加拉太书读经讲义



第一段 引言(1:1-10)

壹 问安(1:1-5)

读经提示

  1. 默记第一章大意。
  2. 保罗在本书中的自称有什么特色?
  3. 试以“基督的舍己”分析第4节。

第一章

1作使徒的保罗(不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫祂从死里复活的父神)2和一切与我同在的众弟兄,写信给加拉太的各教会。3愿恩惠、平安,从父神与我们的主耶稣基督归与你们。4基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。5但愿荣耀归于神,直到永永远远。阿们!

一.著者自称(1:1-2上)

“作使徒的保罗(不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫祂从死里复活的父神)”(1:1)

  “作使徒的保罗”,保罗在其他书信中的自称,在“作使徒”之前多半加上“奉神旨意”或“耶稣基督的仆人”一类的话。在此第一句话就是“作使徒的保罗”,然而从第二句开始,另在括弧内对于他怎样成为使徒再加以解释。这种书信的开端,可以说是本书独有的。使徒保罗显然是要特别加重语气,使受书人格外留意他“作使徒”的职分。这是他的荣耀,也是他说话的权威。他这样自称,是可以当之无愧的。

  “不是由于人,也不是借着人”,这是从消极方面论到他使徒职分之由来。因加拉太教会有反对保罗的人,说他不是神所选派的使徒,他所讲的道理也不是直接从基督耶稣而来,这可能因为保罗不是主耶稣亲手设立的使徒,像十二使徒那样;并且保罗是在主复活以后,十二使徒开始传道时,才悔改归主的。那些犹太主义者便利用这些事实毁谤保罗不是使徒。因此,保罗在这书信的开端,特别对于他使徒职分之由来加以说明。

  “不是由于人”,原文“人”是多数式,表示他作使徒的职分,不但不是出于某一个人的意思,也不是出于许多人的意见,总之,绝不是从人来的。

  “也不是借着人”,“借着”原文有“经过”的意思,即也不是经人的设立、按手、或其他人的仪式而得着的。他所以成为使徒,绝不是任何人的作为促成,乃是神奇妙的旨意所促成。所以他的传道,不是凭借人的势力、才智或金钱为支持,乃是凭借神的恩典和选召。

  按徒十三章,保罗初次旅行布道时,曾有几位在安提阿的“先知和教师”为他和巴拿巴禁食祷告,并且按手在他们头上。但这种按手,不过是一种同心和一种见证的表示,却不是说保罗的职分是由他们设立的。他们只不过见证:保罗出外布道,他们在心灵上跟他同心。

  “乃是借着耶稣基督,与叫祂从死里复活的父神”,这两句是从积极方面说明其职分的由来。虽然保罗不是耶稣基督在肉身活着时所设立的使徒,但他也像其他使徒一样,是基督亲自设立的。虽然十二使徒在圣经中有其特殊的地位,正如主在世时所说的:“…我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在祂荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派”(太19:28;参路22:30),但除了十二使徒以外,还有使徒保罗和巴拿巴等(徒13:2,14:14),是基督借圣灵所设立的。

  “与叫祂从死里复活的父神”,特别提到这位父神是叫耶稣基督复活的父神,因基督从死里复活,乃是救恩的根基。“死里复活”这句话已经包括了主耶稣的道成肉身在内,而成为福音主要内容的简称。这基督既是神叫祂从死里复活的,就证明祂是神的儿子“因从死里复活,以大能显明是神的儿子”(罗1:4);又是应许中的弥赛亚(参诗2:6-9;来1:5,5:5)。而这位复活的基督,乃是保罗亲眼所看见的(徒9:1-19;林前15:8)。并且保罗所领受往外邦传道的职分,正是祂在复活的异象中所赐给保罗的:“我说:‘主啊,你是谁?’主说:‘我就是你所逼迫的耶稣。你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事,作见证…我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开…’”(徒26:15-18;参徒9:15,21:21)。这样,保罗虽不是基督在肉身时所设立的使徒,却是基督在复活后所设立的;其为使徒之资格,已无容置疑了!

  圣经虽然没有明文规定使徒之资格,但按主设立使徒时所给他们的权柄,和他们工作的表现看来,使徒的证据约有:

  1. 有特殊的属灵权柄,包括医病、赶鬼、惩罚犯罪的人等(太10:1;徒5:1-11;林前5:5)。

  2. 亲眼见过复活的主,作主复活的见证人(徒1:22;林前15:7-8)。保罗和巴拿巴虽在主复活后才被立为使徒,但其见证仍以主复活为中心(徒13:37,17:18,23:6,24:21,26:23)。

  3. 开荒布道,建立新教会,所以圣经说教会“被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石”(弗2:20)。

  4. 其教训足以列入圣经,作为教义之根据,具有与神的话同等的权威(参帖前2:13;加1:12;彼后3:2、15-16;及新约使徒书信)。

  这些条件,保罗全都具备。

“和一切与我同在的众弟兄,”(1:2上)

  这些“众弟兄”大概是保罗第三次旅行布道时的同工,如徒二十章4节所记的所巴特、亚里达古、西公都、该犹、提摩太、推基古和特罗非摩等人。(但若本书是保罗第一次游行布道时所写,则“众弟兄”大概是指巴拿巴和一些不知名的弟兄们。)

  无论如何,“和一切与我同在的众弟兄”这句话显示:

  1. 保罗尊重他的同工,并不轻忽其同工的工作。

  2. 这封书信所讨论的一切真理问题,不只是保罗的意见,也是一切同工的意见。是他们所一致赞同的,所以一同具名。

  3. 关心加拉太各教会的,不只是保罗一人而已,还有与保罗在一起的众弟兄也关心他们。

  在今日教会中,这种关心各教会的“众弟兄”何等少!他们能关心自己所在的教会已经难得了,还有许多人连自己的灵性情形也要别人关心呢!

二.受书人(1:2下)

“写信给加拉太的各教会。”(1:2下)

  加拉太是一个省,包括以哥念、安提阿、路司得、特庇…等城。从“写信给加拉太的各教会”,这句话显见当时受割礼派异端影响的,不只是一处的教会,乃是各城,甚至全省的各教会,都受了迷惑。所以,这是一封给各教会的公函,不是只给一个教会的公函。

  这告诉我们一项事实,就是当神的仆人努力作工的时候,神的仇敌也在努力作工,以败坏信徒的信仰。

三.祝祷(1:3)

“愿恩惠、平安,从父神与我们的主耶稣基督归与你们。”(1:3)

  虽然加拉太人偏离正路,虽然保罗要严厉的责备他们,但他仍然先为他们祝福。神的仆人应常存祝福的心。其实,保罗虽然苛责他们,仍然是出于爱心,绝无怀恨或咒诅的存心。

  “恩惠”是“平安”的根源;“平安”是“恩惠”的果子。先有神所赐的恩惠,后有神所赐的平安。这些恩惠与平安,都是天上的福气,是从“父神”借着中保耶稣基督而赐给我们的。离开这赐福的源头,便无法得着属天的福祉。对于这些偏离福音正路的加拉太人,这是有意义的提醒。他们不是从父神领受得救的恩惠与平安么?如今竟想凭自己的善行,以成全所得着的救恩,这等于离开赐福的源头,向自己求恩惠与平安!

四.颂赞(1:4-5)

“基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。但愿荣耀归于神,直到永永远远。阿们!”(1:4-5)

  为什么保罗在祝祷之后便提到基督的救赎,以归荣耀于父神?这暗示他为加拉太人的祝祷也是根据基督所成就的救赎恩功。若不是基督照父神的旨意为我们的罪舍己,就没有人可以领受基督的恩惠与平安;也没有人可以为别人向父神求恩惠与平安。

  第4节有三要点:

  1. 基督为什么要舍己:“为我们的罪舍己”。这“舍己”是基督大爱的具体表现;又是神绝对公义的明证。基督若不是用大爱爱我们,神若不是完全公义,基督何须为我们的罪钉死在十字架上?所以,一切蒙救赎的人必须认识清楚:我们一方面是在神大爱的策励下,用自由喜乐的心事奉神;一方面也因认识神对罪的绝对公义,而存敬畏的心事奉祂。

  基督的舍己,是从天上宝座的荣耀开始,直到卑微羞辱的十字架;又借着十字架进入荣耀里,被升为至高(腓2:5-11)。这由至高的荣耀自愿降为至卑,又被升为至高的道路,就是舍己和背十字架的道路。这不但是祂自己所走过的道路,也是祂要求每一个跟随祂的人所行走的道路(路9:23-24)。我们若要认识基督为我们的罪所作的舍己牺牲是多么大,必须认识祂原本的荣耀和祂的十字架。使徒保罗自己所走的,正是一条舍己和背十字架的道路。所以,他对基督的“舍己”有更深切的体会,而为此称颂,归荣耀于神。

  2. 基督怎样舍己:“基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己”。基督为我们的罪舍己,表明祂对我们的大爱;在我们还作罪人的时候,就为我们死(罗5:8)。基督“照”神的旨意为我们死,表明祂对神的顺服。这“照神的旨意”的意思,包括按照神的时候、神的方式、和神的计划(参约7:6、8、30,8:30;徒2:23)。祂不但愿意为拯救罪人作最大的牺牲,并且是照神的旨意而牺牲的。唯有这种牺牲或善行,才是有价值的。

  这句话也说明:基督为我们的罪舍己这件事不独是基督的爱,也是父神的爱。救赎大恩的成功,乃是三位一体的神同心爱我们的结果。

  3. 基督为我们舍己的目的是什么:“救我们脱离这罪恶的世代”。救我们脱离罪恶的世代,和救我们脱离永远的灭亡,两者意义不同。救我们脱离永远的灭亡是关乎得救的经历;救我们脱离罪恶的世代是指生活成圣的经历。祂不独是要担当我们罪恶应受的刑罚,也是要在我们今日所生活的世代中,拯救我们脱离罪恶的势力。我们所生活的这世代被称为“罪恶的世代”,因为它是在罪恶势力的包围之下,不论我们眼睛所看见的、耳朵所听见的,在家在外,到处都有罪恶的诱惑。罪恶势力好像四面围绕着我们。胜过这种罪恶的力量也包括在基督的完全救恩之内。基督的十字架不仅为我们除去了罪的刑罚,也为我们胜过了罪的权势。现今我们可以凭着圣灵的能力、真理的亮光和真实的信心,在每日的生活中胜过罪恶。

  “脱离这罪恶的世代”就是脱离这世代的种种罪恶,不陷在罪中的意思,不是指离开这个世界到另外的地方。

  “但愿荣耀归于神,直到永永远远。阿们。”基督救我们脱离罪恶世代的结果,使一切蒙恩者将荣耀归于神。保罗向着这些已蒙恩的加拉太人表明他的心愿:愿神因基督的救赎得着完全的荣耀;愿这些加拉太信徒不至因异端的侵扰,使神应得的荣耀受了亏损。

  “直到永永远远”表示只有神配受这种荣耀;因为除了神之外并没有永永远远的存在者。但这永远的荣耀却是一切蒙救赎者在永世中所能分享的。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司