提摩太后书读经讲义



贰 殉道烈士得胜的凯歌(4:6-8)

一.心志(4:6)

“我现在被浇奠,我离世的时候到了。”(4:6)

  这节圣经告诉我们,一个殉道烈士所持有的心志。保罗在这里,要把他殉道的精神传授给提摩太;保罗既然自己快要离开世界,提摩太的责任就更加重要,更应该谨慎监视那些传异教的人,作个时代的守望者。这几节圣经不但是保罗准备殉道的凯歌,也是对提摩太最具感力的勉励。

  保罗知道自己快要离开世界,快要为主殉道,他没有为这快要来临的苦难有一点惧怕,倒看到自己是被浇奠在其上。“浇奠”一词有非常深的意思。古时献祭时,常用酒浇在上面,使所献的祭更加馨香,称为奠祭。保罗形容他自己怎样甘心乐意地把自己的生命为主的道牺牲,好像馨香的奠祭一样。旧约的奠祭并不是另一种祭,只不过是用酒附加在祭物上,一同献上而已(民15:5、7、10)。保罗知道,并不是他献上自己的生命,就能蒙神悦纳;他这样献上给主、为主舍命,是因为耶稣基督曾为他舍命。他原不配献上自己;只因基督曾为他献上的功劳,他才能倚靠主的功劳,把自己浇奠在其上一同献上,使主的名得着荣耀。

二.凯歌(4:7-8)

“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。”(4:7-8)

  1. “那美好的仗我已经打过了”

  保罗曾在教牧书信中,一而再地劝勉提摩太为真道打美好的仗(提前1:18,6:12)。而他自己的一生也实在为福音的真理打了多次美好的仗。保罗第一次游行布道的时候就遇见一个行法术名叫以吕马的抵挡他,保罗被圣灵充满,用神所赐的权柄叫那行法术的以吕马瞎了眼睛;这是他初出来传道头一次胜利的战争。以后他在彼西底的安提阿也受到犹太人的嫉妒,反驳他所讲的道,又在以哥念被人用石头打他;逃到路司得和特庇两地,照样受到犹太人的逼迫并挑唆众人用石头打他(徒14:5、19)。后来为割礼的问题他上耶路撒冷去,为福音的真道争辩(徒15章);又到腓立比传道,被下在监牢里,借着祷告唱诗震动监牢,门都开了,在那里带领禁卒一家人信主;以后到帖撒罗尼迦去。他在给帖撒罗尼迦人的书信中说:“我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的;然而还是靠神我们的神放开胆量,在大争战中把神的福音传给你们”(帖前2:2)。在帖撒罗尼迦,虽然他同样受到犹太人的嫉妒并挑唆众人来逼迫他,但在那里他打了最大的胜仗;因为在一连三个安息日之中他就建立起一个非常坚强而有见证的帖撒罗尼迦教会。虽然他后来离开了帖撒罗尼迦,他所建立的教会却能继续为福音真道打美好的仗;以后他到哥林多和以弗所,以弗所全城也因他震动起来。争战是连续不断的,他却从来没有怕为福音打仗,而且是忠心打美好的胜仗。他对哥林多的信徒说:“我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的;被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险,受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体”(林后11:23-27)。在这一切的战争中他并没有灰心退后,实在可以说:“那美好的仗我已经打过了”。

  2. “当跑的路我已经跑尽了”

  保罗没有跑不当跑的路。他所跑的路都在神的旨意和引导之中。从他在大马色路上悔改后,立刻开始为主作见证,受神的引导到亚拉伯去有三年的时间(加1:17-18;徒9:1-25)。以后上耶路撒冷见矶法,后来在安提阿当教师。开始出门游行布道的时候,是接受圣灵的分派而去,并且有其他的同工给他作见证、为他按手(徒13:1-3)。他到马其顿去以前看见异象,叫他到那边去帮助他们(徒16:9)。他并没有走一条自己所喜欢走的安逸道路,所经过的地方也都充满了逼迫和患难。他对以弗所的长老们作见证说:“但知道圣灵在各城里向我指证,有捆锁与患难等待我,我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音”。他所走的道路不是为自己的成功、名誉;乃为要证明恩惠的福音。他说:“当跑的路我已经跑尽了”。在他所写的许多书信中,我们可以找到实在的凭据,知道他的见证是真的。

  3. “所信的道我已经守住了”

  保罗曾对提摩太说:“因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日”(提后1:12)。他在工作中实在为自己所信的道付上了代价;为着要守住所信的道,他情愿受许多人的反对、逼迫。哥林多的教会中有人不信复活的事,保罗极力辩证,证明基督已经复活。他告诉我们,主的复活乃是福音的基本要道,且提出许多基督复活以后向门徒显现的事实作见证;告诉我们基督如果没有复活,我们所传的便是枉然,所信的也是枉然。加拉太教会中,有人用法律混乱了恩典的真理;保罗说,他就是一刻的工夫也没有容让那些混乱真道的人。使徒彼得在安提阿的时候,所行的事与所信的道有不相合的地方,行动有不符救恩原理之处,保罗就当面抵挡(参本合订本之加拉太书第二章注解)。以弗所教会有人不明白,外邦人怎能与犹太人在基督耶稣里面成为一体?保罗解释,十字架所成功的救恩已经灭了冤仇,除去他们中间隔断的墙,说明福音的奥秘,就是使外邦人在基督耶稣里借着福音同为后嗣、同为一体、同蒙应许;这是神历代以来隐藏的奥秘。在腓立比有少数割礼派的活动,保罗非常严厉地斥责这些人是犬类、是作恶的,指出这些人的行事是十字架的仇敌。歌罗西教会有人高举智慧派的异端,保罗为了辩正真道,告诉信徒,一切的丰盛都在耶稣基督里面,所积蓄的一切智慧、知识也都在祂里面;那些世上的理学或是人间的遗传,只是世上的小学而已。在帖撒罗尼迦教会,有人存错误的观念,不明白基督再来的道理。保罗一方面安慰那些死了亲人的信徒,告诉他们那些在主里面睡了的人,耶稣来的时候必将他们带来;又劝勉信徒应该安静工作,吃自己的饭…。保罗对所信的道,不允许任何的异端和错误的教训来损害,实在已尽了作个守望者的责任;且不但自己守住,也勉励别人要守住真道。

  总而言之,这几句话表示,保罗无愧于从神来的托付。他打仗没有用血气的兵器,乃是用祷告作为兵器,在神面前大有能力,将人心中的营垒攻破(林后10:5)。他所攻打的不是人,乃是罪恶和魔鬼;也没有随自己的意思为真道打仗,或是跑自己要跑的路;一生不为自己求物质的好处,乃为神所委托给他的荣耀使命忠心到底。他对亚基帕王作见证时说到自己没有违背从天上来的异象(徒26:19)。既然他已经打完美好的仗,跑完当跑的路,守住所信的道,当然可以坦然无惧地见主了。这说明保罗所以不怕死的原因,是因为在他心中没有什么问题需要解决;既已作完了主人所吩咐的,就可以很放心地到主人面前报告他的工作了。

  4. “从此以后,有公义的冠冕为我存留”

  保罗深信自己可以得着公义的冠冕,圣经中清楚确定,知道自己会得到冠冕的只有保罗一人。不是说其他的人就没有得到冠冕,但我们只看见保罗那么有把握地见证说:“从此以后,有公义的冠冕为我存留”,这是非常自然的信心,因为他知道他的神是信实的。既然他已经打完美好的仗,跑完当跑的路,守住所信的道;当然,神按着祂的信实一定为他预备荣耀冠冕的。当保罗回想他一生所奔跑的路程,已完成神所委托他的使命以后给我们写出一幅非常美丽的远景图画。他的已往是值得回想的,不像我们那样充满了不堪回首的经历。他过去的忠诚和为基督所受的苦难、羞辱、贫穷,也好像一台戏给世人和天使观看,甚至被人看作万物中的渣滓、世上的污秽。但是,这一切的苦难是为基督而受的,这就为他奠定了一个美好将来的景物,在离开这世界以先,深深相信有公义的冠冕为他存留;且能坦然地面对为主殉道之苦难,没有丝毫惧怕,反倒是觉得自己是要去接受一个荣耀的冠冕一般。

  5. “就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的”

  他得着主所赐的冠冕,并不单是因为主的爱;也是因为主的公义。他相信主是公义的,所以甘心忍受人各样不义的对待;也深知主有祂自己的时候。他教训罗马的信徒说:“不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着,主说,伸冤在我,我必报应”(罗12:19)。他对哥林多的人说:“所以时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念,那时、各人要从神那里得着称赞”(林前4:5)。主不会偏待、忽略保罗为祂所忍受的冤屈或苦难;按着公义,也不能不赏赐那为祂名忠心受苦的仆人。

  6. “不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人”

  保罗并不以为,只有他一人有资格可以得这公义的冠冕;而是认为,凡一切爱慕主显现的人都能跟他一样得着。当他唱这得胜凯歌的时候,并不是存一个骄傲的心,以为自己是唯一的得胜者;乃是存着盼望和信心,相信有更多跟他一样忠心的人会得到冠冕。另一方面,这句话也表示,保罗所以能够这样为主忠心,是因为他爱慕主的显现;以等候主的显现作为他生活和工作的目标。在本章第1节的嘱咐中,保罗就说自己是凭着耶稣基督的显现和祂的国度来嘱咐提摩太,在这凯歌结束时,他再度提到主的显现。愿我们像保罗这样,常常等候主耶稣基督的再来和祂的显现,持这样的目标而工作。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司