哥林多后书读经讲义



四.为主而活的使命(5:18-21)

1. 使人和好的职分(5:18)

“一切都是出于神,祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。”(5:18)

  上文提到所有在基督里的人,都已经成了新造的人。本节说明在基督里的人,都领受一种职分,就是劝别人与神和好的职分。先是自己与神和好,然后劝人与神和好,所有借基督与神和好的,也借祂领受了劝人与神和好的职分。但18节下半节,保罗比较偏重于说明使徒或传道人的职分,是一种劝人与神和好的职分。劝人和睦是八福之一,劝人与神和好的职分,可说是蒙福的职分,也是所有称为神儿子之人的天职(太5:9)。

2. 使人和好的道理(5:19)

“这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。”(5:19)

  本节有三项重要的事实:(1)神主动要人与祂和好。(2)神主动地为人预备了可以跟祂和好的救法。(3)神主动地把和好的道理托付祂的仆人们,差他们去劝人与神和好。

  什么是使人与神和好的道理?“就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上”的道理。人类犯罪以后,无法跟神和好,反成为仇敌。人的罪使人与公义的神对立,只有借着耶稣基督的救赎,才使人得着神的赦罪而与神和好。

  本节虽然只讲到人与神的和好,没有提到人与人的和好,但人与人的关系不和,完全是由于人与神的不和好而起。所有的罪都使人与神不和,也使人与人不和。例如“贪心”的罪,不但得罪了神,也必得罪人,叫人受亏损。所以人与神和好而胜过罪恶的结果,也必改善了人与人的关系。

3. 使人与神和好的使者(5:20)

“所以,我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般;我们替基督求你们与神和好。”(5:20)

  本节与18节不同的地方是:本节所注重的是人,18节所注重的是职分。保罗说他自己是基督的使者,他怎么作一个使人与神和好的使者呢?他好像一个传达的器皿,让神借着他向人说话。另一方面保罗这个器皿很能体会神的心肠,他用很恳切的态度求人与神和好,所以他说:“我们替基督求你们与神和好。”这句话就是描写保罗传福音到哥林多去的时候,他那恳切的态度,好像是在求哥林多人来信耶稣,来跟神和好,他为基督的福音和人的灵魂,愿尽一切力量。这句话也可以应用在犯了罪的哥林多信徒身上,保罗站在基督使者的立场,劝他们要与神恢复正常的关系。

4. 使人与神和好的根据(5:21)

“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。”(5:21)

  本节说出了救恩的根本原理,我们怎样才能够在神面前得称为义,就是基督替我们成为罪,为我们的罪受了刑罚,好叫我们可以得救。

  “成为罪”是很特别的讲法,指基督为我们成了该受咒诅的。按照加三章13节:“凡挂在木头上都是被咒诅的”(参申21:23)。基督在十字架上时,为我们受了咒诅,被神离弃(太27:46)。有些英文意译本把“罪”译作 sin offering(如 Williams 译本),就是成为赎罪祭的意思,但一般标准译本仍译作 sin(罪)。

  按创四章7节的“罪”希伯来文 chatta'ah 也可以译作赎罪祭(参杨氏经文汇编)。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司