以弗所书读经讲义



七.在基督裹得成基业(1:11-12)

“我们也在祂里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着祂旨意所预定的,叫祂的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。”(1:11-12)

  “得了基业”原文只一个字,新旧库本作“得为嗣业”,eklērōthēmen 就是“遗产”,“收为私业”的意思。这字全新约只有本处用过一次(参杨氏经文汇编),与本书中他处所用的“基业”,原文不同字,中文圣经的小字译作“成”了基业。这两种译法对我们都很有意义:

  “我们在基督里得了基业”,所谓在基督里得了基业,也就是在基督里得了各种天上属灵福气和权利的意思。这些天上的属灵福分,原本不是我们所配得的,却因基督的救赎,使一切因信而进入祂里面的人,凭着祂受死复活的功劳,便在祂里面承受了这一切天上属灵的福分,好像承受一种合法的遗产。

  “我们在基督里成了基业”,这意思就是:我们这些蒙救赎的人,原已卖给魔鬼和罪,现今却在基督里蒙了拯救,成为主的“产业”,被主收为私有,受主的保护、管理、享用,是祂救赎的果子了。所以,我们不但在基督里得了属天的福分,也在基督里被祂得着、成为基督的分。

  “这原是那位随己意行作万事的,照着祂旨意所预定的”,这两句话与第5节上半“按着自己意旨所喜悦的预定我们”意思相同,表明我们今日所得着的一切好处,都是在至高全能的神所预定的计划中得着的。按本段已经三次提到神的预定:(1)预定我们得儿子的名分(1:5),(2)预定我们知道祂旨意的奥秘(1:9),(3)预定我们在基督里得基业(1:11)。

  “叫祂的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞”(1:12),类似的话在6节及下文14节都曾提及。这些话特别要我们注意神如何重视祂的荣耀。祂如此赐福给我们的目的,是要使祂自己的荣耀得着称赞。可见基督徒应当以寻求神的荣耀为生活行事的中心,凡事顾念神的荣耀。这样的信徒,乃是神所最喜悦的儿女。

  “从我们这首先在基督里有盼望的人”,在此的“首先在基督里”是与以后要在基督里的人(以后得救的人)比较来说的。所以这首先在基督里的人,就是指首先信了主的基督徒,包括当时的犹太或外邦信徒。在这里注意三件事:

  1. 所有在基督里的人,都是有盼望的人。我们不像那些活在世上没有指望没有神的人(2:12),他们在神所应许的福气上是局外人;但我们既有天上各种属灵的福气,又在基督里承受那不能朽坏的基业,也就有了美好的盼望。

  2. 那些“首先”在基督里的人,在神面前要负更大的责任。他们既然在属灵的福气上比别人抢先了一步,先尝到属灵的福气,先有了财宝在天上,也当在灵性和荣耀神的事上,比别人先跑一步,比别人更盼望天上的事,更寻求神的荣耀,更使神的名从他们身上得着称赞,这才合乎神要使他们成为“首先在基督里有盼望的人”之目的。

  3. 为什么神的荣耀必须从我们这些首先在基督里有盼望的人身上得着称赞?一方面因为神要通过我们这首先蒙恩的人,把祂的荣耀彰显出来,使那在后的人看见神的荣耀之后,也会发出真诚的颂赞来。另一方面也因为我们本身若没有经历过神荣耀的恩典,决不会发出真正的颂赞来。若我们不是实在觉得神恩典美好,我们的称赞必是虚假的。但如今神既在基督里赐给我们天上各样属灵的福气和恩典,使我们亲自认识祂的荣耀,就可以在我们这些蒙恩的人身上,得着真诚的颂赞了。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司