帖撒罗尼迦后书读经讲义



叁 信徒的本分(2:15)

“所以,弟兄们,你们要站立得稳,凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。”(2:15)

  怎样才不至辜负神的好意?“要站立得稳”,指在真道上站隐,不轻易被人摇动,对主再来的日子“不要轻易动心”,免得魔鬼借着假师傅,先在真道上误导他们,然后又叫他们在属灵品德上自暴自弃。

  “凡所领受的教训”,指信徒所得的教训。

  “不拘是我们口传的”,指使徒保罗在帖撒罗尼迦时,亲口对他们说的。“是信上写的”,指前书所写的。“都要坚守”,坚定使徒所传给他们的教训,就能站立得稳了。

  “口传的”和“信上写的”,对信徒方面来说,就是听的和阅读的。事实上使徒信上写的,比他们口传的对教会更重要,可见信徒不要单听道,更要细心阅读圣经和讲解圣经的书籍。

  本节最主要的问题在“不拘是我们口传的”这句话,有人以为除了使徒所写的书信以外,还有一些使徒口传的话。那些口传的既没有记载在圣经之内,因此圣经以外的教会遗传我们也该遵守,这就不合本节的原意了。因为:

  A. 这里所说:“我们口传的”指保罗对帖撒罗尼迦信徒所讲的,按徒十七章3节已指明保罗对帖撒罗尼迦信徒亲口所传讲的,不外是关乎“基督必须受害,从死里的复活…我所传与你们的这位耶稣,就是基督”这方面的信息。这些信息都已包括在新约书信里面,用不着根据圣经以外的什么记载当作教会必须遵守的。

  B. 在保罗别的书信中已经严格地指明他只传基督十架的福音(林前2:2),任何人传别的福音都要受咒诅(加1:8-9)。而保罗所传的福音既已由保罗在新约书信中解明(弗3:1-6;林前15:3-5),则任何圣经以外的记载,就都不可以看作跟使徒书信的教训有同等权威的了。

  C. 使徒虽然吩咐帖撒罗尼迦信徒,对他亲口传给他们的教训也要谨守;却绝对没有说,以后如果有人记录了他“口传的”也要遵守。况且当时使徒在帖撒罗尼迦所口传的,只有当日的帖撒罗尼迦信徒知道,很容易被别人假冒。

  D. 使徒保罗明说“我劝你们,无论有灵、有言语、有冒我名的书信…不要轻易动心”(2:2),可见使徒绝对不要信徒相信他自己所写的书信以外的其他冒名记录。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司