哥林多后书读经讲义



四.分别为圣的生活(6:14-18)

  这几节经文主要是劝勉信徒要跟不信的人有分别。保罗在这里提出为什么我们要跟不信者有分别的一些理由。

1. 与不信者原不相配(6:14上)

“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。”(6:14上)

  圣经把不信主的人,看作是属魔鬼的;而这话是基督当日指着不信的犹太人说的(约8:44)。但这并不是一种恶意的咒骂,而是一项人所难以接受的忠告。基督徒既是神的儿子,当然要跟不信的人有分别。所谓“你们和不信的原不相配”,大概就是指生命和地位上的根本对立说的。不相配和不要同负一轭,到底是指那一方面的事?圣经本身没有指明,但这原则一定是可以用在男女的相配上。特别哥林多人,有些在男女关系上是不正常的。“同负一轭”是以当时的牛马负轭为比喻说的。当时,人们把轭放在两只马或牛的肩膀上,让它一同耕田或拉车。这样那两只牛必须走相同的方向,共同负重担,否则就不能工作了。

  信与不信的,既然在信仰上和人生的目标上有基本的不同,走不同的方向,当然不能同负一轭了。如果要勉强相配,结果必然痛苦。

2. 不能相合的事实(6:14下-16上)

“义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿,”(6:14下-16上)

  以上所提的五个问题都是一个意思,就是说明信的和不信的,基本上立场是对立的。使徒以信主的人是属“义”的,未信主的人是属“不义”的。虽然不是信徒本身有什么义,但他们都已认识那义者基督,并且站在“义的”一边。信主的人也是属光明的,作了光明的子女,而未信的人基本上还在黑暗里。既然有这么不同的立场,有本质上不能融和在一起的差别,怎么能相配相合呢?今天教会提倡合一运动的,必须留意保罗这些教训。我们不能跟那些根本没有生命的人合一,圣经的意思不是要我们跟不信的人合一,倒是要我们跟他们分开。撒但跟基督岂能合一呢?当然不能。所以合一是有先决条件的,就如弗四章4至6节:“身体只有一个,圣灵只有一个,…同有一个指望,一主、一信、一洗、一神…”所以这几节经文,对于教会不该与不信者合一,已经够清楚了。基督徒也不该与不信者成为配偶。但圣经并没有禁止信徒与外人交往(提前3:7;彼前2:12;林前5:9-11),却要把他们引到主前(西1:28),作主的门徒(太28:19)。

3. 圣经的根据(6:16下-18)

“就如神曾说:‘我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神,他们要作我的子民。’”(6:16下)

  这节经文是引自出二十九章45至46节,结三十七章27至28节。目的是要证明上文说信徒是属神的人的根据。旧约圣经已明说:“他们要作我的子民”,既是神的子民,神要“在他们中间来往”,他们要跟神有交通,所以就该分别为圣。旧约时神要求以色列人与万民有分别。照样,在新约时代,神要求基督徒跟世人要有分别。

“又说:‘你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。’这是全能的主说的。”(6:17-18)

  本处经文是引自赛五十二章11节的话:“你们离开罢,离开罢,从巴比伦出来,不要沾不洁净的物,要从其中出来。你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要自洁。”

  按当时先知是呼吁以色列人,要从被掳的巴比伦出来,自己分别为圣,预备事奉神。保罗引用以色列人从巴比伦出来的经验,作为基督徒要从世界分别出来的象征。巴比伦是一切敌挡神的权势的代表,充满偶像,污秽的罪恶,反叛神的文化和属世的虚荣淫欲。以色列人要从巴比伦出来才可以“扛抬耶和华的器皿”。照样,基督徒也要从世人的各种罪恶、肉欲、虚荣、世俗中分别出来,不与世人同流合污,这样才与神儿女的身分相称。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司