提摩太后书读经讲义



第四段 基督的精兵(2:1-13)

读经提示

  1. 按1至10节怎样才可算为基督的精兵?
  2. 按2节“忠心”的涵义是否仅限于自己个人固守真道?
  3. 当时保罗在罗马,提摩太在以弗所,提摩太怎能跟他“同受苦难”?
  4. 保罗为福音被捆绑,而他所传神的道却不被捆绑,反倒传开,为什么?
  5. 二章11节中的“同死”怎样解释?
  6. “我们若不认祂,祂也必不认我们”(2:12),末句是否指灭亡?

第二章

1我儿阿,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。2你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。3你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。4凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。5人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。6劳力的农夫,理当先得粮食。7我所说的话你要思想;因为凡事主必给你聪明。8你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔;祂从死里复活,正合乎我所传的福音。9我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样;然而神的道,却不被捆绑。10所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩,和永远的荣耀。11有可信的话说:“我们若与基督同死,也必与祂同活;12我们若能忍耐,也必和祂一同作王;我们若不认识祂,祂也必不认我们;13我们纵然失信,祂仍是可信的;因为祂不能背乎自己。”

壹 基督精兵的条件(2:1-10)

  在本段中,保罗用了一些很好的比喻,描述基督徒是何等人:是教师、是精兵、是武士、是农夫、是犯人…他勉励提摩太要勇敢、刚强地为真理争战。我们既然是主的仆人,就是主的精兵,应该死心塌地的为我们的主效力。不自夸、不怕死,把一切缠绕我们的琐碎事情都撇下,单单求主的喜悦。本章1至10节是列举基督精兵的条件:

一.刚强(2:1)

“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”(2:1)

  按原文,在第1节开头有“所以”两字。“所以我儿啊”,这“所以”把第二章的意思和上文连接起来,为什么要在基督耶稣的恩典上刚强起来呢?因为上文的原因。上文提到,阿尼色弗一家的人,怎样在保罗于罗马坐监的时候,不以保罗的锁炼为耻,殷勤地找到保罗,冒着生命的危险,服事保罗。传说阿尼色弗后来也为主殉道而死,可能就是为服事保罗的缘故。既然阿尼色弗与保罗的关系,并不如提摩太与保罗那样亲密,尚且这样不顾性命地要服事保罗,殷勤地到罗马找他、好服事他。这样,提摩太是保罗的真儿子,多年来和保罗情同父子,是保罗最得力最亲密的助手,当然更应该不以保罗的受苦为羞耻了。既然阿尼色弗能够靠主刚强,提摩太是主所重用的青年传道,更应该靠主刚强了!既然阿尼色弗,在那些亚西亚人都离弃保罗的时候,不理会那些离弃保罗的人,仍然站立得住;那么提摩太更不应当看那些离弃保罗的人,或看当时教会黑暗的光景,以致灰心摇动了!

  怎样才能刚强起来呢?“要在基督耶稣的恩典上刚强起来”,这“要”字表示一种拣选,你能否刚强在于你有否刚强的心志。许多时候我们不能刚强,不是没有刚强的能力,乃是在心志上已经衰退了,在心志上不想刚强。

  “在基督耶稣的恩典上刚强起来”,我们不能单单凭自己的心志要刚强就可以刚强,有了心志,还要支取祂的恩典。比如我们在新鲜空气的环境中,就觉得精神奕奕;鱼在清洁的水中,就格外活泼。照样,信徒在神的恩典中,自然就会刚强起来。保罗要提摩太刚强起来,就是要他常在神的恩典里面。

  “恩典上”,英文圣经作“恩典中”,在主的恩典中刚强,是不靠肉体刚强。彼得曾经凭肉体刚强,立志说,就是与主同死也不肯不认主,结果他失败了。当我们真正认识肉体不可靠的时候,就会真心倚靠主的恩典,这样才会在主的恩典中刚强起来。如果我们在生活各方面,知道我们肉体的软弱,就能在凡事上都倚靠神的恩典,这样才是一个真正的传道人。真正传道的,乃是传主的恩典,传主恩典的,应该对主的恩典有经历,需要不断认识主的恩典,这样才会倚靠祂的恩典长进,并把主的恩典分给别人。

  “刚强起来”,这是对付仇敌最好的方法。在这看不见的属灵仇敌面前,任何软弱的表示,绝不会得到撒但的怜悯,更不会因此得到平安,只会叫你失败得更可怜可耻;所以,在撒但面前,我们只能够刚强,这是唯一的办法。彼得在书信中说到,撒但好像吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人,所谓“可吞吃的人”,就是在它面前软弱的、没有骨头的、不能在耶稣基督的恩典上刚强的人。

二.忠心(2:2)

“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”(2:2)

  本节的上半,保罗说:“你在许多见证人面前,听见我所教训的。”“听见”,原文是过去式,就是指着以前的事情,提摩太何时在许多见证人面前,听见保罗的教训呢?这里所说的,是指过去的什么事情呢?大概有两个可能,一个是指保罗从前为提摩太按手的时候,正如提前四章14节所说,在那特别聚会中,在许多人面前,保罗曾把那真道要义教训提摩太,不但为他按手,同时也把福音内容的要义告诉他,让他接受这属灵的托付,在神面前作个福音使者。

  另一个可能,“在许多见证人面前”,并非特别指任何一次聚会;而是指保罗多次在公众面前见证主的福音,传讲主的真道。在这些场合当中,提摩太也在场,听到保罗的教训,这些真道不但提摩太听到,也有许多听见的人可以作见证,证明是纯正的道理。提摩太既然跟从保罗这样久,听过保罗那么多次的教训,对于福音的真道已经十分明了,对于所听见的,自然应该忠心地遵守了。

  “也要交托那忠心能教导别人的人”。按这话的意思,保罗要求提摩太,忠心于他所教训他的真道,可有双重的意思。一方面,要提摩太自己忠心,固守保罗所传给他的真道,不必因别人所传讲的与他不同,就摇动自己的信心;另一方面,也要教导那些忠心能教导别人的人,和他一样地遵守这些真道。他自己既然忠心遵守了,也就能这样去教导人遵守;不但教导别人遵守,也要交托那忠心能教导别人的人,让他们把这真道也传出去,让更多忠心的人一同来遵守。可见保罗很注重栽培后辈,也要提摩太留心栽培他以后兴起来的工人。也许提摩太还没想到这问题,可是保罗却已提醒他;虽然提摩太还是年轻的一代,可是他也应注意,在教会工作上培养更多像自己一样忠心的人来作主工。

  这句话隐藏着“四代”的工人。第一代是保罗,他教导了第二代的提摩太,而提摩太则应教导那忠心,又能教导别人的第三四代。这样看来,“忠心”的意思,不但要自己谨遵主道,还要为教会后代的需要设想,常以培育真理见证的“接班人”为念,不是只求自己伟大,乃求神的家有更多比自己伟大的传道人兴起。

  注意,“要交托那忠心能教导别人的人”,不是交托那些跟自己特别要好,有深厚感情、或是为自己培植更大的势力,而把教会重要的位置交托给这样的人;乃是把主的真道交托给那些忠心能教导别人的人。当我们提拔教会后起的人时,首先不是在他的学问、才干、和自己的关系上,来培植他;乃是在主的道理上培植他,使他在主的道理上,在教会中能带领别人,然后他就会渐渐成为教会的长者,可以领导教会。

  保罗这话,也可能指着教会的长执。按前书,保罗曾指示提摩太如何选立长老和执事,大概提摩太听了保罗的教训,已经在准备选立长老和执事,并要对教会的负责人,加以特别训练和造就。一个忠心被主使用的仆人,不是单单信靠自己一个人被主用,他也相信,许多别的人也同样会被主使用。这样,他才会把他的工作、恩赐、权限、所见的真理亮光,交托别人;这样,他的工作也才不会受到他那有限的自己所限制。我们如果不能使别的信徒成为可以信托的人,这不能算是成功的传道人;保罗不但训练提摩太成为可信托的人,而且使提摩太也训练更多可信托的人,这是他工作成功的秘诀。

三.受苦(2:3)

“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。”(2:3)

  世上国度的兵士,若不是志愿投军的,便是国家强征的;唯有基督徒成为天国的军兵,是天然的、生下来就是的,一重生得救,就自然加入了基督的阵营。中国人一提到当兵,就认为是不好的事,中国的俗语说“好男不当兵,好女不嫁兵”。其中真正原因乃是,当兵的生活太苦,只有走投无路的人才去当兵。许多基督徒不但不是基督耶稣的精兵,简直是基督的逃兵,原因是,怕为基督受苦。士兵是要将国家利益为大前提,一切是为着胜利。基督徒既然是耶稣基督的兵,也应当如此。保罗在此要求提摩太要和他同受苦难,好像基督耶稣的精兵,他向提摩太所提的这个要求,等于代表耶稣基督向我们今天信祂的人提出的要求。保罗既然要求提摩太要好像基督耶稣的精兵,这就表示提摩太应该具备下列的条件:

  A. 要有强健的体格:当兵的人要有健壮的体格,如果身体不够健壮,就经不起苦,没法子受苦,所以健壮的身体是精兵的首要条件。基督的精兵也应该有健壮的灵性,经得起打击,受得起人的讥笑,能为基督受患难。许多基督徒的灵性,就像个弱不禁风的女孩子一样,一碰就晕过去,风一吹就伤风,声音大一点就受惊,一点点的刺激就整夜睡不着,这样的兵是不能打仗的。

  B. 要有很好的训练:所谓“精兵”,就是很会打仗的兵,是很会使用武器,很会防避敌人,也很会攻击敌人,开枪能瞄得很准确,很会用计谋,也很会防避敌人的计谋,很机警,在各种打斗技术都有很好的训练和经验。基督徒也应当接受良好的属灵训练,深深明白魔鬼的诡计,深知人心中的诡诈,以及怎样作个得人的渔夫,知道如何运用真理,把人的心意夺回;晓得运用祷告的兵器,压制属灵的敌人魔鬼,知道如何与别的弟兄同心同工,晓得如何在教会中堵住破口,不让魔鬼有地步,受到人的攻击误会能忍耐,对于好生事的人晓得如何劝戒,对软弱的人晓得如何扶持勉励,这些都是良好的训练。

  C. 要有良好的装备:精兵就是有最好装备的军队,有新式的武器,强力的炮火,能够攻打敌人,基督徒也需要有很好的属灵装备。保罗在弗六章11到18节告诉我们,要穿戴神所赐的全副军装,真理的腰带、公义的护心镜、平安的福音鞋、信德的藤牌、救恩的头盔、圣灵的宝剑、多方的祷告,这些都是我们最精良的装备。我们应该经常配备好这些属灵的武装,并且练习运用,晓得如何运用这些装备防止敌人、攻击敌人,这样才是基督的精兵。

  D. 要有良好的作战精神:所有精兵都是很肯打仗的,不但有好的体格、好的训练、好的装备、而且有打仗的意志、高昂的士气、为国忠心、不屈不挠、奋不顾身、绝对顺服、把他的生命完全献给了国家…。照样,耶稣基督的精兵,也应该这样向基督效忠,不看环境、不看人、不因物质的损失而卖主卖友、不怕被人误会、不怕为弟兄受人的攻击、为真理站立、为真道打美好的仗,这才是耶稣基督的精兵。当保罗在受苦的时候,有些人离开了他,怕因他受连累。保罗劝提摩太要和他同受苦难,提摩太虽然没有和保罗一起下监,但他能够和保罗一起受苦,能够不怕因保罗受连累,不怕保罗因传福音以致被诬告,他就气馁、胆怯,不敢传保罗所传的福音,此刻他能照样勇敢站立,仍然为福音作战,这样就是和保罗同受苦难。

四.专一(2:4)

“凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。”(2:4)

  本节是根据第3节的意思来发挥。在军中当兵的人,是不将世务缠身的,没有俗事的牵挂。

  “世务”原文 bios,路加福音八章43节,那患十二年血漏的妇人在医生手里,花尽了她一切养身的,那“养身的”,原文和这里的“世务”是同一个字,约翰壹书二章16节提到今生的骄傲,“今生的”也是这个字,约壹三章17节“凡有世上财物的”,这“财物”也是同一字,所以这里的“世务”不外指着今生的衣、食、住、及各种养生需要这一类的事。做精兵的,并不是不需要穿、不需要吃、不需要养生的财物…乃是他不应当被这些事“缠身”,不应该专心经营这一类的事。当兵的是不可以兼商的,一面当兵、一面作生意,一定不是一个好军兵。

  如果要当兵,就当放下商务专心当兵。所有基督耶稣的精兵也应当专心,不被那些属世界的物质,属今生暂时的事务缠累。我们虽然也吃、也穿、也需要用钱,但我们绝不专心在这些事上,筹算怎么吃、怎么穿。这些只不过是暂时的,我们在世上是客旅、是寄居的,只要过得去就够了。世上人的穿衣服是要炫耀自己、引人注意,基督的精兵穿衣服只求朴素整洁;世上人的吃、住,为享福也为体面,但我们基督精兵的吃、住、及一切需要却与世人有别,不让这些事缠累。作传道工夫的人更是要专心,不能兼任别的职务。有人提到传道人的专心传道,不可兼别的属世职务时,常引用保罗织帐棚的事作根据,以为保罗是兼职;但我们要注意,保罗并不是整个时间织帐棚,那不是表示,保罗在他一生传道的工作上没有受教会的供应,圣经只不过给我们看到,保罗有那么一段时期,在哥林多时曾经织帐棚。在保罗书信中,好像只见腓立比的教会供应保罗的需要,但事实上,保罗不止接受腓立比教会的供应,林后十一章8节保罗说:“我亏负了别的教会,向他们取了工价来,给你们效力。”这“别的教会”是多数式的,注意下句“向他们取了工价”,可见保罗也接受别的好些教会的供给,况且保罗当时的社会情形和今天的社会情形根本不同。现在的工、商业竞争非常厉害,如果不专心作生意就要亏本,如果要专心作生意,就根本不能作传道,所以要作耶稣基督的精兵,必须不将世务缠身。我们注意这时保罗的劝勉,正是靠近他自己殉道的时候。我们相信,保罗自己既然有织帐棚的经验,自然晓得如何劝勉年轻的提摩太。不是劝勉他像自己那样去织帐棚,乃是劝勉他专心作传道的工夫。

  “好叫那招他当兵的人喜悦”,专心当兵的目的是什么?是要叫那招他当兵的喜悦,求国家的利益,使他不辜负国家的盼望,能作个成功的士兵,能保护国家的利益。同样地,我们作耶稣基督的精兵,他应该专心求主的喜悦,不是求自己的满足;要求主的利益,不求自己的前途。

五.守规矩(2:5)

“人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。”(2:5)

  希腊人常常举行一种全国性的比赛大会。这种比赛,是比武的竞赛,优胜的人,可得花和树叶编成的冠冕戴在头上,作为奖赏。那些参加比武的人,必须严格地遵守规矩,在练习的时候就要严格地遵守,不然,就被取消资格、不能得到优胜的奖赏。基督精兵得胜的条件,也是要按规矩。我们的规矩就是,凡事照真理而行,与罪恶的权势争战,与世界各种坏风俗,各种悖逆神的力量来“比武”。我们不能用属血气的手段、属肉体的拳头,也不能用恶毒的言语、仗着地上的势力金钱,我们只能倚靠圣灵的能力,照着真理来行事。有人说,基督教整天开布道会,可是信徒的增加率却无法和天主教徒的增加率比拟;因为天主教没有我们所应该守的“规矩”。没有重生得救的人,我们是不能随便施洗、让他归入教会,那样是不按规矩“比武”。

  世上没有一种比武,是不许任何一方动手,却又要求不动手的人必须取胜的;但信徒对罪恶的争战,就像那看见的手被绑住,却要胜过敌人一样。因为我们得胜,不是用看得见的拳头、人的方法或手段,乃是倚靠那位看不见神的帮助。

  比武的人,不但要按规矩才能得冠冕,也必定用尽他的力量、取胜的技能,以和对方博斗。所有在场上比武的,只有一个目的,就是要胜利。在服事主的工作上,我们也必须尽一切身心才智,毫无保留为祂而作,不是像一个在公园散步的人般地随便走走,乃是用尽我们全副力量,快快奔去、争取胜利。

六.要勤劳(2:6)

“劳力的农夫,理当先得粮食。”(2:6)

  “劳力的农夫”,文理圣经译作“勤劳的农夫”。懒惰的人是不肯劳力的,农夫的工作不像办公室里用心思的工作,乃是用劳力的。不肯用力的,当然不能开垦荒地,劳力的农夫爱惜光阴、抓住机会、按时栽种,比别人先得粮食是合理的;基督的精兵,要比别人先得属灵的粮食,也应该是勤劳的。多读圣经必定多得属灵粮食;努力多作救人的工作,也必多得属灵的种子,只有懒惰的人虽然想得,但并不能得。

  “劳力”是“先得粮”的理,“懒惰”是“贫穷”的理。基督徒若懒惰、不追求、不肯在主的话语上用心,而又想要先得粮食,这是无理的。我们不能只是羡慕别人讲道有信息,而自己不在主的话语上用心;只羡慕别人圣经熟,而自己不用功读圣经。我们要比别人有亮光,就要在主的话语上像个劳力的农夫。

  特别注意“先”字,传道人如何能带领信徒在灵性上、在主的话语上,走主的道路,必须“先”有亮光。别人看不见那危险,你“先”看见;别人未看见的好处你先看见。“先得”的意思,并不是保留为自己所用,乃是自己先用了,随后也把所得的亮光传给别人,使他们也得着。所以“先得”,就使你走在信徒的前头,旧约时代,神的先知和其余的以色列人所不同的就是在此。他们“先”得着神的话,然后再传给以色列人。以色列人虽然也得神的话,但却是由先知传给他们的。“勤劳”是我们可以“先”得粮食的一个秘诀。

  保罗劝勉哥林多信徒行善说:“那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子”(林后9:10)。又对加拉太的信徒说:“不要自欺,神是轻慢不得的;人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生”(加6:7-8)。让我们都作劳力的农夫,多撒善种。

七.要有聪明(2:7)

“我所说的话你要思想;因为凡事主必给你聪明。”(2:7)

  基督精兵不但要劳力,还要聪明;如果没有聪明而劳力,那劳力可能是徒然的。有勤劳的心,也要有聪明智慧来运用劳力,叫我们晓得如何勤劳,在那一方面用力和付代价。所谓兵不厌诈,在越南战争中,美军与对方约定,农历新年休战一日,岂知就在这一日,对方同时向南越的三十八个城市发动进攻,使美军遭受极大的损失,这就是所谓的兵不厌诈。但基督的精兵,是不讲“诈”的,可是我们自己虽然待人不用诡诈,却要有聪明,认识人的诡诈。怎样才可得到属灵的智慧和聪明呢?使徒说:“我所说的话你要思想”,思想圣经的话就可得智慧聪明,好像马利亚听见天使的话就反覆思想,记在心中,这样就能得着智慧聪明。基督徒如果留心思想的话,从神的话语中,不但可得属灵的粮食喂养灵命;同时也可得着属灵的智慧,使你认识自己、认识人、认识魔鬼的诡计,这样就晓得如何得胜。

八.记念耶稣(2:8)

“你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔;祂从死里复活,正合乎我所传的福音。”(2:8)

  我们要记念耶稣,把祂刻印在脑海中,这是得胜的秘诀。常常思念耶稣,祂的一生和祂的作为,祂的能力、谦卑、升高,我们就可以成为基督的精兵,就可以有能力胜过仇敌。

  我们要记念耶稣的什么事呢?要记念祂是大卫的后裔,就是记念神应许的信实。因为“大卫的后裔”,表示耶稣基督是神所应许的那位后裔。撒下七章12至16节和王上九章5节,神曾应许大卫,要坚立他的国直到永远,要兴起一位后裔接续他的位。所有犹太人都盼望这位后裔降生,就是大卫的后裔,神所应许,要承接大卫宝座的那一位。耶稣的降生,证明神的应许是可靠的。

  “祂从死里复活”,这话原文是在“大卫的后裔”前面,耶稣从死里复活,这是福音的基础。耶稣为我们死了,担当了我们的罪;复活了,为我们胜过死亡。主耶稣复活成为初熟的果子,我们这些信祂的人也同样要复活。祂的复活,证明祂的确是将要来的那位荣耀的王,是坐在宝座上直到永永远远的那一位万王之王。这样,我们就应当忠心乐意地为祂传扬福音。

  “正合乎我们所传的福音”。“正合乎”,表示以上的引证,是将旧约神应许大卫的话,和新约耶稣基督复活这个事实拿来对照,证明这两件事情是相合的(徒2:23-36,13:29-35)。保罗所传的福音,在旧约的时候,神已经应许祂的仆人,在新约才应验;保罗就更清楚地把这应验解明出来,为自己所传的,正是福音真理,心中非常平安。既然这位大卫后裔的耶稣从死里复活,正是合乎我们所传的,没有传错,我们就应该大胆地传,不怕为这福音受苦。基督的精兵,应该常常记念,我们所传的福音中有一位死而复活的基督,是按照神的应许所赐下来的,这是我们得胜的秘诀。

九.舍己(2:9)

“我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样;然而神的道,却不被捆绑。”(2:9)

  这节圣经表现,保罗怎样甘愿为福音舍己,这种舍己的精神,是基督精兵所需要的。我们争战的对象,既然是魔鬼、罪恶、肉体的情欲,如果不能舍己,一定不能打胜仗。耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”。主耶稣在世上的时候,天天过着舍己的生活,因此打了美好的胜仗。彼得劝耶稣不要上十字架的时候,耶稣立刻斥责他说:“撒但,退我后边去吧…因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思”。可见主耶稣对于“舍己”的解释就是不体贴人的意思,只体贴神的意思。“舍己”,也就是甘心乐意为着神的旨意受苦,是把自己的情感、属世的友谊、亲情交于死地,拒绝一切不合神旨意的好意,专一的拣选神。保罗说,“我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样”。保罗为什么会为福音受苦难、被捆绑,像犯人一样?因为他甘愿为福音受苦难,要为神的旨意,接受一切人的不公平待遇、羞辱以及所加给他的痛苦。

  当耶稣被捉拿的时候,祂对那些要捉拿祂的人说:“你们带着刀棒,出来拿我,如同拿强盗么?”(太26:55)后来祂和强盗一同被钉在十字架上,先知也预言说:“祂也被列在罪犯之中”(赛53:12),保罗也同样地为福音被捆绑,像犯人一样。从本节我们可看出,保罗所走的路,正是主耶稣所走过的;基督的精兵应该紧紧地跟随主的脚步,甘心背起自己的十字架来跟随主。通过十字架到荣耀,这是主耶稣和使徒所走过的道路。我们不能想有另外一条路,到荣耀而不经过十字架,享受得胜的赏赐,而不必为福音打仗,并为主的真道受苦的。

  “然而神的道却不被捆绑”,为什么神的道不被捆绑呢?保罗被捆绑,叫人看起来,神的道好像也被捆绑、受亏损、受影响;因为保罗是一个最有能力传神真道的使徒,可是神的工作,却和世人的想法完全相反,因为保罗甘愿为福音受苦难,忍受人所给他的羞辱和无理的待遇而被捆绑,神的道便更加不被捆绑了。当主耶稣被钉在十字架上的时候,那些讥诮祂的人说:“祂救了别人,不能救自己。祂是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信祂”(太27:42)。但是感谢主,祂并不救祂自己,所以救了别人,虽然没有得到那些钉祂十字架人的相信,却得到千千万万人的相信祂。

  保罗在林后四章11至12节说:“因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。”我们甘愿为耶稣交于死地,耶稣的生就在我们身上显明出来,这就是基督精兵得胜的秘诀。保罗对哥林多人说:“我想神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看”(林前4:9)。保罗这一台戏怎样演得成功呢?他像被定死罪的囚犯一样,如果不肯“演”这被定死罪的囚犯角色,他的戏就不能成功了。我们必须清楚认识到,我们的得胜不是凭血气、不是凭手段、也不是凭理由,乃是因为我们甘愿为主舍弃,这样圣灵就有机会在人心中作工,有机会显出神的作为和能力。我们一切的争战都是出于神,不是出于自己。保罗不但被捆绑,像犯人一样,在世人眼前被看为羞耻,正象征一个肉身肢体被捆绑的基督徒,神的旨意在他身上有完全的自由,致使福音因他的缘故,更加兴旺、更加广传,且神的道得以更加不被捆绑。

十.忍耐(2:10)

“所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。”(2:10)

  本节有三重意思:

  A. 保罗为谁忍耐?“选民”原文是 eklektos,就是“蒙拣选的”的意思,但这“选民”未必就是指基督徒,和彼前二章9节所说,信徒是“蒙拣选的族类”不同。后者,按上下文显明是指信徒说的;但在此,我们应注意本节圣经的下文“叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩”。留意“他们”和“也可以得着”,保罗在此是对提摩太说话,本书信所讲的事也是关乎教会的。这里的“他们”应该是指基督徒以外的人,也可以得着,表示是尚未得着基督救恩的人,应该是犹太人。以保罗自己传道的职分来说,他是外邦人的使徒,他的目的是传福音给外邦人。虽然如此,他还是愿意他的犹太人同胞“也可以得着”救恩。“为选民凡事忍耐”,就是为他的犹太人同胞凡事忍耐。他传福音所到的地方,常常受犹太人的逼迫、反对、跟着他,鼓励当地的人逼迫他。所以,保罗传福音的主要难处,是从犹太人而来的。其中犹太人的割礼派,更常给保罗很多工作上的麻烦。保罗在这里说的话,表示他为他同胞的灵魂已经尽量忍耐,学习在凡事忍耐,目的是叫他的同胞,也可以得到耶稣基督的救恩。他主要的职分,是向外邦人传福音,可是他不愿意他的同胞,因他的缘故绊跌,所以当他们逼迫他,给他难处的时候,他就尽量忍耐,希望他们因此得着救恩。

  圣经中虽然常提到信徒是“蒙拣选的”,原文 eklektos,和这里所说的“选民”,原文是同一个字。太二十章16节,二十二章14节,提前五章21节,约贰1节、13节等等地方的“选上的”、“蒙拣选的”,原文都是 eklektos。但若被用作名词时,称为“神的选民”,这用法多半是指犹太人说的。如太二十四章22、24、31节;可十三章20、22、27节;路十八章7节;提后二章10节。只有西三章12节,比较清楚,是指着信徒说的。多一章1节,亦译作“选民”(参 W. E. Vine 新约字解和希英汉字典),照新约选民的用法来说,多半是指犹太人,所以这里的选民,指犹太人比指信徒更合适。保罗为犹太同胞的缘故,愿意凡事忍耐。林后六章3节,说他凡事忍耐,目的是,免得妨碍福音的工作,特别是不要叫人因他的缘故跌倒。

  B. 保罗怎样忍耐呢?他“凡事”忍耐。许多人只在一两件事上能忍耐,在其他的事上就不能忍耐;真正的忍耐乃是凡事忍耐。若对某些人能忍耐,对其余的人不能忍耐,这不是真正的忍耐。可能你特别爱的那个人,由于有权柄处置你,你就在他面前表现特别忍耐,或者你对某些事情有很大的盼望,就特别愿意付代价,在这件事上肯忍耐;可是在别的事上,却不能忍耐,这不算真忍耐。有的姊妹为了要把头发弄得好看,可以很忍耐地坐两三个钟头;但为了福音的工作,为了请人来听道,要她多等十分钟,就不能忍耐,这样的忍耐是有问题的。保罗是凡事忍耐,盼望我们也有这样的忍耐。

  C. 保罗忍耐的目的是什么呢?“叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩。”诚如刚才在上文所提的,如果你爱一个人,特别看重某一件事,你就会格外忍耐;但是我们所爱的人、所爱的事,常是很微小的、属个人的。保罗这里所爱的,是一件关系重大的事,是要叫他的同胞也可以得着基督耶稣的救恩。为这伟大的目标,他能凡事忍耐。愿我们能看见,今天我们为福音的缘故,受苦难或误会、损失、痛苦,实在都有很高的价值,如此我们就会甘心付代价,乐意地忍耐。许多基督徒并不能这样忍耐,因为他们没有着重在耶稣基督里的宝贵救恩,以致他们以为,不值得为主忍受苦难。求主开我们的眼睛,叫我们自己有这看见,然后主才会把更多的灵魂交托我们。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司