彼得后书读经讲义



二.先知豫言的确证(1:19-21)

“我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处;你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。”(1:19)

1. 预言的权威(1:19上)

  “我们并有先知更确的预言”,在这里彼得特别高举旧约先知的预言,以为先知的预言比他自己的经验更为可靠。虽然关乎主再来的应许,彼得有亲身听见看见之经历,但他并未因此轻忽了旧约先知预言的权威。注意这里的“更确”,表示先知预言之可靠性,较彼得在荣光中所见的经历,其可靠性有过之而无不及。为什么使徒要这样说?这并非彼得怀疑他自己的经历,或怀疑他自己所讲的见证,他乃是要使信徒重视神的话语过于人的经历。因为能亲自听见主说话,看见主荣光的人不多,彼得的经验并非人人可求,甚至在十二使徒之中,连彼得在内也只不过有三个人在山上看见主变化形像罢了。所以如果单单根据人的经验,或看重人的经验过于神的话语,就会有许多人因自己始终未有亲自看见听见的经历而信心摇动了。

  另一方面,那些假师傅和传异端的人,也可以提出他们那些不诚实甚至伪冒捏造的经验,结果便和那些真正从神得到的启示,以及因神的恩赐而有的经验,发生混淆,使人无所适从。所以人的经历,不应当被高举过于神话语之权威。

2. 预言对信徒的关系(1:19下)

  “如同灯照在暗处”,原文圣经是排在下句“你们在这预言上留意”之后,而不是连在本节的第一句。这样本节头几句话的次序应当是这样:“我们并有先知更确的预言,你们在这预言上留意,如同灯照在暗处。”英文圣经的翻译正是这样。所以,“如同灯照在暗处”这句话是形容下句“你们在这预言上留意”的。我们若在先知的预言上留意,我们便如灯照在暗处那样,大得光照、满有亮光了。

  这“预言”指彼得上文所说先知预言基督二次降临之事。使徒的意思是,倘若我们留心这些预言,用心等候并相信主将快来,我们人生的目标必因专心盼望主的再来而改变,对神话语之遵行必更为真诚,这样我们便会在这黑暗的世代罪恶和黑暗的势力所控制下的世界中得着亮光,知道要怎样照神的旨意而行事生活,不像世人那样在暗中摸索了!并且我们自己的生活见证,也必像光照在黑暗那样,使许多人看见基督的光了。可见信徒若诚心等候主的再来,就必使我们在这世代作一个儆醒聪明的人,不致沉睡闲懒。

  “直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候”,晨星怎会在信徒的心里出现?它是只出现在天空的;但在此既说“晨星在你们心里出现”,可见这句话必然是按灵意解释。所谓“晨星”必不是指宇宙中的晨星,乃是要借着天空中晨星的出现,象征某些属灵的意义。晨星是在天亮之前显得特别明亮的,是预告天明之星,是天快要亮的确据。这样,圣经的预言也是主耶稣快要再来的预告和确据。我们若在主的预言上留心,信靠圣经的话,把它看作是主必快来的确据,这样神的话必发出光辉,照耀我们的心灵,正如晨星出现天空一样。所以今日信徒应当格外留心圣经的预言,直到心中对于主的再来确信不疑,就必在神的亮光中行走了。

  本节经文亦显示信徒应常在主的话语上得到亮光。当主的话在我们心中发出亮光时,我们便会对天上的事有更确切的盼望,且更有力量在黑暗的环境中为主发光了。

3. 预言不可随私意解释(1:20-21)

“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。”(1:20-21)

  “第一要紧”,这似乎是彼得喜欢用的话(彼后3:3),为要使信徒格外留意以下的话。本处与三章3节两次所提及的“第一要紧”,都是关乎预言的讲解方面。可见我们对预言的讲解应格外小心谨慎,不可凭自己的喜好和成见胡乱解说,应尽力寻求正确的亮光和圣灵的教导,阐明圣经的真理。

  但是“第一要紧”仅指在彼得所讨论的题目上是“第一要紧”,使徒显然无意在此将圣经中一切其他的真理与讲解预言这件事,作一种何者更重要的比较。他只不过在他所讨论有关主再来的题目上,针对当时信徒的需要,要他们特别留意预言之不可随私意解释这一点罢了。

  “没有可随私意解说的”,显见当时有人按私意解说圣经预言。所以使徒一方面要信徒留心圣经预言,劝勉他们不可因为比较难明白(彼后3:16),便忽略了它;另一方面又要信徒谨慎从事,不可随私意解说。事实上,有许多异端都是在预言上发生错误。预言既是预先说明一些我们所未知和未发生的事,无法在事实上获得对证。这样,那些假傅和异端便很容易凭己意推测解说,使信徒受诱惑了。所以信徒应当小心领悟圣经的预言。

  “没有可随私意解说”这句话亦可推广其意义在一切圣经的话语上,我们不可凭私意讲解圣经的话。古时忠心的神仆,必尊重神的意思过于自己的意思,纵然是自己所不喜欢讲的,也要照样传讲。例如耶利米劝西底家投降巴比伦人,实非他本人的意愿,但神的话临到他,他不能不讲(参耶21章)。现今我们讲解神的话语也要这样,不可把自己的意思加在神的话语上,曲解神的话,以成就自己的目的,这是最不敬虔的事。

  安息日会的女先知米勒夫人(Mrs. Miller)曾预言主耶稣在1844年再来,但到时主耶稣并没有来,她又赶紧修改她的讲法,说主已经再来了,但不是到地上,乃是进入天上的圣所。这正是凭私意解说预言必然错误的一个好例证。直到今日仍偶然会发现有些人在计算主再来之年日,或自以为得着某种超然启示,知道主将于某日来临,也都徒然闹成笑话,被外人作为攻击基督徒迷信的口实。其实圣经明言,主的再来是人所无法预测的(太24:36),这样,一切人的估计,或“超然启示”,都不可能出于神,而必然错误无疑了。彼得在未开始在下章讲论假师傅出现之前,先在本段证明基督再来之真确;似乎暗示,关乎主再来的真理,将会是异端所喜欢曲解以诱惑信徒的。因此末世信徒理当更加留意,明白圣经的预言,并等候主的再来。

  “因为预言从来没有出于人意的”这并非说圣经中只有预言是“从来没有出于人意的”,其他部分的记载便可能出于人意。使徒乃是格外强调预言是比较圣经其他的记载,更具超然性,是人所无法凭自己的聪明臆测出来,因而更容易被显明是出于圣灵感动。

  另一方面,在旧约时代,先知的预言就是启示的中心,是神一切启示的代表。因为不论是旧约历史或律法的一切预表,也都含有预言的性质,预示神未来的旨意。所以这里所说的“预言”,其意义可以推广而指全部圣经的启示。这些启示,也都不是出于人意,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。这就是圣经的话语所特有的权威。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司