彼得后书读经讲义



第三段 预备主来的日子(3:1-18)

读经提示

  1. 末世讥诮主来的论调主要理由是什么?怎样防备或抗拒这种论调?
  2. 解释三章6节的“世界”指什么时候的世界?什么原因?
  3. 三章8节下的正意是什么?能否应用来解释其他圣经中的日子?
  4. 三章9节下“乃是宽容你们”的“你们”指谁?对全节的解释有什么重要教训?
  5. 为什么说主来像“贼”?在福音书什么地方也提过?
  6. “有义居在其中”这“义”所指的是什么?
  7. “以我主长久忍耐为得救的因由”怎样解释?
  8. 彼得证明保罗的书出于神的启示有什么教训?
  9. 怎样在“恩典和知识”上有长进?

第三章

1亲爱的弟兄阿,我现在写给你们的是第二封信;这两封都是提醒你们,激发你们诚实的心;2叫你们记念圣先知预先所说的话和主救主的命令,就是使徒所传给你们的。3第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人随从自己的私欲出来讥诮说:4“主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。”5他们故意忘记,从太古凭神的命有了天,并从水而出、借水而成的地;6故此,当时的世界被水淹没就消灭了;7但现在的天地还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。8亲爱的弟兄阿,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。9主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。10但主的日子要像贼来到一样;那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。11这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,12切切仰望神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火镕化。13但我们照祂的应许,盼望新天新地,有义居在其中。14亲爱的弟兄阿,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。15并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。16他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。17亲爱的弟兄阿,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。18你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给祂,从今直到永远。阿们。

  本章回复到讲论主再来的题目上,并促请信徒应防备那些讥诮主来的人,警醒等候主来。如此与第一章下半之论题衔接。第二章被放在一章下半与本章之间,更显出本书之主要内容,是要提醒信徒防备那些否认主再来的异端。所以使徒在见证基督再来之真确,又指斥假师傅的种种行事使信徒知所分辨之后,便进而劝勉信徒追求长进、等候主来。

壹 防备讥诮主来的人(3:1-7)

一.该记念的事(3:1-2)

“亲爱的弟兄啊,我现在写给你们的是第二封信,这两封都是提醒你们,激发你们诚实的心;叫你们记念圣先知预先所说的话和主救主的命令,就是使徒所传给你们的。”(3:1-2)

  在此彼得说这是他写给信徒的“第二封信”,暗示前书也是他所写,并且这两封信的受书人,可能都是同一班人;而这两封信都是为要“提醒”“激发”信徒的心。“提醒”是说他们并非原本不知道,但虽然知道,却由于人活在肉身中的软弱,很容易忘记主的道,又很容易受现实生活的困扰、罪恶的试探和诱惑,而对于属灵的事,感觉迟钝模糊,因此使徒要提醒他们,使他们对属灵的事,特别是关乎主再来的事,保持经常新鲜的记忆,不是迷惘模糊的情形。

  基督徒对主再来之应许,应常有清醒的警觉,并且要时常留心思想,正如在本书一章12节使徒已经说明:“你们虽然晓得这些事…我却要将这些事常常提醒你们。”保罗写给罗马人的书信中也讲过类似的话:“弟兄们,我自己也深信你们是满有良善,充足了诸般的知识,也能彼此劝戒。但我稍微放胆写信给你们,是要提醒你们的记性,特因神所给我的恩典…”(罗15:14-16)。

  许多人软弱或受试探时,并非不知道魔鬼的诡计,但虽然知道,却仍需要有人提醒;将他所已知的向他重复提起,他便会因此重新得力,可以胜过试探。当一个人要顺从魔鬼走一条罪恶的路时,在他旁边的人,若肯用爱心把一些虽然是很普通的真道拿来劝谏阻止他的话,也可能在他身上发生意外的效力。因为许多人在受试探时,不是不想拒绝试探,乃是心志不坚,属灵辨别力迷糊;一经有人提醒,便会清醒过来,确切地知道所作的事是错的,并且得着力量顺从圣灵的感动。这就像一个天秤,当善与恶两边的重量都相等的时候,你只要在善的一方面加上轻微的重量,他便会偏向真理的一方面,不至落在罪恶的陷阱中了。

  我们每一个人都需要别人的提醒,并且应当常用主的话去提醒别的弟兄姊妹,正如使徒彼得,虽然已经写过一封信提醒信徒,却仍要再写。

  “激发你们诚实的心”,“激发”的原文 diegeirō,有搅动之意。我们很容易因物质世界的诱惑与事务之繁忙,使我们爱主的心冷淡凝固,需要人用爱心来激发扰动,将爱火重新挑旺(参提后1:6)。许多时候信徒的心灵会无故消沉、悲观、灰心、懈怠、松弛,便不想在属灵的事上求长进。在这种情形下很易因试探而失败。所以我们必须常常亲近主,与弟兄姊妹有属灵的交通,使我们可以彼此受激发,在灵性上不至孤立无援。

  “诚实”原文 eilikrinē,是真纯的意思,英译作 pure,有如谷物经过筛净之后,所余下的部分,乃是纯净无杂质的。此字新约仅用过两次,除此处外,另一处是在腓一章10节亦译作“诚实”。我们的心应单纯、清洁、诚实、无诡诈,良善而光明、不沾染罪恶;神的话就是要激发我们这样的心,使我们的心,更为纯洁。

  本节中使徒提及信徒应当记念的事有三:

  A. “圣先知预先所讲的话”:指旧约的预言,亦即全旧约。预言是旧约启示的中心,虽然旧约除了先知的预言之外,还有许多关乎历史的记载,但那些历史都是预表性的,预指日后要来的基督,所以也含有预言的成分。并且那些历史的写作,多半也是出于先知之手。所以本句“圣先知预先所讲的话”应当是指全旧约说的。

  B. “主救主的命令”:指主在世时亲自教训门徒的话。比方主耶稣在马太福音24、25章曾多次吩咐门徒要警醒,在约翰十三章34、35节吩咐门徒要彼此相爱,在马可福音十六章14至16节吩咐门徒要往普天下去传福音等。但彼得在这里所指的不会是那样狭义地指某项命令,而是指主耶稣在世时的一切训诲。

  C. “使徒所传给你们的”:指众使徒所传的真道;特别是书信中的教训,亦包括彼得自己的书信在内。也就是从使徒行传至启示录的新约各卷。

  所以这应当记念的三件事,实际上就是指全新旧约圣经。

  在此使徒给我们看见,可以被列为圣经而具有神的话的权威,又为众信徒所当常常记念当作一种生活行事准则的言论是什么?就是:旧约先知的话,主耶稣自己所讲的教训和使徒们所传的真道。除此之外,并无任何人的言论及“超然的启示”具有这三方面所有的权威。

  本节亦显示旧约先知的预言,主耶稣的命令,及使徒所传的道,是有一贯性的,是出于同一位作者神。所以它们是互相衔接,互相补充的。由此可见,关于主再来的真理绝非彼得个人别出心裁的道理,乃是旧约先知和主耶稣自己以及其他使徒所共同讲论的。

  “记念”不是记起,也不是记住一时便丢下了,乃是常常想念记住;即或从未忘记,仍需常常思想、怀想、谨记在心,这是基督徒对圣经的话应有的态度。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司