是外表的改变,理论上的赞同,而是整个心思观念的更新。不论思想或情感方面,都绝对降服神,从内心深处甘心遵从祂的旨意。这正是使徒带领信徒时在灵命上所注重的。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司