哥林多后书读经讲义



三.帕子(3:12-18)

  这一段保罗把摩西在脸上蒙帕子的事情,作为旧约律法下那种职分的象征。摩西曾经因为在山上跟神说话,脸上有了荣光,以色列人看见他的时候不敢见他,所以他就在脸上蒙着帕子。保罗把这件事情跟新约事奉神的人之职分作比较,显出旧约如何比不上新约。所以这小段还是继续证明在新约下事奉的职事、人、方式等都胜过旧约。

1. 蒙在摩西脸上的帕子(3:12-13)

“我们既有这样的盼望,就大胆讲说,不像摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局。”(3:12-13)

  A. 新约职事的胆量:“我们既有这样的盼望”,此处是指使徒们这些在新约下蒙召而事奉神的人,他们所领受的职分既然像上文所说,是那样有荣光而又长存的,因为有着这样的盼望,所以就大胆的讲说。这“大胆”是针对哥林多人说的。他们既然以世界的学问为夸口,轻看这些传道人的身分和地位;保罗却在这里表明,他很清楚地认识自己所领受的是怎样的职分。这职分虽然被人看为卑微,却比那些在旧约下按着律法供职的祭司,或是犹太教的领袖们更有荣光。所以保罗和他的同工并不自暴自弃,反而“大胆讲说”他们所该讲的。

  B. 旧约职事怎样比不上新约:就以摩西作例子,摩西因为在山上跟神说话,不知不觉中脸上有了神的荣光。他下山的时候,以色列人怕挨近他,摩西不得不用帕子蒙上脸,跟以色列人说话,等到他进入会幕里面跟神说话的时候,才揭开帕子(出34:29-35)。这件事对摩西个人来说,虽然显出他灵性的高超,但对整个律法下的事奉来说,却正好说明旧约律法底下的职事,是不能够叫以色列人跟神中间没有什么阻拦的。而且旧约的律法只注重字句,和字句上的规条。以色列人只看见字句,而不明白字句的真正意义,所以他们就死守律法的条规,却不知道律法的真正作用是什么。以色列人因摩西脸上有荣光,不敢定睛看摩西的脸,以致摩西要蒙上帕子,这正可以象征使徒写书信时的犹太人,那种不明白律法真意的情形,就好像摩西蒙上帕子,叫他们不能够看见“那将废者的结局”一样。这“将废者”实际上是指旧约的律法,跟希伯来书的讲法非常相似(参来10:18-19)。此处保罗是要说明在旧约律法底下的职分,是将要废弃的。以色列人因为有一块无形的帕子蒙在他们脸上(就是他们的偏见),叫他们没有看见律法的用处;只看见律法的字句,不明白其中的真意。所以他们也不明白律法是表明后来的基督,律法底下事奉神的职事将成为过去。

2. 蒙在以色列人心中的帕子(3:14-16)

“但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去;这帕子在基督里已经废去了。然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。”(3:14-16)

  这几节经文讲到在保罗写这书信的使徒时代,以色列人读旧约之时,心里还有一种成见,认为只有他们拥有神所赐的律法,所以他们以律法为夸口。这样的成见一旦还没有除掉,他们就不能够明白基督的救恩。但是他们什么时候转向主,那使他们不能认识基督的阻隔就除去了。注意14节末了一句,是和16节的意思合起来的。14节说:“这帕子在基督里已经废去了”;16节说:“但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。”这几节经文里的帕子有两个意思,一个意思是指以色列人对于基督的成见,或因看重律法而有的成见,这成见正如以上所说的,使他们不能够认识救恩。另外一个意思是指神跟人中间的阻隔,这个阻隔就是律法。律法公义的要求若没有得着满足,神人之间的阻隔就还没有除去。

  在旧约下的以色列人,为什么不敢看摩西脸上的荣光呢?为什么摩西脸上要蒙上一面帕子呢?就是因为以色列人不像摩西那样,可自由的进到神面前跟神说话。因为律法的威严,叫有罪的人不敢亲近神。但是在基督里,凡靠着祂进到神面前的人,这种阻隔就除去了。我们不需要怕自己有罪,而不敢进到神面前,因为耶稣基督已经成为我们的圣洁,已经赎去我们所犯的罪。所以神人之间阻隔的帕子已经除去了。摩西自己虽然伟大,却没法叫以色列人亲近神,这就是摩西不如基督的明证。

  今天的以色列人何时转向主,这阻隔也就在那时除去,使他们可以与神有亲密的交通,面对面见主了。

3. 敞着脸的新约信徒(3:17-18)

“主就是那灵,主的灵在那里,那里就得以自由。”(3:17)

  新约下的信徒,他们的主是怎么样的呢?是叫他们得以自由的。新约下的信徒,最要紧的是“主”,不是律法;旧约的职事,最要紧的是“律法”和圣殿,不是祭司。但是新约的主就是信徒的律法和圣殿,是信徒事奉的根据和中心。

  “主就是那灵”,什么灵呢?就是那感动摩西,启示摩西叫他把律法写下来的灵。也就是为我们死而复活的那一位。所以我们有这一位主住在我们心里,就不需要再靠那看得见的字句,作为我们生活的标准了。我们是顺从那住在我们里面的主的管理和感动,我们这样顺从主的灵的管理,就在主里面得以自由了。

  有一次耶稣跟门徒经过麦田,门徒摘麦穗吃。法利赛人就批评耶稣的门徒不该在安息日摘麦穗吃。主耶稣却回答说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的,所以人子也是安息日的主”(可2:27-28)。意思就是律法是主设立的,祂知道应怎样守律法。没有人比祂更明白律法的精义是什么。但在此注意的是,律法也是从主而有的,正像新约是由主设立的一样,都是出于主。使徒保罗的意思跟主耶稣的意思是互相衔接的。那位感动摩西写律法的主,现在正住在新约信徒里面。那位启示摩西和众先知,叫他们写下许多可以表明以后要来之基督和祂的救法的主;也启示了新约的众使徒,叫他们解明旧约律法的精义和功用。这一位主的灵住在我们里面,我们还不自由么?还要受律法的束缚、不顺从主的灵么?

“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(3:18)

  “我们众人既然敞着脸…”证明我们没有帕子蒙在脸上,我们用不着怕见主的荣光。在旧约的时候,只有摩西一个人可以敞着脸去见神,以色列人不但不敢敞着脸见神,甚至见摩西也不敢;但是今天在基督里的任何人,都可以敞着脸来到神面前。我们虽不是看见那眼睛能见的荣光,却看见主救赎的奇妙作为,主本身的圣洁和美好。我们常到神的面前接受祂的光照,就像人常从镜子里看见自己有需要修饰的地方那样,叫我们的灵性生命渐渐变成主那样荣美的形状。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司