哥林多后书读经讲义



三.怎样凭信心说话传道(4:13-18)

  这宝贝在瓦器里面所发出的能力,不但能够叫保罗忠心地尽他的职分、胜过各样的苦难,更能够叫他在人看来是绝望的环境里面,凭着信心说话。从13至18节的经文中,我们看见保罗虽然为福音受许多痛苦,但是他却满有盼望,而且深以他所领受的职分为荣耀。

1. 凭信心说话(4:13)

“但我们既有信心,正如经上记着说:‘我因信,所以如此说话。’我们也信,所以也说话。”(4:13)

  本节经文是引证诗篇一百一十六篇10节的话。诗人在危难之中,信赖神是救他命的,是救他脚免跌倒的;所以他确知自己要在耶和华面前行活人之路。保罗借用这些话,表示他也像诗人那样,凭着信心说话。这样,他凭信心说些什么话呢?按上文,他在各样苦难中忠心的传讲基督,不传自己;在各样的患难中,相信主的拯救,主也实在拯救了他;且也相信虽然为基督“被交于死地”,却能够叫别人在生命上得着供应。他不但凭信心说了上文的话,也凭信心继续说以下的话。

2. 凭信心知道信徒都必复活(4:14)

“自己知道,那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在祂面前。”(4:14)

  这是关乎他自己及他所做的工作方面的信心。他相信神怎样叫基督复活,也必定叫他和耶稣一同复活,而且也会叫那些接受他所传之福音的人复活,一同站在主的面前。保罗深信所有的信徒都必定复活得救。所以他虽然在工作中遭遇到各样患难,和叫人绝望的环境,还能够因信说话。因他知道他有美好的盼望,自己所作的工也不会徒然;因深信必与主同复活。

3. 凭信心凡事益人荣神(4:15)

“凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与神。”(4:15)

  本节解明了保罗为什么甘愿为基督“被交于死地”,为福音冒死工作。因为:(1)他凡事为信徒们的益处。(2)他喜欢看见更多的人领受神的恩惠。神的救恩更加扩展,得救的人越发增多的时候,就会有更多人献上感谢。(3)他要叫神得着荣耀。

  这样只求神得荣耀和只求人的灵性得益处之人生观,不但激发许多信徒的爱心,也激发了自己勇敢为基督受苦的心志,这样的生活态度,是基督徒所该效法的。

4. 凭信心等候永远荣耀(4:16-18)

“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(4:16-18)

  16节的头一句和同章第1节的末句是一样的话。第1节说:“我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆。”第16节是总结从12至15节的话。12至15节说明保罗能够不丧胆的理由,在这里他就下结论说,我们所以不丧胆,因为我们有美好的盼望。虽然外体会毁坏,身体为基督的缘故会衰败,因受各样的逼迫、危险、患难,会一天比一天“毁坏”,但是由于这些患难的锻炼,却使我们的内心“一天新似一天”,更像基督的荣美,更向神真诚坚贞。

“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(4:17)

  保罗把今生外体所受的苦楚,算为“至暂至轻”的苦楚。这些“至暂至轻”的苦楚,会使我们的属灵生命得到“极重无比”,又是“永远”的荣耀。所以,保罗不丧胆、不懊悔,不因所受的苦难发怨言。他有属灵的眼光,已经看到这样为基督受苦是合算的,因为所受的是“至暂至轻的苦楚”,所得着的却是“极重无比永远的荣耀”。

  人不会为基督受苦,或不肯甘心乐意为主受苦,都是因为没有保罗这种属灵的眼光。我们对永世中会得到的荣耀没有保罗那种实在的感觉。

“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(4:18)

  这一句话应该是所有基督徒的人生观,我们不是顾念物质世界的一切,乃是顾念那不能见的和属天的一切。这也就是信心的生活,信心的工作。

  本节的意思跟约壹二章17节相似“这世界,和其上的情欲,都要过去;惟独遵行神旨意的,是永远长存。”

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司