歌罗西书读经讲义



第四段 信徒生活的原则(3:1—4:6)

  在本段中使徒所注重的信息是关乎信徒生活方面,指示信徒如何过得胜生活。本书前二章的信息,比较着重对付歌罗西的异端,使徒按着福音的真理,指导信徒如何在主的道上站稳,免得被假师傅诱惑。但从第三章开始,保罗便从另一方面教训歌罗西信徒如何在生活上荣耀主。他们既无须遵守那些不可拿、不可尝、不可摸的规条,这样,他们在生活上要遵循怎样的原则?从第三章开始便加以说明。

  保罗常在辩明福音真理之后,接着就教训信徒怎样在真理与爱心的原则中生活行事。这也就是本大段的主题,并且其中的教训,跟以弗所书后半部很相似。

读经提示

  1. 基督徒为什么要“求”上面的事,“求”上面的事跟“思念”上面的事有什么关联?你的生活中曾否有过类似的学习?
  2. 我们的生命与基督一同藏在神里面,该怎样领会?我们在地上,神在天上,我们怎样既在地上又在天上?
  3. 治死“旧人”或“地上的肢体”是什么意思?怎么经历?为什么要“治死”?
  4. 注意:11节基督救恩的超时代与超种族的特性,怎样应用在我们信仰生活中?

第三章

1所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。2你们要思念上面的事,不要思念地上的事。3因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。4基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。5所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。6因这些事,神的愤怒必临到那悖逆之子。7当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。8但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、愤怒、恶毒、毁谤、并口中污秽的言语。9不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,10穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。11在此并不分希利尼人、犹太人、受割礼的、未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,唯有基督是包括一切,又住在各人之内。

壹 求上面的事(3:1-4)

  信徒生活的第一原则是求上面的事。为什么要求上面的事?

一.因我们已与基督同复活(3:1-2)

“所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(3:1-2)

  “若真与…”,使徒不是怀疑歌罗西信徒还没有与基督一同复活的经历;而是用一种推理的语法说明一种当然的道理,正如上章20节的“若”字一样。信徒既与基督同复活了,当然该求上面的事。

  “与基督一同复活”,指信徒得救的经验,这经验是因信而得着的。“求在上面的事”,就是有了这经验的人该有的表现。基督徒的“复活”是一种生命的更新,不是一种道德的改革,也不是一种理念。既是生命的更新,自然要有生命的表现,这表现就是求在上面的事。

  “那里有基督坐在神的右边”,本句加强上句的意思。基督坐在神的右边,表现祂已经得胜,已经领受天上地下的权柄,被神升为至高。我们既然从祂得赦罪、得生命,当然应当以祂作为我们在地上生活的目标,以祂的事为我们思念的中心,又以祂所应许的盼望给我们带来的一切福乐为满足。

  “你们要思念上面的事…”,这句话似跟上节“求在上面的事”意思重复。其实上句注重追求,寻求方面的意思;本节注重思想、默念的意念。怎样才会喜欢追寻上面的事?就是要多思念它们。多用心思想上面的事,必使我们对上面的事更加爱慕,更觉得它的可爱、有价值,因而更想多知道得着,就自然地追求天上的事了。

  人的心思主管人的一切行动。信徒在世上,若要常过得胜生活,不被今世罪恶缠累,就必须保守自己的心,思念天上的事。心思属天,然后生活才会属天。反之,心思是属世的,生活当然也属世了。当我们有了属天的心思后,对地上的事,自然会看得轻,看得小,而对天上的荣耀却看得更为真实。这常思念天上的心思,是我们爱神的最好证据,因为人所爱的,必常思念难忘。

二.因我们的生命与基督一同藏在神里面(3:3)

“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”(3:3)

  本节论到信徒生活的两方面,一方面我们是已经死了,这是向世界方面来说。罪恶曾使我们的灵性死了,使我们在神面前过一个像死人的生活,跟神没有交通,又在律法下要被定死罪。但基督的死,却使我们脱离那极大的死亡。我们因着信而与祂同死,就被神看为已经死了。另一方面我又是活着的,我们从基督领受了新的生命,这生命与基督一同藏在神里面。所谓与基督一同藏在神里面,就是说我们所领受的生命,乃是与基督和神完全合一的,这生命就是神的生命。神的生命的特色,就是祂可以分出去;我们肉身的生命也是可以分出去的,但分了之后就成为另一个体,而神的生命是灵的生命,分出之后仍然是合一的。所以主耶稣降世时说祂自己是“从天降下仍旧在天的人子”(约3:13)。照样,今日领受基督生命的人,可以说是在地得生命而仍旧在天的人。

  当时歌罗西的异端以为,只有他们之中的少数人有“得救的奥秘知识”。使徒在此却指出重生的生命是与基督一同藏在神里面的,是与神联合的生命。它是属基督的,也是赐给信徒的,又是与神合一的生命,是完全属神的奥秘,是借信心领受的,绝不是少数人所能独特专揽的知识。使徒在此把神的生命比作是包括全教会的“大生命”,所有领受了神生命的人,都藏在其中。

  本节也可说是我们追求上面的事的方法之一。这方法就是,消极方面看我们是已经死了的。为什么我们会为肉体作种种筹算?无非都是为“地上”而生活。但当我们看自己是死了时,任何地上的事也不能拖累我们了。积极方面,借着跟神不断的联合把那藏在基督里的生命活出来,顺着这生命而生活行事,自然是以上面的事为念,追求天上的盼望了。

  保罗这句话提醒信徒应当知道,我们所领受的生命是多么荣耀和宝贵。“神里面”是何等圣洁、荣耀…不容常人侵入的所在,但神却把我们藏在祂里面。没有人会把一双破鞋放在珍贵的首饰箱里,只会将珍贵的物品放在珍贵的箱子里面。照样,我们的生命既被藏在神里面,显见我们所领受的生命多么尊贵荣耀,我们所处的地位何等安全可靠!既然这样,我们怎么可以轻忽这宝贵的恩典,不思念上面的事呢?

三.因我们将与基督一同在荣耀中显现(3:4)

“基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。”(3:4)

  “显现”圣经有时指基督第一次降世(提前3:16;约壹1:2),有时指基督复活后向门徒显现(徒1:3)。但在本节是指基督的第二次降临(参彼前5:4;提前6:14;提后4:8;多2:13)。

  本节表示信徒有一美好荣耀的盼望,是存在天上的盼望。就是耶稣基督再次显现时,信徒要跟祂一同显现在荣耀里(彼前1:13;帖前4:16-17;帖后1:7-10;罗8:19;启19:7-10)。我们既要跟祂一同显现,就该为着将来这个荣耀的盼望而生活,不要只顾念地上的事。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司