以弗所书读经讲义



第一段 教会在神前所蒙之恩典(1:1—3:21)

壹 引言(1:1-2)

1奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人,2愿恩惠、平安,从神我们的父,和主耶稣基督归与你们。

一.写书人(1:1上)

  “奉神旨意…”,这是保罗作使徒的根据、安慰和力量。每一个专心以祈祷传道为事的人,都应当清楚他自己是奉神旨意作神的仆人,而不是照人的旨意看人的脸色来传道。奉神旨意而作工,并非就不会遭遇患难和痛苦,正如保罗虽然奉神旨传道,却仍然被囚在罗马监狱中;但保罗虽被监禁,却因清楚知道自己是奉神旨意而传道的,所以心中完全没有怨叹懊悔,反倒充满平安。

  “作基督耶稣使徒的保罗”,这样的自称,对保罗有特殊的意义。从前的保罗,不但不是奉神旨意作基督耶稣使徒的人,反倒逼迫耶稣的门徒,把讲论基督复活的人当作是诱惑百姓的。但现今的保罗却以作“基督耶稣的使徒”为最大的光荣,作为他个人所蒙的特殊恩惠。这种恩惠是值得他时常思念、时常向人提说的;因为像他这样一个反对基督的人,却会成为基督的使徒,所以这职分本身就是个有力的见证,证明主的大能和恩典,在他身上是何等的奇妙。

  “使徒”apostolos,原文就是“奉差遣者”的意思。作使徒就是作奉差遣者。奉差遣者有代表差遣者的身分,是要传达差遣他的人的旨意。奉主差遣者不能照自己的爱好行事说话,应当照着差遣他的人所授意给他的来说话行事。

  保罗是奉基督耶稣差遣的人,他所传递给我们的是基督的恩惠、应许、教训、和忠告。他完全没有传扬或表露自己的才干和主张,这是信徒所当效法的。

  “写信给…”,写信也是一种传道工作,许多信徒已经忽略了使徒工作中最重要之一的“写信”。神是注意文字工作的神,否则我们今天不会有这本圣经。可惜现今大多数人却忽视文字工作,甚至有些人不把文字工作当作“正式的”传道工作;但使徒保罗和差遣他的主一样,不敢忽略文字工作,虽在监狱中,并不忘记“写信”。

二.受书人(1:1下-2)

  “在以弗所的圣徒”,这样称那些信徒只不过是因为他们住在以弗所的缘故,并没有半点意思要借着这样的称呼,来暗示他们应当以“以弗所”这个地方作为他们教会的正确名称。启示录二、三章中对教会的称呼,也是一样。其所以用地方的名称来称呼教会,只是因为当时各个地方只有一个教会。

  事实上教会时代的初期,使徒所作的都是开荒工作,在一地方当然不会有许多不同的教会团体。所以这种加上地方的称呼,未足以表示使徒认为每一地方,只有以地方为名称的教会才算为正统的教会,其他的就不能算教会。有人以书信中“在…”地方的称呼,推测圣经的意思,认为只可以建立“地方式”的教会。除地方式的以外,其他都不是神所喜悦的教会。凭这种推测批评别人错误,认为自己正确,是十分危险的。事实上全本圣经中没有“地方教会”这种名称,也没有一句话吩咐信徒应当建立地方制度的教会。

  “就是在基督耶稣里有忠心的人”,这句话更清楚地解释了上句“在以弗所的圣徒”是什么人,就是在基督耶稣里有忠心的人。显然使徒的注重点全在“基督耶稣里”和“有忠心”这方面,而绝非注重“在以弗所”这个地方教会里这种界限。凡以“基督耶稣里”为界限的,自然就在基督里合一,凡以地方教会为界限的,自然就把在“地方教会里”的人列为次等,看成还未得着亮光,未走上路的人。宗派观念于是产生,彼此分门别类。

  “有忠心”原文 pistois 意即“可信的”,“有信心的”,新旧库本译作“忠信”,英文圣经多译作 faithful。所有在基督耶稣里的人,都必然是有忠诚信心的人。真实的信心使我们成为“基督里”的人,而“基督里”这个地位,使我们这些不可信的人在神面前成为可信的。所以这句话不是说这封书信只给那些在以弗所教会中“有忠信”的那一等信徒,而是形容所有在基督里的人,因为在基督里的缘故,就都被视为有忠信的。

三.祝福的话(1:2)

  “恩惠平安…”恩惠就是神因人的信而白白赐给人的福。神赐恩惠的结果,人就有平安;所以神的恩惠是平安的根源,平安是神恩惠的果子。没有平安是因为未蒙恩惠,先蒙恩惠然后才能有神所赐的平安。

  使徒为他们所祝祷的不只是平安,也是求恩惠。不先求神的恩惠而想得到神的平安,是不可能的。在使徒所有的书信中,几乎每封书信都提到“恩惠平安”的话,可见无论对什么地方的人,这原则都不变要求神的平安,必先求神的恩惠。

  “从神我们的父,和主耶稣基督,归与你们。”神,就是恩惠和平安的源头,已经成为写信的使徒和收信的信徒,所共同归属的父。主耶稣基督,是使徒和信徒所共同信赖的救赎主,是他们向父神求恩惠平安的倚靠;圣灵则是感动使徒为信徒求恩惠平安,又将神的恩惠施予给人,并住在信徒心中的灵。所以这句话告诉我们恩惠平安要临到怎样的人,和怎样地归于人;并告诉我们对于同作神儿女的肢体应当常存一种怎样的愿望就是愿意别人更多蒙恩得平安。纵使自己在痛苦之中,也应当对别人存美好的愿望,一如使徒保罗那样。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司