提摩太后书读经讲义



贰 认识异端的危险(2:16-19)

一.他们道路的危险(2:16)

“但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步;”(2:16)

  什么是“世俗的虚谈”呢?提前六章20节保罗提到同样的话,要提摩太躲避世俗的虚谈,和那敌真道似是而非的学问。所谓“世俗的虚谈”,按(提后2:17-18),大概是一种败坏人信仰的世俗学问或道理。这些学问或道理的主要内容是跟真道对立的,说复活的事已过,它可能被当时的人,看作是受欢迎的一种学问,却被圣经认为是一种虚谈。“虚谈”原文 kenophōnias 是由“空”kenos 与“声”phōnē 二字合成的,全新约只用过两次,另一次在提前六章20节。那些道理,虽然被世俗的人看作非常有价值,但它们却不能救人,只给人一种高深玄妙的感觉,把人引到灭亡的地步去,所以它在神面前是空虚而毫无价值的。“但要远避…”使徒保罗一再吩咐提摩太要远避世俗空洞的道理,因为比较说来,提摩太还是一个年轻人,很容易有一般青年人共有的虚荣心;以当时流行的学说为夸口,不知不觉地接受了世俗学说的影响、要叫世人看自己是有学问的人,不敢直接反对那些敌真道的学说,或是跟那些说复活已过的人取妥协的态度。保罗要提摩太完全不受这方面的影响。

  “因为这等人必进到更不敬虔的地步”。“进到”原文 prokoptō,是增加或长进到…的意思,腓一章25节译作“长进”。那些追求在灵性上长进的人,是在真道上一天比一天进步;照样,那些在世俗的虚谈上,只追求今世荣耀的人,也必定在不敬虔的事上更加长进。基督徒对于今世的学说应该有分辨的能力,如果我们对于敌对福音真理的属世学问,盲目地接受或是佩服它,结果就会因这些属世的学问,落到更不敬虔的地步。正如现代一些著名的哲学家,他们提倡所谓“新道德”运动,甚至公开赞成,未婚男女可以随便发生不正当的关系,认为这是一种道德上的解放,一种人性的自然需要。但是我们按圣经真理看来,人本性的自然需要,被超越常轨的私欲所支配,是已经脱离正轨,喜欢犯罪的。人今天不敢随便犯罪,不过因为怕社会舆论、法律制裁或受道德观念的限制;但这些哲学家却替那些要放纵自己随便犯罪的人,提供一些很漂亮的理论,让他们可以安心地去犯罪。这些似是而非的道理,是敌真道的学问,是叫人进到更不敬虔地步的。

二.他们教训的危险(2:17-18)

“他们的话如同毒疮,愈烂愈大;其中有许米乃和腓理徒;他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。”(2:17-18)

  17节的“毒疮”原文是 gaggraina(参 W. E. Vine 的新约字解)。是指一种腐蚀性的毒疮,非常疼痛,会扩张到四周围,使周围的肉长出坏疽,变成腐烂;是一种特别叫人痛得难以忍受的毒疮。这异端的教训,就好像一种叫人很疼痛,而且会继续发展、愈烂愈大的毒疮,在教会中影响其他信徒。

  “其中有许米乃和腓理徒”,许米乃在提前一章20节曾提及,这里特别提他的名字,是要叫信徒清清楚楚知道他们是属于传异端的人。使徒用一种非常确定的不避讳讲法,使信徒知道什么人是他们应该躲避的,什么教训是不应该听从的。

  他们的教训是怎样的败坏人呢?他们说复活的事已过,败坏许多人的信心。关于复活的事是主耶稣和使徒们所亲自教训人的,耶稣在世上的时候很清楚地对人说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活”(约11:25)。使徒们在书信中更是常常提到基督的复活:

  “并且靠着神,盼望死人,无论善恶,都要复活,就是他们自己也有这个盼望”(徒24:15)。

  “并且神已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活”(林前6:14)。

  “但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来”(林前15:20-21)。

  “因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在”(帖前4:16-17)。

  “这是头一次的复活,其余的死人还没有复活,直等那一千年完了。在头一次复活有分的,有福了,圣洁了;第二次的死在他们身上没有权柄;他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年”(启20:5-6)。

  当时可能有一些不信身体复活的人,不直接反对耶稣复活,只说复活的事已过、已经应验了;今日的新神学对复活的讲法和他们差不多。他们说:复活就是信主重生的经验,信主得救就是主复活在信徒心里了。上文所引的许多经节很清楚地给我们看见,复活并不是已经过去的事,乃是指着将来的事。

  这些传异端的人,他们的教训影响了好些人的信心。这里特别注意的是,他们当时所影响所破坏的教会,是使徒保罗自己所建立的。虽有保罗和提摩太在那里作工,并不能完全拦阻他们的工作,仍会影响一些人的信心。我们不要很轻忽地对付异端的教训,以为它不会发生什么破坏的力量,因他们的背后有一种看不见的黑暗势力支持着他们。

三.他们结局的危险(2:19)

“然而神坚固的根基立住了;上面有这印记说:‘主认识谁是祂的人’;又说:‘凡称呼主名的人总要离开不义。’”(2:19)

  他们这样败坏人的教训,传说这种错误道理的结局是怎样呢?虽然能够影响一些人的信心,但却不能真正破坏神教会的根基;只败坏了自己,叫自己成为灭亡的人。

  “然而神坚固的根基立住了”,这话表明,虽然这些假师傅的教训能叫人受迷惑,到底他们所能迷惑的只是跟他们同类的人。那些真正有生命,真正是基督身体一部分的教会,她的根基已经立住了,不是这些人的工作所能破坏的,因为神把教会放在耶稣基督这磐石上(林前3:11)。

  “上面有这印记说,主认识谁是祂的人,”,凡属主的人都有圣灵的印记在他们身上,这些人集合在一起也就是教会所有的印记。因为圣灵是住在教会里面,教会乃是圣灵的殿,圣灵不但是信徒个人的印记也是教会的印记(参弗1:13-14,2:20)。虽然在人看来,很难分辨教会中谁是假信徒、谁是真信徒,但是主却认识谁是祂的人,知道谁的身上有祂的印记。在人面前虽有真假信徒的分别,但在主面前就无所谓真假信徒,只有信与不信的分别;因为主根本不承认假信徒是属于祂的人。主知道谁是祂的人,谁是撒但的人,所以我们不要因为教会里面一些假信徒,假师傅的败德败行而灰心跌倒。

  “凡称呼主名的人,总要离开不义”。保罗在林前十二章3节说:“所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的”。这样,是否凡是说耶稣是主的,就必是圣灵感动的呢?请注意耶稣在太七章21节说:“凡称呼我主啊主啊的人,不能都进天国…”可见耶稣所说那些称祂主啊主啊的,和保罗所说的,如果不是被圣灵感动就不能称耶稣为主,一定有不同的意义。保罗所说的,是那些真正称耶稣为主的人,而耶稣所说的,乃是那些口头上称耶稣为主的人。只有被圣灵感动的,才会真正称耶稣为主;邪灵则会叫人在口头上假装称耶稣为主,所行的却是不义的事。所以保罗告诉提摩太说“凡称呼主名的人,总要离开不义”。既然口里称主的名,提说祂的名来行事,自认为是属主名下的,就应该离开不义;如果口里承认自己是主名下的人,但所说所讲的却败坏人的信心,甚至说复活的事已过,在真道上行诡诈,利用敬虔的事为得利之门径,就是最大的不义。在真理上既然敢用不义的方法作为得利的门径,显然他们在生活行为上,也必定有更多不义的行事了。约壹三章4至6节,五章17节告诉我们,凡不义的事都是罪,既然称呼主的名,就不应该再留在罪中,这是属祂的人印记之一。

  传异端的人所传的教训,只不过显明他们是不义的人,是被主认为不是祂的人;乃是撒但的差役而已。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司