提摩太后书读经讲义



第五段 无愧的工人(2:14-26)

读经提示

  1. 单按14至15节看,应怎样作无愧的工人?
  2. 16至19节的“世俗之虚谈”如何不合真理?神的工人当怎样在真理上为教会作守望者?
  3. 20至23节所论神家中器皿之贵与贱取决于它的用途还是质料?怎样作贵重的器皿?
  4. 神的工人要怎样对待众人?

第二章

14你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们,不可为言语争辩,这是没有益处的,只能败坏听见的人。15你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。16但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。17他们的话如同毒疮,愈烂愈大;其中有许米乃和腓理徒;18他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。19然而神坚固的根基立住了;上面有这印记说:“主认识谁是祂的人;”又说:“凡称呼主名的人总要离开不义。”20在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。21人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。22你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。23唯有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。24然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐。25用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道,26叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离它的网罗。

  保罗在本段经文中勉励提摩太作无愧的工人,不但在神面前,需按着正意分解真理的道,认识那些异端的危险、追求圣洁的个人生活,逃避少年人的私欲,且要与那些爱主的人在一起追求灵性上的长进,作主的忠仆,用温柔的心对待教会的众人;就是那些反对自己、抵挡自己的,也应该用温柔的心来对待他们。这样,才能对神对人常存无亏的心。

壹 按正意分解真理(2:14-15)

“你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们,不可为言语争辩,这是没有益处的,只能败坏听见的人。你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(2:14-15)

  在这里,保罗提醒提摩太要使众人回想的“这些事”,应该指上文所说的那些事。保罗怎样劝勉提摩太,要刚强、作主基督的精兵,不要将世务缠身,要守规矩,要劳力殷勤作工,要常常思念耶稣基督,并祂的复活,要为福音受苦难,要认识我们与主一同作王的荣耀盼望。上文的话,偏重提摩太个人要这样为基督作精兵;在这里保罗则要提摩太使众人也回想这些事。只有在提摩太自己先有这种态度后,才能使众圣徒也常回想这些事,回想这荣耀的盼望,及如何在这世上作基督的精兵。

  无愧的工人应该使众圣徒常思念属灵的事,爱慕属灵的事,在属灵的事上追求长进。

一.“在主面前嘱咐他们”(2:14)

  无愧的工人,应有这样的态度,说到属灵的事要认真;不要以为是普通的事就不在乎,也不要以为很熟悉了,便在传说的时候存不大在乎的态度。我们对于主的话语,福音的道理,任何部分的经历,都应该以慎重严肃的态度告诉信徒,每一部分的真理都是非同小可的。

二.“不可为言语争辩”(2:14)

  上文“在主面前嘱咐他们”应与本句“不可为言语争辩”连在一起。在新旧库译本,前句之后没有逗点,是连于后面一句的。“在主面前嘱咐他们不可为言语争辩”,照英希对照的圣经也是这样,应当在主面前非常认真地不让信徒为一些话语争辩。在本章中除本节外,下文23节也重新提到类似的话语。可见当时教会中,有好些信徒喜欢为一些言语而争辩,可能是受了当时希腊哲学家喜欢用辩论来显出自己口才的影响。这种人的目的不是要明白真道,不过想把对方难倒了,显出自己是有才干有学问的人。

  按提前第一章所看见的,可能这些言语的争辩,还是指着一些犹太人家谱的辩论,或是当时一些关于属世学问方面的辩论,搀杂在圣经的道理上。可能有些假师傅,利用属世学问来辩论属世的道理,保罗提醒提摩太,这是毫无益处的。以上保罗所提的,从第1节到13节,没有一件事只关乎言语,都是实际的行动。怎样刚强作主的精兵,怎样为主受苦,怎样摆脱各样缠累,怎样按着规矩比武,怎样作劳力的农夫…这些都不是言语争辩的事;而是实实在在地为基督舍己、为真道付上应付的代价,这才是能叫人得益的。我们应该非常严肃的让信徒看见,言语的争辩和实际灵性的追求,是完全不同的。本章几次提到为言语争辩,都是说到它的害处。

  这里所提的害处是,只能败坏听见的人;16节说,会进到更不敬虔的地步;23节说,它会引起争辩,这三样没有一样是好的。有人说话忘记他不是为自己说,乃是为听的人说的,所以只顾自己说得痛快,而不顾念到别人是否能得益处。比方有两个传道人,为圣经的真理辩论得非常激烈,那些听见的信徒会有怎样的反应呢?所辩的谁是谁非,信徒很少注意,而他们的信心,却因此受到亏损,甚至被败坏了,以致心中发生疑问,为何主的仆人还会这样争辩。所以,传道人不要存着为了一些无益的言语、个人的虚名,以争取胜利的心来作任何的辩论。

  本书虽然提醒提摩太要认识异端的危险,指出异端的错误;保罗自己也热心的为真道争辩,可是使徒却要我们避免那些没有意义的争辩。

三.“你当竭力,在神面前得蒙喜悦”(2:15)

  无愧的工人应有求神喜悦的心,“竭力”就是愿意付上一切代价,尽自己所能的要在神面前蒙喜悦。贪图茍安的人,跟异端妥协、迎合潮流,用不着竭力;只求人喜悦的,也用不着竭力。保罗劝提摩太要竭力在神面前得蒙喜悦;可见凡要得蒙神喜悦的人,都得准备为真理的见证打美好的仗,不怕人的逼迫和讥笑,甘心付出应付的代价。

四.“无愧的工人”(2:15)

  “无愧的工人”这话提醒传道人是个工人,但不是作属世工作的工人,乃是属灵的工人。不是大官、雄辩家、大博士、欣赏家,也不是大商家;工人所注重的是工作,不是理论、欣赏,乃是要按着正意分解真理的道。分解真理的道,是属灵工人的工作。“按正意分解”原文 orthotomeō,这字是由 orthostemno 合成的。Orthos 是“直”的意思,temno 的意思是“割切”,这字在新约中只在这里用过一次。它的意思是很正直地把它割开。我们要完全真实公正、毫无自己意思地来分解真理的道,要达到这地步,必须竭力追求得神的喜悦。如果我们稍有求人喜悦的心,就可能不按真理分解;如果我们稍有求自己团体的利益,求自己团体的主张能被人尊重,叫所看见的亮光能被人注意的心,这样就会影响我们分解真理的道,不会按照完全正确的意义来分解了。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司