帖撒罗尼迦后书读经讲义



贰 代祷(1:11-12)

一.代祷的内容(1:11)

“因此,我们常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所作的工夫;”(1:11)

1. 为什么代祷?(1:11)

  “因此”,指上文6至10节所提到的事。既然知道神会按祂的公义报应那些叫信徒受苦的人,又必定会使受苦的信徒得享平安,并且更重要的是主降临的时候,要在信徒身上得荣耀。因此使徒要常为他们祷告,免得他们与所蒙的恩不相称。

  忠心的神仆,在属灵的事上,要比一般信徒更有远见,对基督再来也更有信心。保罗既深信主降临的日子,要在信徒身上得荣耀,就为帖撒罗尼迦信徒更恳切的代祷,希望他们会为那荣耀的日子,好好准备自己。

2. 怎样为他们代祷?(1:11)

  “常为你们祷告”,在这短句中“常”是最重要的一个字。原文 pantote 有恒常、时常的意思;在 KJV 绝大多数译作 always 即“常常”;帖前五章16节译作“常常”;来七章25节译作“长远”。

  所以,在此译作“常常”更好。为着要叫信徒“配得过所蒙的召”,使徒要常常为他们祷告。要不只一时,一次,而是多次随时为他们祷告,因为他们进入神的国,必须经历许多艰难(徒14:22)。在他们还未见主的日子,随时要应付各种罪恶试探和信仰方面的挑战;因此使徒时常为他们祷告,好叫他们在各种处境中,活出基督生命的能力,显扬因认识基督而有的香气(林后2:14)。

3. 代祷的愿望(1:11)

  A. 愿神看你们配得过所蒙的召(1:11上)

  注意:

  a. “所蒙的召”,指信徒蒙恩得救的经历。所有得救的信徒,都是蒙神从世界中选召出来的,既然是神所“召”,就是负有使命的,要完成神的托付的人。

  b. “配得过所蒙的召”,就是没有辜负神选召的恩典,完成了为福音该作的见证,该面对的争战,成就了神的托付的意思。

  c. “愿神看你们配…”,不是人看他们是否配得过所蒙的召,是神“看”他们是否配得过所蒙的召。使徒为帖撒罗尼迦人所祷告的,是要他们向神忠心,不辜负神的托付,不要因看人的脸色而忙乱,要专一地求神的喜悦。

  B. 愿神用大能为他们成就一切(1:11下)

  “又用大能成就你们一切所羡慕的良善,和一切因信心所作的工夫”。这下半节包括两方面愿望:

  a. 愿神用大能成就一切他们所羡慕的良善:

  信徒对神的一切良善,虽常有羡慕的心,却要倚靠神的大能,才能够成就而达到心愿。不然若只有心灵愿意,肉体却软弱,就只能在失败中叹息(太26:41;罗7:18、24)。但感谢神,保罗在这方面早已有得胜的经历(罗7:25),所以他更能体会帖撒罗尼迦信徒的心意,为他们忠心代祷。

  羡慕良善,就是对属神良善的性格或品德,有爱慕的心。在信徒方面,必先有所“羡慕”,在神那方面才能成全我们所羡慕的。我们必须有所追求,然后神才能用祂的大能成就我们所想所求的(弗3:20)。

  b. 愿神用大能成就他们因信心所作的工夫:

  “信心所作的工夫”,帖前一章3节也提到,帖撒罗尼迦教会受使徒所注意的长处,就是他们因信心所作的工作。这句话可以指他们工作的种类是属于“信心的工作”那一类;也可以指他们工作的动机是因为信靠神而作的。有些人作工“是出于结党,并不诚实”(腓1:17),推动他们那样热心工作的动机大有问题;另有些人作工是凭血气(参林后10:2-5)和属世的手段(加4:17)。但帖撒罗尼迦信徒却因信心而作工。他们自己既信靠基督而蒙恩,自然也愿意别人跟他们一同蒙恩;他们的处境虽然非常恶劣,外人的反对和逼迫也还没有过去,他们却因信靠神而照样作工。使徒保罗虽然身子离开了他们却忠心地为他们代祷,求神用大能成就他们因信心所作的工夫,叫他们所作的不至于徒然。

  上句“你们一切所羡慕的”,是关乎内心的意愿;本句“因信心所作的工夫”,是实际的行动。要有美好的意愿,也要有信靠神而表现的实际行动,才是信行一致的好信徒。

二.代祷的目的(1:12)

“叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在祂身上得荣耀,都照着我们的神并主耶稣基督的恩。”(1:12)

  使徒为他们代祷的目的有两方面:

  A. 叫主耶稣的名在你们身上得荣耀。

  B. 叫你们也在祂身上得荣耀。

  这两方面“都照着我们的神并主耶稣基督的恩”。

1. 叫主耶稣的名在你们身上得荣耀(1:12上)

  这句话偏重在信徒还在世活着的日子,该显出的见证,凡事叫主的名因我们得荣耀。这就像儿女有好品行、好成就,父母也得荣耀那样。信徒在生活工作上有好行为,就叫主的名得荣耀(太5:16)。

  要叫主的名得荣耀,应该是信徒在世为人的目标和做人的总原则。保罗对哥林多教会也是这样劝勉他们:“所以你们或吃喝,无论作什么,都要为荣耀神而行”(林前10:31)。我们既因主的名得救,奉主的名祷告,靠主的名胜过撒但,就该凡事顾念主名的荣耀。

  注意上文第10节使徒曾提到,主降临的那日要在信徒身上得荣耀,但那是指将来的;在此使徒所注重的是现在的日常生活。我们必须每天在凡事上求主的荣耀,才配得过所蒙的恩召,好在主降临的日子,证明祂救赎的奇妙功效,让祂在我们身上得荣耀。

2. 你们在祂身上得荣耀(1:12下)

  “在祂身上”,英文圣经标准译本都作 in Him,即“在祂里面”。我们叫祂的名得荣耀,也就在祂里面分享祂的荣耀。本句偏重表明信徒与主的合一关系。祂的荣耀实在就是我们的荣耀,祂得荣耀的日子,也是信徒得荣耀的日子。

  “都照着…”就是都按照、根据神和主耶稣基督之恩的意思。我们得救是按照祂的恩典;祂救恩所包括的范围,不但灵魂得救,而且身体也要改变,像祂的荣耀身体那样(腓3:21)。祂不但救我们脱离罪恶所面临的永死痛苦,也救我们丰丰富富的进入祂的国(彼后1:11),分享祂的荣耀。所以,不论我们蒙祂的恩召,或叫祂的名得荣耀,或分享祂的荣耀,这一切都照着我们的神和主耶稣基督的恩。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司