彼得后书读经讲义



叁 追求灵命长进应有的态度(1:5-7)

“正因这缘故,你们要分外的殷勤,有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”(1:5-7)

  从5至7节中我们可以看见,信徒追求灵命长进应有的两种基本态度就是:

一.分外殷勤(1:5)

  “殷勤”原文 spoudēn,此字在罗十二章8、11节,林后七章11节,八章16节,来六章11节,彼后一章5、10节,三章14节也都译作“殷勤”,但在林后七章12节,八章7至8节,加二章10节则译作“热心”,在犹3节译作“尽心”,在提后四章9、21节,多三章12节译作“赶紧”,在可六章25节,路一章39节译作“急忙”,在帖前二章17节译作“极力”,在彼后一章15节作“尽心竭力”,在弗四章3节,提后二章15节,来四章11节译作“竭力”。从这些不同的译法中,可知这字有很积极地把握机会作工的意思。不是例行公事,敷衍塞责,得过且过地作工,乃是用尽心思能力,以求所作的工,能得着完满的结果;不但尽责任,而且一面尽责,一面留意每一个可以利用的机会,这就是“殷勤”。在神的工作上,我们若不殷勤;那工作必是渐渐衰微,变为无事可为。殷勤的反面就是懒惰,保罗将殷勤与懒惰相对地教训信徒:“殷勤不可懒惰;要心里火热;常常服事主”(罗12:11)。我们在主的工场上,若不殷勤便算为懒惰了。懒惰是什么意思?懒惰就是不想作工,怕有事情要作,懒惰的人会将一小时可以作完的事拖到十小时才作完。懒惰人只求能维持现状,怕麻烦、怕困难、怕增加新的事情。主耶稣责备那埋藏银子的恶仆,说他是又恶又懒惰的(太25:18-30)。那恶仆既不偷盗、抢掠或奸淫,他的恶就是恶在懒,恶在将银子埋藏起来无事可为。懒惰人将大事化小事,小事化无事。神今日所给我们为福音工作的机会,就是银两。我们不善用这些机会和托付,我们怕麻烦而把它们埋藏起来,这就好像又懒又恶的仆人了。

  倘若你要引一位亲戚或朋友信主,你可能有许多麻烦,需要向他讲解主的道,或见证主的恩典,或为他留心有什么传福音的机会,又要花时间去邀请他,甚至费财、费力、费时,才能把他请到教会听道;可能一次的听道并无很好的果效,于是你又要留心第二次的机会,可能要经过许多次邀请和听过许多道,又经过长时间为他祷告之后,才能把他领到主跟前。但等到他真心悔改而信主之后,可能会遭受家庭的反对,甚至职业也因信仰问题而受影响,婚姻问题也可能发生困难。于是你又要多方勉励和安慰,或是尽力为他解决他的难处。总之,如果你不理会他,不引领他信主,一切麻烦都不会发生,但你若要殷勤作工,便不能避免这些麻烦了。

  什么是殷勤?殷勤就是积极地把握机会、制造机会。懒惰则是听任事情自然发生,怕用精神心思。但彼得要求我们,不但殷勤,且要分外殷勤。这“分外”表明我们在追求属灵的事上,应比追求今世之事学问、金钱、名誉,或其他属物质之利益更为积极,我们若看见那些商人如何积极殷勤地图谋其事业之发展,便应当知道,我们在图谋属天的“事业”上应有更积极的态度了!可惜今日有许多信徒在属灵的事上的追求,比起世人在属世事务上追求之积极,连一半也不如。

  注意“正因这缘故”,说明我们所以要那么积极追求的理由,是因为上文所提的缘故:我们已经认识了神,神又已将一切关乎生命、虔敬的事,和又宝贵又极大的应许赐给了我们,我们已经有分于神的性情。神既赐下这一切恩典给我们,我们就像一个作买卖的人,已经成为一个正式的“股东”,有资格参予属灵的事务,在属天的财富上经营了。这些生命和虔敬的事,就是我们的属灵产业,既已属于我们,我们就当“分外殷勤”地去经营、发展,使我们可以丰丰富富地进入神的国。

二.有了还要加上(1:5-7)

  在这几节中多次提及“有了…还要加上”这句话。它实在就是“分外殷勤”的最好注脚。什么是“分外殷勤”?就是有了还要加上,就是没有停止的长进,不自以为足地一直追求,这正是我们追求灵命长进应存的态度。

  使徒彼得自己是一个不停止长进的人,所以他能这样教训信徒,否则他就无法讲述这种隐藏着丰富属灵经历的教训了。

  保罗也是一个“有了还加上”的人。当他写信给腓立比教会时,灵性已到达高深之境地的,他说:“因我活着就是基督,我死了就有益处”(腓1:21)。那时,他在工作上已有相当成就,最低限度腓立比教会在新约书信中最好的教会就是他所创立的,并且他写腓立比书时,正在为主受苦之中。但他在腓三章13至14节却表露出他那种不停止追求的态度,他说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”由此可见保罗在属灵方面也是存着“有了…还要加上”的态度。可惜今日的信徒,常常只在起初热心追求,到了一个程度之后便停止了;结果,无法让主继续地更大地使用他们。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司