哥林多后书读经讲义



二.保罗的责问(11:4-9)

1. 可以容让另一个福音吗?(11:4)

“假如有人来,另传一个耶稣,不是我们所传过的;或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的;你们容让他也就罢了。”(11:4)

  这些话实际上是暗指下文13节的那些人。可见有假使徒在哥林多教会作工,他们毁谤保罗,想哥林多人听从他们的话,很现成的把哥林多教会变成他们的教会。但是这些假使徒所传的和保罗所传的并不一样。他们不是不传耶稣,却传“另一个耶稣”;他们不是没有灵感,却是出于“另一个灵”的感动;他们不是不传福音,却是传“另一个福音”,跟保罗所传的不一样。保罗在此没有详述当时假使徒跟他所传的到底怎么不一样,这表示当时哥林多人都知道了,用不着保罗再说。但更重要的是:使徒保罗所传的既然绝对正确(加1:7-9),凡不合使徒所传的教训,就都是错误的(参约贰10)。

  “你们容让他也就罢了”,注意,本句是讥讽感叹的语气,不是赞同或允许的意思。相反的,正是不赞同的意思。注意上文第2节,保罗是以“愤恨”“妒爱”的语气一直写下来的。中文新旧库本句译作“多么好容让他罢!”吕振中本译作“你们容忍他,好啊!”

2. 保罗比不上别的使徒吗?(11:5-6)

“但我想,我一点不在那些最大的使徒以下。”(11:5)

  林前十五章9节保罗曾说:“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。”为什么保罗在前书自称为使徒中最小的,不配称为使徒,而本书却说他一点都不在那些最大的使徒以下?前后书说法大不相同。是否矛盾?不矛盾,也不虚假。因为他所说的两种情形都是事实。按保罗在神前所蒙的恩典来说,他的确原本不配称为使徒,因他不信基督,而且逼迫神的教会。这样的人竟成为使徒,这职分怎会是保罗本身所配得的?这是神的恩典!但从保罗蒙恩作使徒之后的表现来说,他的确一点不在那些最大的使徒以下。因为他的见证、能力、忠心、属灵的权柄、工作的成效,以及各种使徒应有的条件,都毫不比别人逊色。

  显然保罗这样的自我申辩是不得已的。哥林多人并不领略保罗的谦虚,也不因保罗自称为使徒当中最小的而觉得他谦卑,反而以为保罗真的不够资格作使徒,所以保罗不得不向哥林多人申辨。虽然按神的恩典,保罗自己实在觉得不配作一个使徒,但按事实来说,保罗的职位绝不在最大的使徒以下。

“我的言语虽然粗俗,我的知识却不粗俗,这是我们在凡事上向你们众人显明出来的。”(11:6)

  本节是针对上章第10节哥林多人对他的批评。他们说他“气貌不扬,言语粗俗”。下半节“这是我们在凡事上,向你们众人显明出来的。”虽然没有指明是什么事,但必然跟上半节有关联。就是在一切的生活、言行、处事、为人…都向众人显明,他的知识绝不庸俗肤浅,反倒是很有远见,思想高超的人。言语的措词固然重要,但与言语所表达的思想比较起来,当然思想比措词更重要。思想肤浅的人,会比较留意在措词的文雅方面下功夫,思想高超的人,却可能不大注意措词的修饰方面,反而喜欢用通俗语句,这可能也是哥林多人批评保罗言语“粗俗”的原因。

  哥林多人只凭外表或言语措词方面等等来批评保罗,倒显出他们本身的肤浅;就像人批评别人的文章,只知咬文嚼字的吹毛求疵,却完全忽略文章的内容和思想,这只显出批评者本身的幼稚与肤浅罢了。

3. “白白传福音”错了吗?(11:7)

“我因为白白传神的福音给你们,就自居卑微,叫你们高升,这算是我犯罪么?”(11:7)

  难道保罗白白传福音给哥林多人反而错了吗?保罗会这样问,表现哥林多人并没有因为保罗不接受他们的供给而敬重保罗,反而轻看他,以为他不是使徒,所以不敢接受他们的供给。也可能是那些假使徒利用这一点毁谤保罗,而无知的哥林多人竟然接受这些人的迷惑,把保罗不愿加重他们负担的这分爱心,当作是没有资格接受他们的供给。所以保罗质问他们说:“我因为白白传神的福音给你们…这算是我犯罪么?”

  为主牺牲,舍弃合理权利,并非必然可以换取人的尊敬与赞美,可能反而遭受误解与轻视,但这就是为主舍己的真谛。

  “就自居卑微,叫你们高升”,本句原文是放在白白传神福音之前。英文本如 KJVNASBRVRSV 也都把本句放在前面。所以本节全节都是问话的口吻。

  为什么白白传福音给哥林多人会是自居卑微叫他们升高?从本节和林前九章4至23节看来,初期教会在供给神仆的观念上,显然跟我们的观念相反。他们不把受供奉的看作是在下的,反倒看作是在上的。不论子女对父母、百姓对君王都是这样。他们并不把给传道人的供给看作佣工的薪酬,而看作是一种尊敬的供给(参提前5:17)。保罗既然没有接受供给,就是不配接受这项“敬奉”。所以保罗说他白白传福音给他们是自居卑微。

4. 保罗没有资格接受教会的供给吗?(11:8-9)

“我亏负了别的教会,向他们取了工价来给你们效力。”(11:8)

  保罗是不是没有格接受哥林多教会的供给呢?不是。因为保罗曾接受别的教会的供给,所以他说“我亏负了别的教会”。因他不是为那些供给他的教会工作,却受他们的供给而为哥林多教会工作。

  注意,这里的“教会”是多数的。这证明保罗不单接受腓立比教会的供给,也有别的教会供给他。由此可知保罗不一定一直在织帐棚。保罗提醒哥林多人不是他没有资格接受他们的供应,而是别的教会替他们尽了本分!

“我在你们那里缺乏的时候,并没有累着你们一个人,因我所缺乏的,那从马其顿来的弟兄们都补足了。我向来凡事谨守,后来也必谨守,总不至于累着你们。”(11:9)

  “我在你们那里缺乏的时候”,可见保罗在哥林多曾经有过缺乏的时候。虽然如此,他没有接受哥林多人的供给。所以他说:“并没有累着你们一个人。”意思就是没有叫一个人为他负担什么钱财上的责任。为什么没有呢?因为接受了从马其顿的弟兄的奉献。可见保罗接受人的供应是有原则的。为什么保罗在哥林多工作却不接受哥林多人的供给,反而接受由马其顿来的弟兄供给呢?因为保罗只接受出于爱心的奉献,从哥林多书信看来,哥林多人对保罗有疑心。

  “凡事谨守,后来也必谨守”,在此“谨守”两字特别指接受钱财方面的事。“我向来凡事谨守”意即:我向来不随便接受你们的钱,以后也要这样谨守,我是不会累着你们的。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司