彼得后书读经讲义



伍 灵德充足后的情形(1:8-11)

  在这几节中,彼得一方面对以上的勉励作一项结论,指出信徒若能在上述所提的几件事上追求,必不至于不能结果子。另一方面则鼓励信徒应更加殷勤的实行以上的教训,这样、他们就必能丰丰富富地进入主基督永远的国了。在此论及信徒灵德充足后的情形有:

一.不至于闲懒不结果子(1:8)

“你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”(1:8)

  “充充足足的有”,强调信徒不独应当有以上的品德,且要充充足足的有、常常有。常常表现良好的生活见证,常常顺着新生命来生活,便自然在属灵方面有成就。这充充足足与以上“有了还要加上”的意思是互相补充的。“有了还要加上”指信徒在品德的种类上,不断的追求,可以有更多的长处,在更多方面像主。“充充足足”则注重信徒在各种品德之分量与质量方面应当更丰富而充实。不但要有信心,且在信心之外还要加上德行、知识、节制、忍耐、虔敬、爱心等;不但有了这种种的品德,且在每一种品德上,不只是有而已,且要“充充足足”。所以这“充充足足”实亦含有不停止长进之意。信徒因主的恩典而在某一方面像主之后,应当不断地反复操练与学习,使自己像主更真切,更具备主的性格,并有更丰富的经验和果效。

  我们仿佛是一种器皿,里面装满了神的生命,应让神的生命从这器皿透露出来、发表出来。但怎样能让神的生命发出来呢?要给祂许多“出口”。“信心”是一个出口,“德行”是一个出口,“知识”是另一个出口,“节制”又是一个出口…我们当在我们的生命中,让神有更完全的、更自由的“出口”;并要在每一个“出口”上,让神的生命能充分的发表出来,所发出来的这一切,就是我们属灵的品德了。

  现今有些家庭用石油汽或煤气,那些石油汽炉的喷火头有许多小孔,若那喷火头较大,小孔较多,没有阻塞,火力便较强;反之,若喷火头小,小孔也少,或是有了阻塞,火力便弱,甚至有些小孔喷不出火来。我们在神的家就象一个喷火头,要有更多的“孔”,更清洁而没有阻塞,更大的“火头”,让神的生命在我们里面,能更充分地发表出来。这就是我们要“充充足足的有这几样”的意思。

  这一切属灵的品德,其实不是我们的,乃是因为我们里面有了神的生命、神的性情。我们现在的问题只是如何让这内在新生命发挥它的最高“性能”,表现出种种属天的荣美罢了。

  “你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。”注意:使徒在此用十分肯定的语气说“必使”,表示以上的几种品德和追求的态度就是一项秘诀,是必能结果子的途径。我们若不想作一个闲懒不结果子的人,只要实行这几样,就是结果子的信徒了。

  在此使徒亦暗示我们在认识主耶稣基督这件事上,应当是结果子的。我们不应当徒然地认识耶稣基督,徒然辜负祂的恩典,乃应将“不结果子”看为反常的情形,是我们所当常常提防的,使自己不至于落到闲懒不结果的情形中。

  这里“闲懒”与第5节的“殷勤”成对比。殷勤,便有5节以下的种种品德表现出来;闲懒,便不结果子。基督徒在这充满各种邪恶试探和奸诈的世代中,若作一个闲懒的人,当然是不能结果子的。闲懒就是不长进、不想作工、不要争战。闲懒的人希望一切事都有别人为他承担,他们希望别人为他们预备好每一件事,好让他们享受。

  许多基督徒以为不犯罪便是好信徒,岂不知他可能是一个闲懒的信徒。他虽然没有奸淫偷盗,但是他却不结果子、不长进。在属灵的路程上不长进就是后退,就很容易陷落试探之中。

  主耶稣为什么责备那个恶仆,说他是又恶又懒的(太25:26)?他的恶是恶在什么地方?恶在懒!他没有杀人放火,却把主人所交付的银两埋藏了。他让一切的好机会白白的过去、不作工,以为只要保持原来的银两就是没有亏本;其实只保持原来的数目就是亏本了。他应当运用主人所交托的,有赚来的加在原来的数目上,才不至于白白享用了主人供养他的恩典。

二.不追求长进的危险(1:9)

“人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。”(1:9)

  “人若没有这几样,就是眼瞎”,不在以上所提的品德上追求长进,没有具备以上那几样应有的灵德之人,就是“眼瞎”。换言之,这几样品德是信徒所必须有的。在此“眼瞎”的意思,与林后四章4节所说那些未信主的人,被这世界的神弄瞎了心眼的意思不同,因为彼得是对信徒讲的。在这里“眼瞎”的意思就是落在黑暗中,不认识自己,与约翰壹书所说的“黑暗”意思十分相近“惟独恨弟兄的是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了”(约壹2:11)。

  “只看见近处的,忘了他…”,本句可作上句眼瞎的解释,表示使徒在此所说的“眼瞎”有特殊的意义,并非真正看不见,乃是“只看见近处的”。信徒若只看今世眼前的事,不看永世的事;只求人前的荣耀,不求神前的奖赏;只为看得见的图谋,不为“看不见”的图谋,按他所不去看的来说,实在是眼瞎的了!

  为什么信徒若没有以上的灵德便是眼瞎?原因有二:

  A. 信徒处在这世代中,如逆水行舟,若非不断追求长进,便很容易被今世的风俗、罪恶的习惯、人的道理、各种坏潮流,渐渐将我们属灵的眼光蒙蔽,以致我们的心思、意志和观念,也渐受其影响,便渐渐看不见属灵之事的美好,渐渐效法世界的样式,不看神在永世中所为我们预备的荣耀,而只见今世的利益了。

  B. 信徒既有了永生神的生命,已生入神的家中,若不在属灵品德上追求长进,不在灵命上长大,必然会落到一种不认识自己的情形中。因为信主的年日日增,在教会中的资历愈来愈“老”,对各种道理的知识愈来愈多,而灵性生命又不长大,结果必然骄傲自大,又灵性贫穷,落到像老底嘉教会光景,自以为富足,而实际乃是贫穷、眼瞎和赤身的。

  “忘了他旧日的罪已经得了洁净”,这句话有两种意义,即:

  A. 忘记主曾救赎他的恩典,忘记他在蒙恩得救时,如何认识自己是一个罪人而归向基督,又得蒙祂的赦罪,如今所行所作竟辜负了主这么大的恩典,不在蒙恩之后,继续追求长进。主既将我们从罪恶的深坑拯救出来,怎能仍然停留在这深坑的边缘,作一个闲懒不结果的人呢?

  B. 忘记了自己已有分别为圣的地位,既是蒙主洁净,有神生命的人,眼睛怎能仍然恋栈在污浊的世界上,不自己分别为圣,追求崇高圣洁的人生目标?基督徒若记得已往在罪中的痛苦光景,便会更宝贵他所得着的恩典了。所以那些忘记他旧日的罪已经得洁净的人,实在是在灵性方面落在另一种眼瞎的情形中,成为不长进的人。

三.永不失脚的要诀(1:10)

“所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。”(1:10)

  “应当更加殷勤”,这是本段中第二次提及“殷勤”,这样反复地提及殷勤,似乎暗示当时的信徒因为信仰处境日渐困难,和假师傅道理的困扰,已渐感困倦、怠惰、不想前进了。所以彼得将这些事情提醒他们,要他们不但不可怠惰,反要更加殷勤。

  “使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移”,这并不是说神对他们的拣选和所施的恩典,会因他们的不殷勤而发生动摇;乃是说,他们若殷勤追求长进,便使他们所蒙的恩召和拣选显得真切,使人觉得神的恩典坚定稳固,使人对神的恩慈更坚信不疑了!

  另一方面的意思,是说出我们乃是蒙神选召和拣选的人,是一种蒙选召的状态中,我们应当经常保持在这种状态中,坚定不移,显明我们是属神的人。(按中文新旧库译本本句译作:“使你们蒙召及拣选的状态中,成为坚定不移。”)神的拣选和恩召虽然不会改变,但我们若不站在蒙神选召和拣选的地位上生活行事,便会显出不像一个蒙拣选的人,而且失去那蒙拣选的状态,因而使人对神的恩召和拣选也发生疑惑了。

  “你们若行这几样,就永不失脚。”在此彼得指出一种永不失脚的方法,就是更加殷勤追求灵命的长进。基督徒有什么方法可以“永不失脚”?这真是许多信徒想知道的。彼得在这里把这方法指示给我们,这方法就是要在灵命与灵德上不停止追求长大。这就像小孩子常常会跌倒,有什么方法可使小孩子不常跌倒?不停叮嘱他们小心吗?经常由专人负责照顾他们吗?这都不是根本的方法。根本的方法乃是让小孩子长大,当小孩子长大之后,自然便离开这种常常跌倒的情形了。

四.丰丰富富的进入主的国(1:11)

“这样,必叫你们丰丰富富的,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”(1:11)

  “永远的国”表示这里所讲的不是千年国,乃是存到永世的神国。但在此称为“主救主耶稣基督永远的国”,主耶稣与神和圣灵,既是三位一体的神,当然神的国有时也可以称为主耶稣基督的国了。何况我们得以有分于神的国,乃是因主耶稣作我们救主的缘故。主耶稣说:“你们若不重生,就不能进入神的国”,我们能得重生的经历,乃是因耶稣被举起来(约3:14-15),我们信祂“被举起”的功劳,便得着重生,可以进入神的国。我们和神的国发生关系,乃是由于主耶稣为我们成就了救赎的工作。在此使徒彼得有意特别强调这一点,所以称这国为“主救主耶稣基督永远的国”。

  我们不但可以进入主的国,且可以丰丰富富的进入。虽然我们在世上或为贫穷,但可以在神的国中作一个丰丰富富的人。这句话显示有些人虽可以进入主的国,却不能丰丰富富的进入,他们只是一个“仅仅得救”的人,像林前第三章所说的。我们怎样可以丰丰富富的进入神的国呢?只要实行以上所说的教训就可以了。

  第11节是使徒对上文教训的结论,指出凡照以上教训遵行的,便可以丰丰富富的进入神的国了。所以现今的基督徒,不是没有权利可以丰丰富富的进入神的国,也不是没有秘诀不知如何丰丰富富地进入神的国。现在的问题,乃在我们是否实行使徒已经指示我们的,让基督的生命在我们身上完满地表彰出来,好叫我们可以在生活上和工作上带着丰满的果子,迎见主的面。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司