歌罗西书读经讲义



贰 基督救赎的工作(1:20-23)

  保罗先提到基督本身之荣耀怎样伟大,然后讲论祂所成就的救恩,这就使人对祂所完成的救赎,更加留意,更看为有价值了。歌罗西之异端,认为属物质的人无法与属灵的神接近,这种道理是含有一小部分真理的,因为人的确是污秽有罪,不能与神亲近。但他们却忽略了基督救赎的大功。若没有基督的救赎,人诚然不能与神亲近;但既有基督之救赎,罪就不再是无法拯救的,人也不再是不能与神亲近的。因为借主的宝血,我们就可以跟神亲近,并在祂宝血下坦然进到神面前(弗2:13;来10:19),在此保罗分几方面讲论基督救赎的工作。

一.救恩的根据(1:20上)

“既然借着祂在十字架上所流的血成就了和平,”(1:20上)

  基督的救赎是根据祂曾为我们流血的事实,流血是神对罪的要求。“若不流血,罪就不得赦免了”(来9:22)。“流血”表示已受刑罚和咒诅。罪是要受刑罚的,基督既为我们受了刑罚,信靠基督的人就可以不用再受刑罚了。所以神基督的流血使我们的罪归在祂的身上(赛53:6;彼前2:24;林后5:21)。既然基督已为我们流血,受了咒诅,现在可怕的不再是人的罪,而是人的不信;人若拒绝祂的血的洗净,和祂的救赎之恩,就只好自己担罪了。

  “借着祂”,不是任何人在十字架上流血就可以赎罪,唯有基督才可以赎罪,因为只有祂是绝对圣洁的神子。

二.救恩的成就(1:20下)

“便借着祂叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。”(1:20下)

  在这半节中,最重要的是这“万有”所包含的主要意义是什么?这里所说的“和好”,是怎样的和好?万有怎样与神和好?在此“万有”的主要意思是指人,因为万有是因人的犯罪而一同叹息劳苦(罗8:22)。所以人类获得基督救赎的结果,万有也因人的得救而一同与神和好了。这“和好”的意思实即指罗八章19至23节所讲的,意思就是可以不再受咒诅而享平安。人的罪得赦免而与神和好的结果,万物也因基督救赎的成功而得着完满和谐,不再互相侵害而发生各种不幸与灾祸,这种完满和谐与平安将在主的国中得着实现“豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧;少壮狮子,与牛犊,并肥畜同群;小孩子要牵引他们。牛必与熊同食;牛犊必与小熊同卧;狮子必吃草与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物;因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般”(赛11:6-9)。

  在这里保罗是按基督救恩的成就来说,并非按救恩施行的程序来说。虽然按着救恩施行的程序,今日还没有施行到这地步,但按救恩成就之功劳来说,已经包括了现在实现,跟将来要完全实现的永远平安国度在内。

  但这里的“万有”不包括天使在内。在此“地上的,天上的”其含意只是指着整个宇宙,却不是特别指天上的天使。有人以为既说“天上的”,天使必在内,这样,救恩也有分为天使预备了。但按来二章16节可知救恩不包括天使在内。所以这里的“地上的,天上的”只是普遍指整个宇宙的讲法而已!

三.救恩的经历(1:21-22)

  这两节圣经是保罗追述歌罗西信徒蒙恩的经过,也就是救恩临及信徒的过程,跟弗二章11至13节之总意相似,分两点研究:

1. 信徒的景况(1:21)

“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与祂为敌。”(1:21)

  信徒从前与神隔绝的,按灵性是死的,不能与神交通。在此“隔绝”与创二章17节之“死”是相同的意思。“隔绝”表示完全断了交通,完全离开了神。这隔绝神与人之间关系的就是罪(赛59:2;弗2:1;林前15:22)。反之,信徒罪得赦免,不只是刑罚的免除,同时也除去了神人间交通的阻隔。

  跟神隔绝的结果必定与神为敌“因着恶行,心里与祂为敌”。因为人既然远离神,便更加放胆地随着己意行恶,不服从神的律法;对恨恶罪恶的神,自然站在敌对的地位上。

  与神隔绝的结果也必给魔鬼机会在人的心中说话,叫人更不信服神,而放纵肉体的私欲,听从魔鬼的诱惑,走灭亡的路。注意本句“因着恶行,心里与祂为敌”,不单指那些无神论者或存心与神作对的人,包括一切虽然无心跟神作对,却因所行的事既然是恶的,就自然是敌对神的人。但感谢神,当我们还与祂为敌时,祂就为我们预备了救恩(罗5:6-11)。

2. 现今的蒙恩(1:22)

“但如今祂借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。”(1:22)

  本节指出我们现今能已到神面前的理由。因为神自己为我们预备了救法,使我们可以与祂和好。这和好的工作是借着基督肉身受死所成就的。所以除了基督之外,再无别的中保,因为除基督之外,并没有任何人或天使曾为我们的罪受死。

  “但如今”,是一个转机,表明一切从前与神为敌的人,现今可以因信基督而与神和好了。“但如今”也可能成为一个危机,显示今后那些不信基督的人罪更大了。

  下半节是论到救恩之伟大功效,不但叫我们与神和好,也使一切蒙拯救的人在神眼中“都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备”的。为什么信靠基督的人便不再与神为敌,且与神和好?因为基督已经完全清除我们的罪,使我们在祂里面成为没有瑕疵,无可指责的。

  在此“肉身受死”可能针对当时神哲主义的错误,他们以为基督是没有肉身的,祂的受死不是肉身的死,他们以为基督只有一个抽象的身体。但圣经清楚给我们看见,基督是成了肉身为我们受死的(彼前2:24;来2:14;约1:14)。这样受死的结果有完全的功效,使信祂的人成为圣洁。

  注意圣经不是按信徒信主以后的生活情形,来判断我们是否已经圣洁,而是根据基督所完成的救恩,来断定一切信靠祂的人都是已经成为圣洁的了。

  “把你们引到自己面前”,本句证明人是可以到神面前的。歌罗西的异端以为人不能接近圣洁的神,这是错误的。人靠着自己诚然不能亲近神,但靠着基督的恩典就能够亲近神了。并且这正是神的目的。神自己主动地为人开通了到祂面前的路,这道路就是基督(约14:6)。神又呼召人来亲近祂(罗10:20-21)。

四.蒙恩者应有的策励(1:23)

“只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望;这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的,我保罗也作了这福音的执事。”(1:23)

  本节最重要的是开头两个字“只要”,表示下文所说的是一种条件。因而有人以为下文所说的,就是可以与神和好的条件。这条件就是要“在所信的道上恒心…”,才不至失去福音的盼望。这讲法认为虽然救恩由基督所成就,但人必须要有坚固的信心,才能得着救恩。例如:在主所讲的撒种的比喻中,那些种子落在好土里的人,是将所听的道,持守在善良和诚实的心中,并且忍耐着结实的(路8:15)。所以我们必须有真实的信心,以持定所盼望的福音。

  但本节的“只要”也可能仅仅是要指出信徒方面该尽下文所说的责任,而不是把以下所提的事,作为得以与神和好的条件。也就是说,我们并非先履行了下文提及的事,然后才可以得救。反之,正因我们已经蒙恩得救了,所以理当有如下文的表现:“在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移…”既知道所蒙的恩典是这么伟大奇妙,就该更加坚强地持定所盼望的恩,不要被什么异端的教训引动而离开福音的盼望了。

  以上两种解释,以末后一种解释更接近原来的意思。显然保罗这里所说的话,目的不是要劝勉歌罗西人归信神,而是劝勉他们不要受诱惑,要持定所信的。因他们是已经归信了主的人。在此可得有关信心的几点教训:

  A. 信心要有对象道:我们不是乱信,而是信道成肉身的基督。

  B. 信心要有恒而持续:真信心是继续的,不是一时的,是一种有生命的信心。正如人虽然只是一次就生了下来,却要继续不断地长大;又如一粒种子,虽一次死在地里,其实它是继续地生长下去。

  C. 信心要有好根基:根基稳固。

  D. 信心要有盼望:真信心必有可靠的盼望,使信的人心中仰望天上的事。这种仰望可使人不至被今世的事物或道理牵引,而失去天上的盼望。

  另一方面本节也告诉我们一些有关盼望的教训:

  A. 我们所有的盼望是福音的盼望,不是这世界的盼望,是因接受福音而有的一切有关于永生的荣耀盼望(彼前1:4)。

  B. 这盼望是普天下的人都可得着的。因这福音不单传给歌罗西人,也传给普天下的人。所以凡已经得着这盼望的,都有责任把它传给万人(太28:19-20)。

  C. 这福音的盼望曾在使徒保罗身上发生奇妙的功效。保罗从前是极力逼害这福音的,如今却成为这福音的执事。保罗不但自己深信这福音的盼望,也为这福音作执事,要把它传给普天下人听。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司