彼得后书读经讲义



贰 预备主来的日子(3:8-13)

  本段主要意思是解明主耶稣为什么还未第二次降临,并劝勉信徒不可因主来的迟延而放松自己,应当时刻警醒,等候仰望主的日子来到。这些劝勉反映当时信徒对于主耶稣再来的应许的迟延发生疑惑。当时的假师傅显然充分地利用这一点来摇动信徒的信心。直到今日,信徒仍会因为屡次听闻主快再来的警告,却未见主降临,因而对主再来的应许发生疑惑甚至对整个信仰埋下不信的种子,因而给异端摇动他们信心的机会,生出各种有关主再来的错误道理。在此彼得的讲解可分为四点:

一.主看千年如一日(3:8)

“亲爱的弟兄阿,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。”(3:8)

  “有一件事你们不可忘记”,表示彼得在此所讲的信息,并非那些信徒所不知道,没有人可记住他们还未知道的事,是那些信徒忽略了所已经知道或听到的事。这不可忘记的事就是:“主看一日如千年,千年如一日。”这句话是引自诗九十篇4节,摩西祈祷的时候说:“在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。”但彼得将摩西祷告中所说的话,再加以推广,将反面的意思也表明出来。主不但看千年如一日,亦看一日如千年。表示主在时间方面,不像人类那样受一定时间次序的限制,不论是需要一千年才成功的事,或只需一日便可以成功的事,在祂都是一样的。祂在成就任何事情上并无时间方面的困难。所以我们不能用我们对于时间的观念来推测神的作为,以为神必须在某一时间限制之内完成某等事情,否则便会太迟或无法完成祂的旨意。我们并没有神的能力,更不能用时间限制神的作为。

  有解经者引用本节经文解释圣经中的日子,将圣经中某些日子解为一千年,这不会是使徒的本意。彼得绝无意思把他这句话当作我们解释圣经中其他日子的原则,以为我们可以随便把这原则用于圣经所记的某些日子,而把那些“日”解为“千年”。这样必会发生许多错误和混乱的。

  例如有人引用本节解释创世记第一章中的六日就是六千年,我们撇开创世记第一章的六日是否六千年的问题不谈,但这样的引用实在是“大胆”的、不稳当的。为什么创世记第一章中之六日必须引用这节经文来解释?是否圣经中其他的日子也可以同样引用?引用圣经是要有需要引用的理由的,其实与其引用本节的日子,以解释创世记中的六日,毋宁按本节的精义说明这位全能之神,可以将一个长时期才能成功的事,在一日之间成功,同时又能使祂一日之间所成功的,包含着需要有长时期累积才能成功的功效,以致人们去分析研究祂那一日所成功的事时,以为那是必须经过长久的年日才能造成的。

  这又有什么希奇呢?因为“主看一日如千年,千年如一日”;人们用自己的时间观点去推测这位超时间、超空间之神的作为,是何等愚昧和可笑呢?

  引用圣经解释圣经诚然是好的,但必须留心所引用的经文是否可以作为其他经文的解释,若盲目引用,或牵强附会,就比不引用经文更坏。因为它不但将一处经文作错误的解释,还将所引用的另一处经文作错误的引用,结果,使人对圣经的认识发生更大的混乱。许多异端道理也都强调“以经解经”,但却不照正意引用经文。未世基督徒实在应当“慎思明辨”(林前14:29),切勿囫囵吞枣,不分黑白,才不致被“异教之风摇动,飘来飘去”了(弗4:14)。

二.主迟来的缘故(3:9)

“主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(3:9)

  “主所应许的尚未成就”,这里所说的应许不是指一般的应许,乃是特别指出有关主要再来的应许,如约十四章3节,路二十一章27至28节,二十二章29至30节等类的事。这些应许所以未立即成就,并非因祂耽延乃是因祂的宽容。

  注意:“其实不是耽延,乃是宽容你们”,使徒这两句话有为主耶稣辩护的意思。不要以为主再来的应许迟迟未实现是主那方面的耽延,其实不是主那方面误事耽延或失信,乃是主要“宽容你们,不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改”。

  主耶稣未能快来对这世界施行审判之故,并非不愿照祂的应许快快实现祂所说过的话,乃是由于主的慈爱心肠,不愿那么快收回人人都可以悔改的机会,乃愿每一个应得救的都早日悔改归主的缘故。

  “不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”,这句话显然不是对基督徒说的。但注意:“乃是宽容你们”的“你们”,却当是指受书人信徒,而不是指未信的人,因使徒在书信的开端已经说明:“写信给那因我们的神和救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人”。这样,难道信徒还未确定是否得救,未知会否沉沦吗?不然彼得把这两句话“乃是宽容你们”和“不愿一人沉沦…”合在一起说,便具有双重意义:一方面说出神对罪人的心意是愿意每一个人都能悔改,不愿一人沉沦,所以基督徒应当体会主的心,趁主未来之前,尽量引领沉沦在罪中的人悔改归向神;另一方面也说出,神不但宽容罪人,让他们仍有机会悔改,其实更是宽容基督徒,使他们仍有可以引领罪人悔改的机会,不至空手见主。

  所以本节的主要用意,是以信徒为对象。使徒警告信徒不可怪责主耽延未来,而以为主的应许不可信,其实乃是主宽容他们自己,仍给他们事奉主,为主尽忠的机会。信徒应当赶快趁主耽延的时机,洁净自己、热心救人,以免辜负了主“不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改”的心意。

三.主来像“贼”(3:10上)

“但主的日子要像贼来到一样;”(3:10上)

  这句话在圣经中已提及多次(参太24:43;帖前5:2;启3:3,16:15)。为什么使徒说主的日子像贼来到一样?在此应注意“日子”二字,而不应注重“贼”字,彼得讲这比喻的重点是取意于时间方面的难以预料。“贼”的来临,不论在什么时侯,总是选择最难被人料知的时间,以便使人难以防备。照样,主耶稣再来的日子,也是人所无法逆料或预算得来的。

  关于这一点,主自己在世时已讲得十分明白。祂说:“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道。子也不知道,唯独父知道”(太24:36)。所以任何人,用任何方法去计算主来的“日子”或“时辰”,都必然是错误的,不论人们宣称如何得着超然的灵感与启示,但它们若与圣经的明文相冲突的,就显明是错误的。

  总之,基督徒对于主再来的态度,应当保持时刻准备好的状态,以等候那随时会再来的主。

四.主来与世界末日(3:10下-12)

“那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火镕化;”(3:10下-12)

  “那日”是指世界的末日,因下文所说的是关乎世界的最后结局的事;所以这“那日”与10节首句的“主的日子”不同。“主的日子”是指主耶稣的第二次降临,这就从“要像贼一样来到”(对照太24:43)便可以肯定。但本节中的“那日”却是指旧天地的最后毁灭,因下文明说都要被烈火销化(参启20:15,21:1)。

  按事情发生的次序来说:主的第二次降临,离开世界的最后结局最少还有一千年的间隔(启20:6-15)。但彼得在这里是概括地预指未可见的将来的事,所以在时间的程序方面是笼统说的。正如我们回溯以往的历史时,在时间方面常是按整个时期来说,我们会把几百年甚至几千年的事放在一起说。照样,“主的日子”和“那日”虽然同属末后一段时期的事,却是彼此相差了一千年。

  “天必大有响声”,这句话似乎表示那使这世界上一切“有形质的都要被烈火销化”的,可能是由于一种猛烈的爆炸而引起的焚烧。“大有响声”暗示那种爆炸是属于类似现今核子弹爆炸而引起的威力,或更甚于现今人类所有最具威力的武器的某种天然的爆炸,也可能是直接出于神超然的能力所发出的毁灭力量,正如神毁灭了所多玛、蛾摩拉那样。

  “这一切既都…你们为人该…”,使徒指明这世界的最后结局,将必毁灭而归于无有;其目的却不是要引起信徒的悲观的人生观,乃是鼓励他们。既知道这物质世界的虚空和最终结局,就当热心地为那永存的灵界的事物,积极进取,行事为人竭力追求圣洁和敬虔,以求在永世之中有真实的“财富”和荣耀。所以基督徒的轻看世界,绝不是一种消极的道理,乃是以轻看世界的精神,努力从事于那些可以存留到永世的事物;这就是基督徒的世界观。

  “切切仰望神的日子来到”,这“神的日子”似乎是指世界被火焚烧之后,一个新的天地将要开始的那个日子(启21:1)。在那新天新地中,神要亲自与人同在,并将一切更新(启21:3-5)。

  “那日天被火烧…”,原文的“天”ouranoi 是多数式的。这样所谓“天”的意思不是单指地球上的人所见的“天”,乃是指全宇宙,或包括若干星球。这样,将来更新的天地,并非仅限于地球,也可能是整个宇宙的更新。

  基督徒应当切切仰望神的日子的来临。认识这世界的虚空和短暂,就是我们爱慕、等候、切望属天的祝福和进步的力量和理由了。反之,信徒既知道这世界的虚空和只是暂时的存在,而仍贪图这至暂至轻的快乐,忽略了天上的福气,便是无知而愚顽的人了。

  “有形质的”,原文 stoicheia,英文译作 elements,即“元素”或“原质”;有人以为这可能是暗指原子弹。但按全句意思,这里不是说这“有形质的”要怎样去毁灭别的,乃是说它将要如何被毁灭。是有形质的都要被镕化,却不是有形质去使别的物质镕化。无论如何,这说明了将有一种彻底的毁灭,会临到这世界;其毁灭之程度,甚至最小的单位也不存在。

五.主来与新天新地(3:13)

“但我们照祂的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”(3:13)

  这应许在旧约先知书中曾提及。“看哪,我造新天新地,从前的事不再被记念,也不再追想。”“耶和华说:我所要造的新天新地,怎样在我面前长存,你们的后裔和你们的名字,也必照样长存”(赛65:17,66:22)。

  按启二十一章1节在白色大宝座审判之后,这旧天地就要过去,另有新天新地将要出现。在新天新地中一切都是“义”的,没有罪恶和痛苦的存在。那时,神的应许便完全实现了。

  新天新地之“天”原文是多数式,即“诸天”之意。本节“我们照祂的应许”与第4节“主要降临的应许在那里呢”成强烈的对比。不接受基督为救主的人,无法“照主的应许”逃避最后的审判,也没有进入新天新地的盼望。但基督徒既是相信且以主的应许为根据的人,就当“照祂的应许”盼望新天新地的来临。使那可怕的世界末日不是成为我们的末日和灾祸,乃是照着主所应许的盼望真正实现。让我们不听人的话,乃是照主的应许等候主的降临吧。

  “有义居在其中”,这“义”一方面可以指神的义,或一切承受了神的义的人(腓3:9),亦直接指耶稣基督本身,因基督就是“那义者”(徒7:52;约壹2:1,3:7)。新天新地的最大特点是有基督住在其中,成为新天新地的中心(参启21:22-27)。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司