歌罗西书读经讲义



贰 治死旧人(3:5-11)

  这几节中提到旧人的种种罪行,共可分为三类:

  1. 关乎私欲方面的罪,如:淫乱、污秽、邪情、恶欲、贪婪(弗5:5)。

  2. 关乎心性方面的罪,如:恼恨、愤怒、恶毒。

  3. 关乎言语方面的罪,如毁谤、污秽的言语、说谎等。

  这些都是旧人的种种表现;信徒却要治死旧人,活出新人的样式。在此使徒解释信徒为什么要治死旧人,可分五点研究。

一.要“治死”地上肢体,因已与主同“死”(3:5上)

“所以要治死你们在地上的肢体,”(3:5上)

  5节首句有连接词“所以”,表示以上所说信徒已与基督同死同复活,并且信徒的生命与基督一同藏在神里面,就是信徒应当治死旧人的理由。这也证明上文所说的与基督同死,乃是指在基督里的地位而言,不是指信徒生活上的经历;否则上文既说已“同死”,使徒绝不至在此又叫信徒去“治死”了。信徒这种“治死”肉体与外教人的修养刻苦有什么分别?那分别在于信徒是凭基督已成就的事实已钉死我们的肉体。我们只要用信心接受,世人却只凭一己的努力。信徒经历与主同死,是经历救恩的另一阶梯。

二.要“治死”肢体,因我们还活在肉身中(3:5下)

“就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。”(3:5下)

  注意,使徒提到“要治死你们在地上的肢体”后,跟着就举例说:“就如淫乱…”,而这些都是罪恶的事,显见使徒的意思是说,地上的肢体是表现这种种污秽之事的工具。当我们活在血肉之体中,常会受到肢体的律和牵制(罗6:13,7:23),这肢体的律是随着肉身的存在而存在的。胜过这肢体之律的方法,是靠着圣灵治死地上的肢体,不让它随从肢体的律;而要选择顺从圣灵的意思,随从生命圣灵的律(罗8:2、5-6、13)。

  “要治死”,表示这种治死的经历,需要信徒用意志抉择,所以使徒才这样劝勉他们。因为信徒虽然在地位上已经与基督同死,但要将这同死的历史事实,变成本身的经历时,就需要用信心承认主所成就的事实,看自己是死的,并用意志拣选圣灵的意思,弃绝肉体的要求。

三.要“治死”肢体,因信徒已经是顺命之子(3:6)

“因这些事,神的愤怒必临到那悖逆之子。”(3:6)

  因为神的愤怒必临到悖逆之子。那些淫乱、污秽、邪情、恶和贪…都是悖逆之子的行事。信徒既是顺命之子,不是悖逆之子,岂可仍行悖逆之子所行的事呢?或说若神的愤怒要临到悖逆之子,我们岂可随从他们的主张行事,不随从圣经的真理呢?

四.要“治死”肢体,因信徒现今已脱去旧人(3:7-10)

“当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、愤怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。”(3:7-8)

  这些事既是从前在罪中时所作的,现今已在基督里,自然应当弃绝这些事了。对于罪恶的痛苦和罪恶所带来的伤害,我们是已经有了经验的人,我们既已领略过罪恶的滋味而转向基督,岂可仍恋栈罪恶外表的美丽,而不弃绝罪恶的缠扰呢?

  恼恨、愤怒、恶毒,都是属于内心性情方面的败坏,毁谤和污秽的言语,是外表行为上的暴露。诚于衷则形诸外,没信主以前,我们的败坏,不只是偶然的错失,实在是内心生命的败坏所表露出来的恶行。内心对人怀恨、嫉妒、恼恨、愤怒…的结果,就在行动上,说出毁谤和污秽的言语来。正如主耶稣所说的:“因为心里所充满的,口里就说出来…”(太12:34)

  这样,使徒在这里所要求于信徒的改变,当然也不只是在外表上偶然说些好话而已,而是要求信徒活出那已经有的新生命。信徒如果顺从圣灵,不体贴肉体,治死肉体的恶行,就必能结出新生命的果子来。从前他们的困难是,就算下决心也结不出善果,因为根本没有生命;现在他们要决心顺从圣灵,就可以表现出新生活了。

“不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”(3:9-10)

  在此“旧人”指旧亚当生命的败坏。信徒不再活在旧人的支配中,也不再依循旧习惯行事。“穿上新人”,就是披戴基督,在新生命里生活,在新规律中行事为人,站在新地位上事奉神的意思。

  顺从“新人”生活的结果,使我们在神的事上,有更多的“知识”认识神的知识。又在属灵的“智慧和身量”上日渐长大,“正如造他主的形像”。

  注意,第8节提到,“毁谤,并口中污秽的言语”,第9节又提到“不要彼此说谎”,这些都是关乎言语方面的罪。可见信徒在治死旧人,活出新人的经历中,胜过言语上的罪占相当重要的地位。基督徒不要轻忽言语上的过失,在言语上随便之后,在别的罪上也可能随便。雅各说:“若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身”(雅3:2)。

五.小结(3:11)

“在此并不分希利尼人,犹太人,受割礼的,未受割礼的,化外人,西古提人,为奴的,自主的,唯有基督是包括一切,又住在各人之内。”(3:11)

  本节是要说明,这种在基督里的新生活原则,是不分任何等级与种族的。基督的恩典要临到一切的人。一切在祂里面成为新造的,也都应该依照同样的原则来生活,同样用信心支取这新造能力,使新生命日渐强壮。不论希利尼人、犹太人、化外人、西古提人,这些都不过是人世间的区分,在基督里却没有这些区分。基督是包括一切,又住在一切人之中的。祂是我们里面的生命,又是我们外面的能力。祂像一件义袍穿在我们身上,同时又是生命的大能住在我们里面。祂的救恩原理适合一切不同阶级种族的人。

  罪恶向来就是超种族、超国界、超时代性的。犯罪的方式虽因时代而不同,犯罪的本质在任何时代地区却都一样。没有什么罪在这时是罪,在另一时不是罪。照样,基督的救恩也是超时代、超种族、超地区的。没有什么人或什么时代,例外地要把基督的救赎加以修正才合用。它是一切信徒都合用的。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司