以弗所书读经讲义



叁 教会在基督里之尊荣─保罗的祷告(1:15-23)

读经提示

  1. 保罗为什么为以弗所信徒感恩?怎样感恩?
  2. 保罗为以弗所信徒祷告的主要内容是什么?试分点列出。
  3. 留心一章17至23节中有什么难解的短句,选出这些短句,试加解释,并留意其中属灵的教训。
  4. 教会与基督之关系怎样胜过万有?

第一章

15因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,16就为你们不住地感谢神,祷告的时候,常提到你们,17求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道祂。18并且照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望,祂在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;19并知道祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大,20就是照祂在基督身上所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边,21远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。22又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首。23教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。

  上文保罗在他的称赞中,列举教会在基督里七种属灵的福气。这七种福气,都是根源于三位一体的神在创世以前的拣选,基督的救赎,和圣灵的印证而来的。本段是使徒保罗为教会的代祷,但在他的祷词之中,却说出了教会在基督里有何等的指望与荣耀,教会就是那远超万有之主的身体,是那充满万有者所充满的。

  在此保罗的祷告,可分为两大段:

一.感谢(1:15-16)

“因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住地感谢神,祷告的时候,常提到你们,”(1:15-16)

  使徒在祷告之中常有感谢,感谢之中又有祈求。这表示他在属天方面是不断进取的,既不自满亦不忘恩。

1. 感谢的原因(1:15)

  “因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒”,按本节使徒感谢之原因有二层。

  A. 为信徒的信心爱心而感谢:

  在保罗的书信中,常将信心与爱心连在一起讲。如:帖前五章8节,门5节,弗三章17节,西一章4节,帖前一章3节。在约翰书信中也有同类之教训(约壹5:1)。这都显示信心与爱心有密切的关系。信心维系我们与神的关系正常,爱心维系我们与人的关系正常,而真信心是真爱心的根基。因为我们对神的关系若不正常,对人的关系也必不正常。所以必先“信从主耶稣”,然后能“亲爱众圣徒”。这“信从主耶稣”是亲爱众圣徒的能力,也是必然的结果。反之,亲爱众圣徒是信从主耶稣的证据和表现。

  主耶稣在世时,圣经说:“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱祂的心,都一齐增长”(路2:52)。“神和人”,这是基督徒生活所面对的两方面。童年的耶稣,这两方面“都一齐增长”。信和爱,就是我们要在“神和人”这两方面都长进所不能或缺的美德。

  以弗所信徒,不但信从主耶稣,且亲爱众圣徒,在监狱中的保罗,听闻他们这种美好的见证,便受到很大的安慰和鼓励,而为他们感谢神。

  注意:保罗听见以弗所信徒的长进就为他们感谢神,表示保罗承认以弗所信徒能有这样的灵程,乃是出于神的恩典,并不是保罗自己的功劳(虽然保罗曾经有三年左右的时间在以弗所工作)。传道人在听闻他们曾经牧养过的教会有好见证时,常常很容易引为个人的荣耀。但保罗完全未因听闻以弗所信徒之长进,而有这种自豪,反倒为他们满心感谢地归荣耀于神。

  B. 为神在基督里所赐的福气如此丰厚感谢神

  “因此我既听见…”这句话表明上文所提及神在基督里所赐的种种福气,也是保罗为以弗所信徒感谢神的原因之一。不过这个原因是和下句以弗所信徒的“信从主耶稣亲爱众圣徒”分不开的。单单因为神在基督里赐给教会那么多的恩典,不是保罗为以弗所信徒感谢神的原因,因为那许多的恩典仍未与以弗所信徒发生关系。但保罗“既听见”他们“信从主耶稣,亲爱众圣徒”,知道他们对基督已有确实的信心和爱心,神在基督里所赐的一切福气亦成为以弗所人所有的福气,保罗便为他们不住的感谢神!

2. 感谢之态度(1:16)

  “就为你们不住的感谢神,祷告的时候,常题到你们”,这“不住”与“常题”显见保罗为以弗所信徒感谢的态度是十分恳切的。基督徒的感恩比祷告更易流于虚伪;因为通常祷告总是在所求的还没有蒙应允之前,感谢却是在所求已经蒙应允之后。按人的通病,总是求恩比谢恩恳切。在现今的教会中,更有一种以口头上“凡事谢恩”为属灵的风气,但保罗的感谢神,却是十分真诚的。

  “不住的感谢”,这仿佛一个人屡次受朋友的恩惠,以至惭愧到不敢再来,但是无法应付的难关又到,结果还是朋友的恩助,为他解决了难处。于是这个人便在满心感激之中“不住地”表示感谢,这种感谢仿佛从内心满溢出来的一样,不但诚实而且恳切。

  但注意,保罗这样的感谢,不是为自己得着什么好处,而是为以弗所人在灵性上蒙恩,可见保罗如何爱顾以弗所信徒,待他们像“父亲对儿子”。我们若比较徒二十章17至35节记载与以弗所长老道别时所说的一番话,便更觉得保罗爱心的热切了!

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司