歌罗西书读经讲义



读经提示

  1. 默想“儆醒感恩”是什么意思?
  2. 保罗请求歌罗西信徒为他代祷的是什么事?
  3. 保罗指导信徒跟外人交往时要用“智慧”,这和“爱惜光阴”有什么相关?
  4. 基督徒的言语要像用盐调和是什么意思?
  5. 四章7至18节一共提到几位保罗的同工?默想每一个人所给我们的教训?

第四章

2你们要恒切祷告,在此儆醒感恩;3也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁),4叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。5你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。6你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和。就可知道该怎样回答各人。

伍 祷告和代祷(4:2-4)

一.要求信徒祷告感恩(4:2)

“你们要恒切祷告,在此儆醒感恩;”(4:2)

  保罗对以弗所、帖撒罗尼迦等教会,也同样劝勉他们要“恒切祷告”(弗6:18;帖前5:17),“恒切祷告”是一种争战作工的祷告。祷告不只是一种灵交或享受,祷告也是一种事奉。这样,我们不能单凭祷告时感觉愉快或艰苦,而决定要不要祷告。使徒劝勉信徒要恒切祷告,正表示有时祷告会像争战或乏味的工作那样,叫人不想继续维持下去。但祷告也是我们的一种“事奉”和属灵的工作,所以要恒切祷告。

  “恒切祷告”也表明祷告者对神的不断倚赖,和对神旨意不断等候的态度。我们正需要借祷告操练这种对神的态度。

  “儆醒感恩”,这儆醒不是指别的事,而是特指感恩方面要儆醒。我们不但要儆醒祷告免得入了迷惑(太26:41),儆醒等候主来(太25:13),还要儆醒感恩。基督徒承受了神许多恩典或是祷告蒙应允,或是在困苦中得蒙神拯救,或是无意中得神暗暗的保护,或是在日常生活中得神默然的爱护;但却常常缺乏“儆醒”地觉察那是神恩佑的缘故。所以使徒劝告信徒要儆醒感恩。

二.请求信徒代祷(4:3-4)

“也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁),叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。”(4:3-4)

  同样的请求也向以弗所教会(弗6:19-20)、帖撒罗尼迦教会(帖后3:1)和哥林多教会(林后1:11)提出过。可见保罗常请求各教会为他祷告。虽然神已经十分重用他,他又是最会讲解福音奥秘的人,但他还是请求神给口才,为他开更广大的门。

  “(我为此被捆锁)”,似乎更增强他请求他们为他代祷的理由。保罗是站在一个为福音受苦者的地位发出这样的请求。

  “叫我按着所该说的话,将这奥秘发明出来”,这句话表示:

  1. 保罗虽然很会讲解福音,但似乎还是有词难达意的感慨,还是会有不知该用什么话,才能把真理解释得正确易明的感觉。

  2. “发明”是显明的意思,英译 manifest 就是显示明白的意思。神的话语对世人是一项“奥秘”,神仆人是“神奥秘事的管家”(林前4:1),要用各种适当易明的话把它解明出来。保罗对于他自己已有的讲道恩赐并不满足,还不断请求信徒代祷,叫他可以用“该说的话”,把真理讲得透彻。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司