提摩太后书读经讲义



第三段 福音的使者(1:6-18)

读经提示

  1. 为什么提摩太的恩赐要再“挑旺”?如何“挑旺”恩赐?
  2. 照你推想,保罗借按手所给提摩太的恩赐是什么?
  3. 为什么保罗需要劝提摩太不要以他所受的苦难为耻?试推想他当时的情况。
  4. “祂已经把死废去”何意?按10节基督显明了什么?
  5. 试按9至10节归纳出福音的要点有几项?
  6. 保罗在受苦中为所受的托付怎样忠心?表现出怎样的信心?
  7. 使徒的教训为何可作我们信仰之根据(1:13)?
  8. “凡在亚西亚的人都离弃我”(1:15)这话怎样解释?
  9. “阿尼色弗一家的人”有什么可作我们榜样之处?

第一章

6为此我提醒你,使你将神借我按手所给你的恩赐再如火挑旺起来。7因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强,仁爱、谨守的心。8你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;总要按神的能力,与我为福音同受苦难。9神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的;10但如今借着我们救主基督耶稣的显现,才表明出来了。祂已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。11我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。12为这缘故,我也受这些苦难;然而我不以为耻,因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。13你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。14从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢的守着。15凡在亚西亚的人都离弃我,这是你知道的,其中有腓吉路和黑摩其尼。16愿主怜悯阿尼色弗一家的人;因他屡次使我畅快,不以我的锁链为耻;17反倒在罗马的时候,殷勤地找我,并且找着了。18愿主使他在那日得主的怜悯。他在以弗所怎样多多地服事我,是你明明知道的。

  保罗在本段中劝勉提摩太要作个忠心的福音使者,为福音勇敢刚强地站立,好好地运用神所赐的恩赐,不要把为主受苦当作羞耻的事,反倒要靠着圣灵牢牢地守住所信的道。

壹 挑旺恩赐,刚强站立(1:6-7)

一.如何挑旺恩赐(1:6)

“为此我提醒你,使你将神借我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。”(1:6)

  “为此”应指上文第5节的理由,保罗提到提摩太的外祖母罗以和他母亲友尼基,在概论中已提到在本书中保罗喜欢借着过去神的恩典来激发现在的信徒长进。在这里保罗也提到神在提摩太家中的恩典,神如何看顾他外祖母及母亲又看顾到他自己,那在外祖母和母亲心里的信心也在他心里,他的长辈所经历的这位可信可靠的神,也是他的神。保罗在此提醒提摩太,要他更加鼓励、追求长进。

  “提醒”是保罗使提摩太挑旺恩赐的方法,如何使他的恩赐得挑旺?如何使他刚强起来?就是用提醒的方法。“提醒”表示这是提摩太已经知道了,保罗只是再提醒他。神的可信可靠,是他从小就已知道的,但在他灰心沮丧的时候,对神那些奇妙的作为、信实的应许,在观念上可能已模糊了,所以保罗就用这些话来提醒他。

  我们常需要别人的提醒,因为我们的记忆力有限,一定有不小心的地方,也会有沉睡的时候,就算像提摩太这样一位保罗的得力助手也不例外。这就像一个身体最健康的人也会有生病的时候;一个最儆醒的人也会有沉睡的时候一样;灵性方面也是如此,所以保罗在这里“提醒”提摩太。这个字用得非常有意思,一方面表示提醒人的自己有一个很谦虚的态度,不是“指责”乃是“提醒”,表示自己也可能有沉睡的时候;另一方面表示他并不轻看那被提醒人的软弱,那不过是人一时的软弱而有的打盹情形。保罗虽然指出提摩太的软弱,但他并没有轻看他的意思。许多在软弱中的人,所需要的常是你的提醒,并不一定要用很新鲜特别的话,可能只是很熟悉很普通的话就能在他心中发生很大力量,叫他得着能力,胜过当时的试探或试炼。如同人在暗中摸索时,虽然给他的只是一点点微弱亮光,但却足以照亮他的脚步,使他可以走在正路上,得着最有意义的帮助了。

  有些信徒以别人一时的软弱,作为自己不遵行主道的理由,这种态度是完全错误的;或以别人一时的失败作为批评的话柄,这就好像看到一个人在黑暗中迷了路,不给他亮光反而讥笑他,这是很不合理的。

  “使你将神借我按手所给你的恩赐”。这话表示使徒有按手给人恩赐的权柄,在提前四章14节已提过(请参考本合订本“提摩太前书”注解。)

  “再如火挑旺起来”,这里保罗用火的渐渐不旺盛作比喻,表示信徒所领受的恩赐,常因灵性的消沉而不能很好的应用,当炭火烧得很旺的时候,很容易在其上有一层薄薄的灰,将火遮盖,所以当炭火燃烧了相当时间之后,需要用铁条把它挑旺起来,使外面的灰脱落,火得到新鲜空气的供应,就可以烧得更旺。我们在属灵恩赐上的运用也是这样,不但应该把所有才干能力都放在神的祭坛上,让祂焚烧,而且应该让圣灵在我们心中常常挑旺我们,挑动我们的心,叫我们一切的才干,都能让圣灵很活泼很自由地来使用,然后爱心的火才会燃烧得旺盛。

  “挑旺”正如上文的“提醒”,并不是说他原来没有这恩赐,乃是已经有的;使它运用得更好,这就是“挑旺”的意思。“挑旺”并不是加炭,加炭就表示火力不够,“挑旺”乃是有了火力,只不过是被火炭盖住了,如果能接受更多氧气,它就能燃烧得更旺盛。许多时候我们并不是没有能力胜过试探,不是没有能力应付我们的工作,也并不是没有能力活出主的爱来,乃是因为被魔鬼的诡计所欺骗,叫我们灰心丧志、悲观,以致不能很勇敢地、有信心地运用我们的恩赐,使它发生最大的果效。保罗在罗十二章第3节说到我们运用恩赐要照着信心的大小,如有极大的恩赐,却没有那么大的信心去运用,就好像有许多的火炭却没有被挑旺,缺少空气,不能使它发挥大的火力、效力。

  从本节看来,提摩太当时是有点灰心、胆怯,大概他在工作上,本身都遭遇相当的困难,同时也热切盼望保罗能到以弗所和他相会。谁知保罗在米利都,快到以弗所之前就被捉拿到罗马去,这叫他非常失望,只好孤单地在以弗所应付那些传异教的人,这些人当然不会很驯良地听提摩太的话,而是用各样的诡计扰乱教会,增加提摩太工作的困难,以致提摩太没有充分的胆量,以尽量运用他的恩赐,没有充足的信心使用他的属灵才干,所以保罗在这里提醒他。

  “提醒”亦含有使他回想的意思,当我们回想神在我们身上说不尽的恩惠,并祂所给我们的种种能力和恩赐,自然我们的心就会火热,更有能力,更有胆量去奔跑我们当跑的路,作我们该作的工作。

二.为何要挑旺恩赐(1:7)

“因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”(1:7)

  “胆怯”常是我们不能充分运用恩赐的基本原因,为什么能作的作得不好、能说的说不出来?因为胆怯。但神所赐给我们的,不是胆怯的心,乃是刚强…的心。

  “赐”原文 edōken,是过去式,英译作 gave 表示神已经赐给我们。

  神所赐给我们的心既然是刚强、仁爱、谨守的心,为什么我们会表现出胆怯、软弱、退后呢?神既然已经赐给我们刚强、仁爱、谨守的心,为什么我们还要停留在胆怯、软弱、灰心的光景里面呢?既然神所给我们的是刚强、仁爱、谨守的心,可见软弱、灰心、沮丧都不是从神而来的,而是从魔鬼来的。我们应该丢弃这些,接受从神而来的恩赐。因为刚强、仁爱、谨守的心也在神给我们的恩赐之列,神所给我们的,不但有工作上的恩赐,也有属灵品德上的恩赐。工作上的恩赐应该挑旺;属灵品德的恩赐如爱心、勇敢等也都应该靠着主挑旺起来。“刚强”就是有能力的、不容易打倒的、很勇敢的。对待魔鬼需有刚强的态度,提摩太因为保罗被捉拿,眼睛难免会看到黑暗势力的厉害,和他自己目前所面临的假师傅、传异端等人的搅扰,觉得难以应付,有胆怯的心。保罗告诉他“神所给我们的是刚强的心”,我们要用刚强的心来对待基督十字架的仇敌。

  一向跟随着保罗的提摩太,工作中如遇到重大困难,通常都由保罗决断,现在却因保罗要为主殉道,面临一种新的经验,需独自应付所遇的困难,这种情形颇似主耶稣离世后,门徒忽然觉得自己要应付强敌的光景,难免心中若有所失,又有些胆怯。

  “仁爱”原文就是“爱”,人的刚强和勇敢常会表现得残忍,没有怜恤和同情的心。许多勇敢的战士就常把杀人当作很平常的事,但是神所赐给我们刚强的心,却有仁爱和神的爱心包含在其中。它一方面勇敢刚强,一方面又满有神的爱心,这种爱心向罪恶绝不示弱,也不向错误妥协。保罗在林前十三章提到爱是一切工作的价值,是激励我们为主生活、为主工作的能力(林后5:14-15)。约翰在他的书信中也同样地告诉我们,爱心是真信徒的凭据,所有从神生的,必定能爱那些神所生的人,没有这爱心的人可说不是从神生的。约翰说“在爱里没有惧怕”,可见真正的爱心是和刚强连在一起的。当我们专爱主,又照神的旨意爱人的时候,就没有什么可惧怕的了。凭爱心行在神的旨意中,就不必惧怕魔鬼的攻击,更不怕魔鬼使者的攻击。

  “谨守”表示,我们不轻易放弃自己在神前该尽的责任和本分,而且需要非常小心。“刚强”和“谨守”连在一起,如同俗语所说的“胆大心细”,作基督真理的战士不但需胆大心细,还要有爱心。“心”字原文是“灵”pneuma,神所给我们的是刚强的灵,叫我们有能力为真理争战;是仁爱的灵,叫我们可以实行神的爱心来爱神爱人;又是谨守的灵,使我们谦卑,常常倚靠神来尽我们的责任。这三样都是神的恩赐,应该把它挑旺起来,是神所已经给我们的,应好好地加以运用,我们就可以在主的工作上成为一个得胜者。

  按本段上下文,我们可以知道,信徒要保持里面爱神的火常常旺盛,应该:

  A. 常常祷告,常为别人祷告,也请别人为自己祷告。保罗为提摩太祷告,虽身在牢狱,却能保持心中爱火旺盛,因为他自己常常祷告,也常替提摩太和别人祷告。

  B. 要常常想念神的恩典。保罗提醒提摩太,神过去所行,在他外祖母、母亲,及他自己身上的恩惠。常常思念主的恩典,爱神的心就能经常保持火热。

  C. 应该为主作见证。下文告诉我们,保罗勉励提摩太,不要以为主作见证、为主受苦为羞耻。罗十二章11节说:“殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主。”怎样才可以心里火热呢?就是要常常服事主,常常为主作见证,甚至因为主作见证而受苦难,这样就使我们爱主的心更热切,经常保持旺盛;我们的心灵也能更活泼,更有能力为主作工了。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司