帖撒罗尼迦后书读经讲义



贰 神拣选的目的(2:14)

“神借我们所传的福音,召你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣光。”(2:14)

一.信徒都是神所召的(2:14中)

  “召”kaleō 就是“呼召了”的意思。信徒都是神从世界中所呼召出来跟从主耶稣的人,也都是答应了祂的呼召的人。我们都曾因听到主的呼召,而从罪恶和灭亡的路上回转,愿意跟从主走永生的道路。

二.信徒是怎样被神所召的(2:14上)

  是借神的仆人所传的福音而蒙召“神借我们所传的福音召你们”。本句可见;(1)神的呼召。(2)神仆所传的福音,(3)信徒的接受,这三方面的配合。神并不是用天使为祂传福音,天使虽为蒙受救恩的人效力(来1:14),他们本身却没有蒙受救恩的经历。神所要用的,是我们这些蒙恩的罪人,去为祂传扬福音的奇妙信息。

  另一方面神虽然借着祂所使用的人传说祂救恩的美妙,祂的救恩却不能成为拒绝真理、喜爱不义之人的“福音”。只有“因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救”的人,才成为他们的福音。

  所以神虽然为人预备了救恩,又愿意人领受祂的恩典,却必须借着人去传讲,又要人自己接受相信。

三.神召我们到什么地步(2:14下)

  “召你们到这地步,好得着主耶稣基督的荣光”,“到这地步”就是到可以得救又因圣灵成圣的地步。本句也指下文,就是到可以“得着主耶稣基督的荣光”的地步。

  “主耶稣基督的荣光”按上下文看,是指主耶稣降临时的荣光。主降临的荣光之伟大,可以叫那“不法的人”因祂降临的荣光就被废掉(2:8)。但信徒却可以得着主降临的荣光,也就是可以分享、有分于主降临的荣光。那时主在我们这些蒙救赎的人身上得荣耀,我们也在祂身上得荣耀(帖后1:12)。

  “好”得着我们主耶稣基督的荣光,全句的语气表露了神的心意,祂借福音呼召我们的目的,不是仅仅叫我们得救,还要叫我们分享基督降临的荣光。我们不该辜负神这样的好意,总要趁着今日,为神的国齐心努力。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司