歌罗西书读经讲义



四.节期、饮食与敬拜天使(2:16-19)

  上文既已指出,神已因基督十架的救赎将有碍于我们的律例撤去。在此保罗就警告歌罗西信徒,不要再陷于律法的捆绑中。因律法上的节期,或饮食的条例,都不过是后事的影儿,预表那要来的基督,而基督乃是它们所预表的实体。所以信徒应在这些事上站立得住。

1. 关于饮食与节期(2:16)

“所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。”(2:16)

  旧约摩西律法中有许多有关饮食的禁戒,或洁净的条例,又有许多日子、节期都要遵守(利11章,16章,17章,23章;申16章)。当时歌罗西的异端以为得救之后,应当遵守这些条例。他们看见歌罗西信徒领受了福音,不守这些规矩,便批评论断他们。保罗却坚固信徒,不拘在“饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们”,意即都不可以因为怕人的论断而转从人的意思,更不要因人的论断而不敢站在福音的真理上。

2. 关于影儿与形体(2:17)

“这些原是后事的影儿,那形体却是基督。”(2:17)

  本节与来八章5节,十章1节相似,清楚地告诉我们,旧约那些礼仪条例都不过预表基督和祂所成功的救法。现今那真像既已来到,当然不必再去拘守预表这形体的影儿了。

  本节也显示歌罗西信徒所领受的福音,比那些主张要拘守律法的异端优胜得多。因那些规例不过是影儿,而信徒所领受的却是“形体”。他们既已领受了“形体”(基督),得着了律法所预表的救恩的实际,当然无须再去拘守律法的规矩了。

3. 关于传异端者的虚伪(2:18-19)

“不可让人因着故意谦虚,和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的,随着自己的欲心,无故的自高自大,不持定元首。全身既然靠着祂,筋节得以相助联络,就因神大得长进。”(2:18-19)

  这两节使徒指出传异端者的种种虚伪,以警告信徒,不要因人故意的谦虚、敬虔,便摇动自己的心,而随从他们的道理。在此分五点:

  A. 他们是故意谦虚的(2:18上)

  在这里使徒所指斥的“故意谦虚”乃是一切热心律法的人必然会陷入的错误。他们所作的事都含有要做给人看的成分,并且这种做法,可能成为一种习惯而不自觉。所以这里的“故意”,是注重指他们行事的基本动机而说的。

  信徒有时会因别人的败坏而放纵,效法别人的样子;但也有些信徒却是因佩服虚伪的敬虔而跟随人,走在错误的路上。这两方面的危险,都是我们所要防备的。

  本节使徒给我们看见应当注重真理过于人的经历。人的经历可能错误甚或虚伪,但神的真理却永远准确。对异端之判别,更不可单凭那些异端者的谦虚、虔诚、或爱心,而该留意他们所传的道理,是否合乎圣经一贯的真理。因为那些所谓的“谦虚”、“虔诚”,都可能是为着要达到他们诱惑人的目的而故意表现出来的手段。

  B. 附和异端会失去奖赏(2:18中)

  “就夺去你们的奖赏”,注意使徒不是说他们会失去生命,乃是说他们的“奖赏”会被夺去。基督徒的“奖赏”可能因半途失败而失去,或受亏损“你们要小心,不要失去你们所作的工,乃要得着满足的赏赐”(约贰8)。但“永生”向来是因信得着,而不是当作奖赏赐给人的。

  C. 他们“拘泥在所见过的”(2:18中)

  就是拘守于凭眼见的范围内,以寻求得救的方法,随已意臆测神的作为,却不肯用信心进入基督内,经历他们眼所不能看见的事,领取神为我们预备那更大的恩典与福分。本句小字作“有古卷作这等人窥察所没有见过的”,这意思就是说,这等人对他们所未认识的福音真理存着疑惑、不信、挑剔不是的态度,这证明他们都不是真信徒。注意使徒这句话是对那些拘守旧约规条,不肯接受基督福音的人说的。因福音真理对于身处在犹太教下的人,乃是完全“新”的事。所以使徒认为他们不应拘泥于已知已见的事上,而不肯对他们还没有经历过的神新的恩典虚心领受;但使徒并没有意思说凡是新的事都是好的。如果用这句话劝勉人离开福音真道,便是完全误用了圣经并且误解了使徒的意思。

  但本句的灵意,可以应用于信徒追求属灵的长进方面,不可拘泥于已有已知的经历上,以自己所有的为足,那结果必定叫我们的灵性停滞不前、自满自大。

  D. 他们随己意自高自大(2:18下)

  “随着自己的欲心”就是随着自己放纵情欲的心。但这“欲心”所注重的不单是放纵私欲的行为,更是指他们那种自显清高的心意。凭自己的私意事奉神的宗教热诚,也都是从人的“欲心”中所发出的一种私欲,是从另一方面高举人的。所以下句说这等人是“无故的自高自大”,也就是说他们完全不认识自己对于遵守神的律法是毫无能力的,竟然想凭自己虚伪,不完全、不切实的品德,夸耀自己。他们这样做完全不值得骄傲而竟然骄傲,就是“无故的自高自大”。这种内心实际上是自高自大,而外表故作谦虚的情形,是一切要凭自己善行得救的宗教所共有的现象。

  E. 他们是不持定元首的(2:19)

  “不持定元首”就是无意决心跟随基督,不完全接受福音。保罗不是说这些传异端者和信徒也都属于同一位元首,而是说他们没有以信徒的元首为元首。他们对福音真理的信服,只是表面敷衍的信服,并没有持定基督救赎的恩典,作为独一无二的救法。因他们在信靠基督之外,另加上许多人的遗传规条,和由人的聪明所发明的道理。这都是因为他们自高自大,随从自己私欲的缘故,以致他们不能认识这位只赐恩给谦卑之人的神。

  本句也可能是连接18节上半“不可让人因着故意谦虚…就夺去你们的奖赏”。这样本句是警告信徒要持定元首基督的意思。

  “全身既然靠着祂,筋节得以相助联络,就因神大得长进”,本句与弗四章16节相似。使徒既指出异端的危险,便转而劝勉信徒要以这等人作为鉴戒,而持定元首。信徒要是持定基督,高举十架的得胜,凡事让基督居首位,全教会就靠着基督“筋节得以相助联络”,便可以因神的怜悯而大得长进了。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司