歌罗西书读经讲义



第三段 使徒竭力的争辩(2:1-23)

读经提示

  1. 保罗既没有跟歌罗西人会面,怎么能为他们尽心竭力?尽心竭力原文是什么意思?保罗为他们这样尽心竭力有什么目的?
  2. 保罗对歌罗西人有什么期望?他怎样勉励他们?
  3. 什么是二章8节所谓的“理学”、人间的“遗传”和“世上的小学”?
  4. 信徒为什么不必受割礼?割礼的真意是什么?割礼跟洗礼有什么意义上的关联吗?
  5. 按二章13至15节,基督十架之得胜给我们那两方面的恩典?
  6. 二章18、20节所谓的“故意谦虚”、“不可拿…的规条”,是指什么?

第二章

1我愿意你们晓得我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等的尽心竭力,2要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督;3所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着。4我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。5我身子虽与你们相离,心却与你们同在,见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了。6你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行,7在祂里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。8你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。9因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面,10你们在祂里面也得了丰盛。祂是各样执政掌权者的元首。11你们在祂里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。12你们既受洗与祂一同埋葬,也就在此与祂一同复活;都因信那叫祂从死里复活神的功用。13你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;14又涂抹了在律例上所写攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。15既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。16所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。17这些原是后事的影儿,那形体却是基督。18不可让人因着故意谦虚,和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的,随着自己的欲心,无故的自高自大,19不持定元首。全身既然靠着祂,筋节得以相助联络,就因神大得长进。20-21你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那“不可拿、不可尝、不可摸”等类的规条呢?22这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。23这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。

  本章的主要内容,一方面是责备劝勉信徒,另一方面是驳斥异端的错误。保罗在事奉中,充分表现出他怎样为耶稣基督尽忠。本章可分为三段:

壹 劝告(2:1-7)

一.保罗的尽心竭力(2:1-3)

1. 如何尽心竭力(2:1)

“我愿意你们晓得我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等的尽心竭力,”(2:1)

  保罗既还没有跟歌罗西和老底嘉人见过面,怎么能为他们尽心竭力?这“尽心竭力”特别形容保罗在灵里的负担。保罗在心中对歌罗西和老底嘉人有很重的代祷负担。本书提到以巴弗的代祷,也用过类似的话:“有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常为你们竭力的祈求,愿你们在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。”(西4:12)看来保罗在监狱中曾尽心竭力地为信徒祷告。他听闻以巴弗讲到歌罗西的信徒在信仰上的情形,就在神面前为他们尽力祷告。

  “尽心竭力”原文 agōna,与林前九章25节的“较力争胜”是同一个字。在提前六章12节译作“打仗”,腓一章30节译作“争战”。所以这句话不但说出保罗怎样在祷告上为信徒“打仗”,也说出他为信徒灵性的事,何等热切地肯付代价。虽然有许多信徒是他还不认识的,他也同样关怀。他实在不愧为神的管家、神的忠仆,因他自觉对神一切的儿女都有责任。虽然自己还在监狱中,但对于从未见面的歌罗西信徒,却仍有亲切的负担和热诚。当保罗知道他们信仰上有错误,便要竭力挽回他们。

2. 为何尽心竭力(2:2-3)

“要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督;所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着。”(2:2-3)

  这两节圣经显示保罗为信徒尽心竭力的目的有三:

  A. 要叫他们的心得到安慰(2:2上):使他们的心不致因异端的搅扰而惶惶不安,对原来所信的福音有所疑虑。当我们在忧虑惶惑的时候,从远方而来的友情和安慰,更能使我们得着帮助。保罗和歌罗西人是从未谋面的,竟然这么关心他们,他的信必能使他们得着很大的安慰与鼓励。

  某传道人在十分灰心时,收到一封从外国寄来的信说:“现今在八个国家中都有人在为你的工作祷告。”他看到这句话时,心中立刻大得鼓励。在此保罗对歌罗西信徒的代祷,也有同样的作用。

  B. 要使他们有充足的信心(2:2中):这充足的信心是怎样得着的呢?是“因爱心互相联络…”,也就是因爱心的交通而日渐增进的。基督徒在爱心中互相帮助、勉励、关怀、和互相交换属灵经历的结果,使彼此都感受到主爱的激励,对神的爱领悟更多,对神的信实可靠认识得更清楚,以致我们属灵的悟性更开通,在真道和灵命上更长进,结果便能“丰丰足足在悟性中有充足的信心”。

  注意这种“充足的信心”是由悟性中产生的,不单是在丰富的情感中产生的。显见这种信心是十分理智的,并非只凭感觉与情绪;而是由于对神的慈爱有相当的认识,因而十分明白地知道神是可靠可信的,就很自然地、不必用情感去勉强自己信靠神。正如我们对一个人有了深切认识时,就不再是凭情感的冲动,或带着若干冒险尝试的性质去信任他,而是从认识中很有把握地知道这人是可信托的。在文理译本中本句作“由洞悉则甚信”。

  C. 要使他们真知道神的奥秘,就是基督(2:2下-3):这里所说的奥秘,与上文一章26节,弗三章3至6节的奥秘是相同的意思。“这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许”(弗3:6)。而这奥秘就是“福音”,是万人都可以得救的福音。但福音所以成为“福音”,是因为有一位赎罪的救主,为我们完成了救赎之功。所以福音不只是一种道理,而是一位救主耶稣基督,借着祂,一切的人都可以作神的儿女。但这整个事实,在旧约时代中还是一项属神的奥秘,到新约时代才完全显明出来。使徒在此很简洁地向歌罗西信徒指明“神的奥秘,就是基督”,并且深切愿望他们有这种认识。因为如果他们真知道神的奥秘就是基督(也就是福音),除了基督以外没有别的奥秘,他们便不至被智慧派的什么奥秘知识所迷惑了。

“所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着。”(2:3)

  本句特别针对当时歌罗西的异端。他们以为人的得救在乎知道某种特殊的知识,而这种知识只有他们中间少数的人知道。人必须在他们这教派中经过相当考验,认为是忠于他们的教派之后,才能将这种知识传给他。所以保罗在此特别用“奥秘”这类的名词,辩明一切神的丰盛都已藏在基督之内,再无其他可使人得救的知识,可从基督以外获得的了。

二.保罗的表白(2:4-5)

“我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。我身子虽与你们相离,心却与你们同在,见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了。”(2:4-5)

  这两节圣经表现保罗在传道工作上如何一心一意地盼望信徒走在正路之中,对信徒常存一种爱心的愿望。他在辩斥异端错误时,绝不是用一种教师的态度,指责信徒的无知,而是完全用父母的心肠来劝告、指点。类似的话在林前五章3至4节保罗也讲过,显见他事奉主,常以全教会的事为念、常常为他们祷告。这种属神的爱充满在心中,不是时间与空间所能限制的。虽然他未与歌罗西信徒见面,却愿他们常行在真理的轨道中,信心坚固,这样他就欢喜。

  虽然歌罗西教会原是以巴弗的工作,但保罗也看作是自己的工作(不是在权利方面看别人的工作是自己的,而是在爱心的义务方面,看别人的工作像自己的),对待歌罗西信徒像自己的儿女一样。他看别人的工作良好,教会长进,信心坚固,便十分欢喜,绝不存半点私心。

  “循规蹈矩”,就是站在各人的岗位上尽责,顺服主里长辈的引领,按照教会的规律行事。有人误以为教会一切的规律、秩序、章则都是不合圣经的,是人的“方法”。但圣经给我们看见,在保罗的教训中,并不忽视教会的秩序与规矩(参林前14:40)。圣灵绝不会引导我们在放任、混乱、无秩序、无组织的情形中事奉祂。按着圣灵的引导也不是说我们什么都不先作准备,只在临时决定一切才算出于圣灵,这完全误解了圣灵的工作。保罗显然喜欢看见教会在有秩序的情形下活动并长进,这是合乎神旨意的。就像宇宙万物,是神借祂的灵运行作工的结果,然而万物的运行却没有一样没有规律,或没有组织。可见良好的秩序和有生命的组织,是合乎圣灵引导的原则的。

三.保罗的劝勉(2:6-7)

“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行,在祂里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”(2:6-7)

  “遵祂而行”,原文是“在祂里面行动”的意思,参 NASBRV 等英译本,中文新旧库译本译作“当在祂里面行动生活”,就是以基督为范围地生活。

  “生根”指灵命方面说的。信徒应当“生根”于基督,就能从祂结果子。“根”是向下生的,可以表明谦卑。

  “建造”显示使徒在此将信徒的灵性看作一种工程,像建造房屋那样(太7:24、26;林前3:10-15)。这建造之工程是包括生活与工作两方面。

  “生根”注重隐藏部分,向下深入;“建造”是注重向上的发展,是向外表现的部分,信徒应在这两方面一同生长。“生根建造”英译 rooted and builtRVKJV 等)。

  信徒当怎样生根建造?应当领受“教训”。但是领受良好的教训与栽培,未必就有良好的灵性,要“正如”所领受的教训,才是成功,才与所蒙的恩相称(弗4:1;路12:48)。

  “感谢的心也更增长了”,本句原意是满溢的感谢。若有人的生命长进,能和他们所领受的教训完全符合,他们的心自然会充满了感谢,有如杯子满了而溢流出来。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司