哥林多后书读经讲义



贰 福音执事的尽忠(4章)

读经提示

  1. 试用最简单的话说出全章的中心思想?
  2. 根据1至6节从消极、积极两方面作比较,说明保罗怎样为福音真理尽忠?
  3. 宝贝放在瓦器里比喻什么?保罗传道的经历中,有什么实际的见证,证明他在各种恶劣环境中,显明出基督的能力?
  4. 四章11至12节怎样解释?

第四章

1我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆;2乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲神的道理;只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。3如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。4此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。5我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。6那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。7我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。8我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;9遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡;10身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。11因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。12这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。13但我们既有信心,正如经上记着说:“我因信,所以如此说话。”我们也信,所以也说话。14自己知道那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在祂面前。15凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与神。16所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。17我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。18原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

  本章中的“宝贝”,实际上就是指耶稣基督自己和祂所成功的救恩。保罗在本章证明那活在他里面的基督,如何在各样环境里作了他的力量和帮助,以致他能够为福音尽忠努力,始终如一。

一.如何忠心尽职(4:1-6)

  这几节连续上文第三章的意思,继续讲到新约的职事(新约信徒的事奉)。但这里保罗是偏重讲自己(或指传道人那一方面)怎样为主尽忠。第三章已经讲到新约职事的荣耀。保罗既作新约福音的使徒,该怎样为主尽忠呢?最重要的是在传福音真理方面为神尽忠。所以,这几节的主要意思是见证他怎样为真理忠心尽职。

1. 不丧胆(4:1)

“我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆。”(4:1)

  “不丧胆”当然是不惧怕的意思。和上章12节所说的“大胆讲说”意思相似。在消极方面是不轻看自己的地位,不自暴自弃。因为我们是从神受了托付,而且主所交托给我们的真理,是属天的启示,不是人间的哲理,我们不该把它看作是卑下的。

  这“不丧胆”也是指保罗在传讲真理受到逼迫反对的时候不丧胆。在传道工作中,的确有许多教内教外的邪恶势力,会叫我们丧胆。保罗并不否认那许多令人丧胆的事可能来临,但他却要我们想到神的怜悯“既然蒙怜悯”神既然曾经怜悯我们,难道在以后的遭遇中不会帮助我们么?我们既蒙受神的恩典,为什么还退缩胆怯呢?神如果帮助我们,谁能敌挡我们呢?(罗8:31)

2. 不行诡诈(4:2上)

“乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈…”(4:2上)

  在此“不行诡诈”是特别指传讲神的道那一方面说的,在传讲真理的时候,不投机取巧,不一味迎合人的欢喜。不行诡诈跟弃绝“暗昧可耻”的事有关连。“暗昧可耻”的事就是卑贱的事,自私而含有罪的成分。一有了私心,在行事上就暗昧了。为什么要讨人的欢喜,不敢照真理行事呢?为什么明知是错误的,还去袒护它呢?为什么明知是对的,却不敢明说呢?可能是因为有私心,这就是在传讲真理上行诡诈。

3. 不谬讲神的道理(4:2中)

“…不谬讲神的道理…”(4:2中)

  “谬讲”包括了两面的错,第一种错是因讲的人没有把真理认识清楚,所以讲错。第二种错是虽然清楚明白真理,可是不想按他所认识的来讲,故意牵强附会,迎合人的喜欢,以致谬讲神的道,这种人更是不可原谅。所以传讲神的道的人,都有责任寻求明白他所讲的真理,明白了,就不该为利益或情感,为自己或别人而故意谬讲。

4. 只表明真理(4:2下)

“只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。”(4:2下)

  “只将真理表明”这意思就是没有在真理以外擅自增加或者减少什么。我们讲解神的道,目的不是要讲我们自己的兴趣或讲别人的兴趣,而是要把真理的本身说得清楚。“只将真理表明出来”,全句所表现的语气十分重要,跟上文的“诡诈”刚好相反。忠实传讲真理的人,是不能存丝毫私心的。

  当我们专一地把真理表明出来的时候,信徒的良心会知道我们是不是一个忠心传讲真理的人。

  “把自己荐与各人的良心”,注意保罗不是说把自己荐与各人,而是说“荐与各人的良心”。那就是说,就算别人在情感上反对我们,或在畏惧恶势力之下表面上拒绝我们,但在他们良心里,还是接受我们的。使徒并不在乎人在外表上怎样恶待他,却要人在良心上承认他是神的忠心仆人。

5. 对灭亡的人所尽的责任(4:3-4)

“如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。”(4:3-4)

  忠心传讲真理,应该包括对内按真理造就信徒,对外宣扬纯正的救恩。这两节经文说明保罗对不信的人已做到一个地步,就是:如果这些不信的人还不明白福音,或不接受福音,绝不是保罗和他的同工没有把真理讲得透彻清楚的缘故,而是那些灭亡的人自己硬心不信的结果。这是一切事奉主的人的好模范。基督徒怎样才能向神向人无愧于心呢?就是要把福音传得完全而透彻,保罗和他的同工正是这样传的。

  “此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼”,这些不信的人所以不信,是因他们被这世界的神弄瞎了心眼,所谓被世界的神弄瞎了心眼,也就是被世界的各种物欲、主义、虚伪的宗教、学说、各种的偏见…弄得不会分辨福音真理的宝贵,也不明白救恩原理的奇妙。他们留恋这世界的罪恶,醉心于各种物欲的引诱,听从魔鬼的试探,以致他们心灵的眼睛瞎了,看不见福音的真光。

  “不叫基督荣耀福音的光照着他们”,不是基督福音的光不照着他们,而是他们不开启自己的心门,以致福音的光没有法子照到他们。

  “基督本是神的像”本句似乎跟这里论题不连贯,其实本句的意思还是紧接上文的。许多不信的人说他们不能够认识神,因为他们看不见神;但使徒指出耶稣基督就是神的像,祂就是让人可以看见、可以认识的神。可是他们却故意不接受基督,也不接受祂在世上所说所行的一切。

6. 不传自己,只传基督(4:5)

“我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。”(4:5)

  为什么保罗在哥林多教会被人轻看,甚至有人以为他没有什么学问?因为保罗立了志向,在他们中间,只传耶稣基督和祂钉十字架。他不传自己,只传基督。假如我们在教会里面工作,人家虽然不知道我们的学问、灵性、恩赐等等怎样比别人更好,但如果他们因我们的工作而更加认识基督,我们就不必因自己的不为人知而觉得灰心,那正是我们的成功。反之,假如我们惟恐别人不知道我们在属灵或属世方面的成就,那么我们传道的工作中,就可能变成不是只传基督的人了。

  不过,保罗在这里向哥林多人讲这些话有劝戒开解的口气。哥林多人因为保罗专心传基督,不传自己的学问,因而以为他没有学问,甚至怀疑他使徒的资格。对于有属灵程度的信徒,不难认出一个人是否自吹自擂,还是忠心高举基督。但对于一个没有属灵程度的信徒,难免单凭外貌看人,很容易崇拜那些很技巧地为自己宣传的人,而轻忽那些忠心高举基督的人。对于这些口才知识充足、灵命却像婴孩的哥林多信徒,保罗不得不苦口婆心地劝戒他们,不要单凭属肉体的眼光看他。他所以不被他们认识,正是因为他不传自己,只传基督。并且他为基督的缘故,像仆人那样地谦卑事奉主“做你们的仆人”,难道存这样态度事奉主的人,反而该受他们的轻看吗?

7. 结论(4:6)

“那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。”(4:6)

  注意比较三章末节的话,可知本节是保罗所作的见证。三章18节说:“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”本节保罗说他和他的同工已经得着神的光照了。他们所以不传自己,不丧胆,不行诡诈…就是因为他们已经得了光照,知道他们自己算不得什么。并且知道神荣耀的光,显在耶稣基督的面上,惟有忠心传扬耶稣基督,才能够把神荣耀的光照在人面前。如果传扬他们自己,就不能够把神荣耀的光反照出去了。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司