哥林多后书读经讲义



二.如何显明基督(4:7-12)

  使徒保罗在这段经文中把基督比作“宝贝”。基督住在我们心中,就是我们里面的宝贝。这宝贝能够叫我们胜过各样的环境,在各种患难里面得胜。从前富有的人,常常把他们的宝贝藏在瓦器里面,然后再把整个瓦器埋在地底下。保罗可能借用这样的事作为比喻,说明基督怎样住在信徒的心灵里面。保罗和他的同工都为福音经历过苦难,而且他所受的苦难比别人更多。他既然能够胜过那许多的患难、许多恶劣的环境,证明那莫大的能力是出于那住在祂里面的基督。正如宝贝放在瓦器里面,不是瓦器有什么价值,乃是瓦器里的宝贝才有价值。不是瓦器叫人羡慕,乃是宝贝才会叫人羡慕。瓦器所以会被人很珍重地收藏在地底下,不是瓦器本身,乃因瓦器里面的宝贝。照样,保罗和他的同工能够为基督和福音受各样的苦难、逼迫,不是因为他自己算得什么,乃是基督住在他里面的缘故。

1. 宝贝为什么放在瓦器里(4:7)

“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。”(4:7)

  保罗先把“宝贝放在瓦器里”的目的说出来,神为什么把这个宝贝放在瓦器里面呢?不是要显出我们这瓦器的尊贵,乃是要显出这宝贝的奇妙能力。所以我们应该做一个能够彰显基督的“瓦器”,而不是彰显自己这器皿。我们一切所做的,都是要证明显在我们身上的能力,不是出于我们自己而是出于神。我们能够胜过各种的逼迫患难,都是主的恩典。

  对哥林多教会来说,他们对保罗的各种猜疑、毁谤(林后12:16-17),甚至无知地接受“别人”的挑拨;怀疑保罗为什么没有教会荐信,把保罗看得比那些诱惑他们的人还不如。保罗却没有因此灰心。他能够忍耐他们,正是因为那住在他里面的“宝贝”之能力。

2. 宝贝怎么显出能力(4:8-9)

“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”(4:8-9)

  当保罗第一次游行布道的时候,在以哥念、路司得、安提阿几个城市里,都受到犹太人的逼迫(徒13—14章)。在路司得的时候,犹太人挑唆众人用石头打他,甚至以为已经打死了,岂知他却靠神的大能又再起来传道(徒14:19-21)。后来到了腓立比(徒16章),他因为赶出一个使女身上的鬼,被人陷害而下在监牢里,两腿上了木狗,又被人打了许多棍,但是他们唱诗祷告直到半夜,地大震动,甚至监牢的门全都开了,于是他带领狱卒全家信了主。再离开腓立比到帖撒罗尼迦,有三个安息日在那里传福音(徒17:1-9)。那些不信的犹太人,召集市井匪类,搭伙成群,要逼害保罗,他终于被遂出帖撒罗尼迦城。然后到以弗所(徒19章),又受到银匠底米丢的反对,甚至全城都轰动起来。保罗在本书一章8至9节说过,那时他“连活命的指望都绝了,自己心里也断定是必死的”。

  所以本章8至9节,实在就是简略的形容他许多次为福音所受的逼迫,但却在各样危险的环境中得到神的拯救。虽然四面受敌,到底没有被困住,神终于从天上给他开出路。虽然心中难过,却没有到失望的地步。被人逼迫,但没有被神丢弃。虽然被人打倒了,但没有死亡。这些都是他本身宝贵的经验。虽然只有几句话,但已经够叫我们深觉惭愧。因为我们跟保罗比较,相差太远了。我们不但很少,甚至没有被人赶逐、或挨打过,就是受人毁谤也不过是偶然的事。我们受这样轻微的逼迫,却常觉无力得胜,担当不起,甚至怨天尤人,不愿意再走十字架的道路。

3. 借着死显明生命(4:10-12)

“身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。”(4:10-12)

  这三节经文是相同的意思,但是保罗一步一步地把相同的意思说得更清楚。10节说他“常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上”。怎么带着耶稣的死呢?就是站在像主耶稣被人钉死的那一种光景。也就是常常带着耶稣十字架仆人的记号。被世人看作是“世界上的污秽,万物中的渣滓”(林前4:11-13)。但就在这样软弱、卑微的情形下,使徒保罗把福音传遍了小亚细亚和东欧,以致影响整个世界的历史,拯救了无数的灵魂,实在显明了他的工作是出于基督的能力。

  “使耶稣的生也显明在我们身上”,由于使徒们那样甘心为基督站在被人轻贱、被世界丢弃的地位上,却还勇敢、忠心地传福音,基督荣美的生命就借着他们,在这看得见摸得着的肉身生命上显明出来了。

  11节就是第10节的解释。“我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地”,就是解释第10节“身上常带着耶稣的死”的意思。所谓“带着耶稣的死”就是常被人看为是该死的,常处于几乎被处死的地位上。本节下半“使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来”,是解释第10节下半“使耶稣的生也显明在我们身上”。这二节的下半节意思很接近。而11节下半特别加上“在我们这必死的身上”,只是强调这肉身的生命是必死的而已。基督曾在肉身显明了神的大爱与大能,现在祂却要用我们这些还在肉身活着的人,显出祂的大爱和祂的荣美生命。

  保罗甘愿为基督的缘故,被人看作卑贱,并且一心相信基督的能力和拯救。他实在经验了与基督同钉死的经历,实在地承认他本来就是应该交于死地的,当他经历十字架的死的时候,基督那荣美的生命,也就显明在他必死的身上了。

  12节的“死是我们身上发动”,这“发动”原文 energeō,在中文圣经中多半翻成“运行”,如林前十二章6节、11节,弗三章20节;但在罗七章5节则译作“发动”,林后一章6节译作“能叫…”,雅五章16节译作“发”(所发的力量)。

  “死是在我们身上发动,生却在你们身上发动”,就是说当死在我们身上作工运行的时候,生就在别人身上作工运行。

  英文 NASB 译本,本节译作 so death works in us but life in you(即:这样,死在我们里面工作,生命却在你们里面工作)。

  在基督十字架救赎的工作中,不但把我们的罪跟祂同钉死,也把我们的旧人跟祂同钉死。祂不单担当我们的罪,也钉死我们的旧人。当我们让基督在我们身上作钉死的工作时,生命就在别人身上工作,使别人因我们得着生命的供应,圣灵就在他们的身上运行作工,叫他们受感动得造就(加二章8节的“感动”和这里的“发动”同字)。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司