加拉太书读经讲义



二.称赞加拉太人以前的爱心(4:14-15)

“你们为我身体的缘故受试炼,没有轻看我,也没有厌弃我,反倒接待我,如同神的使者,如同基督耶稣。”(4:14)

  从本节可知,保罗当时身体患病,而保罗游行布道所到之处,都是开荒的工作都是还没有教会设立的地方。这样,保罗和加拉太人并非什么故交,不过因福音的缘故而彼此认识。这位与加拉太人交情很浅的保罗,却是一个病人。这样一位患病的福音使者,对加拉太人的爱心是一个很大的试炼“你们为我身体的缘故受试炼”,因为一个患病的人当然有许多事要由人代劳,加重别人的负担。但加拉太信徒并没有因此而轻视保罗或厌弃他,也没有因保罗的病怕受到拖累,而不愿照顾他。所以保罗肉身的病成为加拉太人的试炼,显出他们爱主的心是真诚的。他们对待主仆的态度,不是出于世俗的情谊,乃是出于基督里的爱心。

  照样,今日神也常借着一些身体或灵性软弱的弟兄,试炼我们为主舍弃的程度,和爱心的实际情形。

  “反倒接待我,如同接待神的使者,如同基督耶稣”,本句有两点意思:

  1. 他们为爱主的缘故,以接待保罗算为接待主。亦即借着爱那看得见的弟兄,来爱那看不见神(约壹4:20;太10:40)。

  2. 他们用接待主、尊敬主的态度来接待保罗、尊敬保罗,看保罗是神的使者,是代表神来接受他们的爱的。

  真正的爱心,是不凭外貌待人,只出于爱主的动机而爱人的。加拉太人并不因保罗患病而疑惑他不是神的使者,或批评他没有信心,甚或以为他是受神的责罚。因为他们当初对主的爱是真纯的。现今许多信徒喜欢批评主的仆人,姑勿论他们的批评是否正确,其结果必然败坏自己或别人的信心。在这些批评主仆人的信徒中,显然有一部分是寻找主仆的不是,作为自己贪爱世界的借口的。但信徒必须知道,任何人的不好,都不足以作为自己也可以“不好”的理由。“你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站在,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住”(罗14:4);“所以时候未到,什么都不要论断,只等主来,祂要照出暗中的隐情,显明人心的意念,那时各人要从神那里得着称赞”(林前4:5)。况且我们对别人的观察常常不正确,或偏于一方面,只看见事情的局部。但保罗在加拉太时,加拉太人并没有这样对待他,乃以他为神的使者来接待他,这是他们从前的景况。

“你们当日所夸的福气在那里呢?那时你们若能行,就是把自己的眼睛剜出来给我,也都情愿。这是我可以给你们作见证的。”(4:15)

  本节证明加拉太人当日对保罗的爱心完全出于真情,并且有一种切肤之痛的感觉。他们甚至就是把自己的眼睛剜出来给保罗,以减轻他的痛苦也愿意。换言之,他们当时愿付一切代价,但求保罗的病能以痊愈。虽然他们并未实际这样做,但他们爱心的感情却已经流露到这地步了。这种真情的爱,何等令人感动,但现今他们却失落了这种“起初的爱心”,所以保罗在此责问他们说:“你们当日所夸的福气在那里呢?”这句话提醒我们:

  1. 用真诚的爱心爱主的忠仆,乃是一种福气。基督徒应当以为,自己能有机会为别的肢体分担重担,服事他们,为他们舍弃自己的利益,是一种福气,不是一样负累。

  2. 以往所夸的属灵美德或经历,未必能保存到现今。以往的爱心,并不足以作为现今也有爱心的凭据。信主年日长久,未必爱心比较往日更丰富。反之,倒可能更为落后。

  “就是把自己的眼睛剜出来给我,也都情愿”,有解经者根据本句推想,保罗当日的病是眼睛方面的疾病,按本书六章11节保罗曾说:“请看我亲手写给你们的字是何等的大呢”,看来似乎是可能的。但这只是一种推想而已。

  无论如何,加拉太人当日待保罗的这种爱心,正合保罗对哥林多信徒所说的话:“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦…”(林前12:26),这是基督徒在基督的身体里各自作肢体,所特有的“生命的感觉”,也是教会的生命表现之一。教会所以与一般社会团体不同,就是在于这种生命的表现。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司