歌罗西书读经讲义



贰 辩惑(2:8-19)

一.人间的理学(2:8)

“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。”(2:8)

  “理学”原文 philosophia,是由“喜爱”与“知识”二字合成的,新旧库译本译作哲学(参英译)。保罗在本节圣经中劝勉信徒谨慎,恐怕有人用他们的哲学和这世上虚空的妄言,不照基督,乃照人间的遗传,将他们引诱了。在此我们留意几点教训:

  A. 信徒对各种今世新奇的道理或教训,不可随便接受,要按真理的知识判别它的是与非。

  B. 使徒这些话是特别针对歌罗西的异端,他们的道理是照人的理想和玄妙的意思所设计出来,并混以人间遗传的规条和人意的敬虔所发明的教义。这等道理虽然可能被人以为是十分高深的哲理,但它不是福音,不能拯救人脱离罪恶,或使人得着永生。所以说它是虚空的妄言。因为所讲的不论怎样高深,并不能给人实在的结果,至终仍不过将人引到灭亡的路上。

  C. “有人用…”,使徒在此所讲论的,不是要判定一切哲学都是错误,而是特指歌罗西教会中有人想用“他的理学”引诱信徒。

  D. 本节给我们看见,判别异端的一个原则,就是要“照着基督…”,凡不“照着基督”福音真理所传的道理就都是虚空的妄言。凡不符合神拯救人的恩典的福音,就都不是正路。

  E. 在此所谓人间的遗传,大概是指当时异端中的人,凭己意敬虔所订定的种种规条,法利赛人除了热心律法之外,还制定了若干律法所没有的规条,又渐渐地将这些“人间遗传”的规条当作道理教训人,以致将人的遗传看作与神的律法占同等重要的地位(甚至看得比神的话更重要),而要求人们去遵守(太15:1-9;加1:14)。这些遗传虽或起初是出于颇好的动机,但日后失其真意,变成占夺神地位的条例。它们都不过是因人的敬虔所发明的道理,并非福音的内容,不能使人得救。当时歌罗西的异端则比法利赛人更严厉地遵守人间的遗传,其实这些规条对于人的得救毫无助益。

  F. 在此保罗所提的“世上小学”,他在加四章3至9节也曾提及(见加拉太书讲义)。它实际上是指:

   a. 今世哲理,华而不实,虽然在人看来以为高深,其实与福音真道比较,不过是“小学”。

   b. 犹太教,及它的律法…只是过度的小学,目的是要帮助人认识以后要来的主。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司