以弗所书读经讲义



五.在基督里蒙教导(1:8-9)

“这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照祂自己所预定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘。”(1:8-9)

  这两节继续解明神怎样将祂丰富的恩典赏给我们,就是:

1. 用诸般的智慧聪明(1:8)

  “诸般”原文 pas 也有“每样”、“所有”等意。神要将祂丰富奇妙的救赎恩典,赏给愚顽的世人,是要用各种各样的智慧来赏给人的。例如神预先借旧约中许多历史和礼仪的预表,以及先知的预言,讲论基督之生死救赎的原理;然后又照祂所定的日期,使基督照旧约所预表和预言的,为我们的罪死了并复活了。最后又借着众使徒和新约圣经,把这救赎的恩典宣扬开来。这一切都是为要使愚顽的世人有“得救的智慧”(提后3:15)。正如对一个完全不懂科学好处的人,若想他接受某种科学上的利益,或新发明的设备,可能需要经过一番说服和教导,才能使他接受。同样,神也用了各种各样的智慧,使各种人领悟祂旨意的奥秘,而愿意接受祂荣耀的恩典。

2. 照祂所预定的美意(1:9)

  神不是要我们作糊涂人,乃是要我们明白祂的旨意,尤其要明白祂救赎恩典的奥妙。所以“叫我们知道祂旨意的奥秘”也是神预定美意之一。可见神并非要故意向我们隐瞒祂的旨意,乃是要显明。(魔鬼常常使人以为神的旨意是十分奥秘、神秘、难以推测的,然后将虚假的启示,神秘离奇的经历给人,使人离开信心的道路,专门寻求神奇的经历。)既然神喜欢我们明白祂救赎的美旨,这样,如果我们放下属世的智慧和骄傲,用谦卑的心寻求属灵的智慧(太11:25-27),自必能得着从上头来的智慧(雅3:17),在真道上更深认识神了。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司