加拉太书读经讲义



二.所预表之灵意(4:24-27)

  使徒在此指出,这两个旧约妇人的事迹被记在圣经中,是要借此表明律法与应许二约的关系:

1. 夏甲表律法之约“是出于西乃山”(4:24-25)

“这都是比方,那两个妇人就是两约。一约是出于西乃山,生子为奴,乃是夏甲。这夏甲二字是指着亚拉伯的西乃山,与现在的耶路撒冷同类,因耶路撒冷和她的儿女都是为奴的。”(4:24-25)

  “这都是比方…”虽然旧约记载这两个妇人的事迹时,不过是将当时历史发生之事实记录下来,但这种记载原来并非偶然,乃是为着“比方”日后的两个约而记载的。这样,撒拉的不能生育,以及她的信心软弱,和夏甲的被归给亚伯拉罕为妾等事的发生,虽然似乎是出于人的种种活动所构成的历史,但其实是照着神完成圣经的计划而被选记下来,作为一种适当的“比方”,以解释日后律法与应许二约的关系。

  “一约是出于西乃山”,这约就是律法的约。律法是出于西乃山(出19:1-6,24:4-8)。

  “生子为奴”,夏甲所生的儿子是作奴仆的,正好预表在律法下的人作律法“儿子”的人,也是作奴仆的。

  为什么夏甲是预表律法之约?“这夏甲二字是指着亚伯拉罕的西乃山”这句话已清楚指出,夏甲就是预表西乃的律法之约。虽然“夏甲”这名字的意思就是西乃,似乎是一种巧合,但保罗在此是站在使徒的地位上,按他所领受的启示来解释,指出这名字预表的属灵意义。

  “与现在的耶路撒冷同类,因耶路撒冷和她的儿女,都是为奴的”,在此“现在的耶路撒冷”,就是使徒写信时的耶路撒冷,也就是指当时的犹太教。而“西乃”被称为与“现在的耶路撒冷同类”,这意思就是“西乃”所代表的律法,与当时不接受福音的犹太教(即律法主义者)是相同性质的。为什么呢?因为耶路撒冷(犹太教)和她的儿女(信奉它的人)也像西乃律法之约下的人一样,是“为奴的”。他们都是以遵守那些使人为奴的律法为本的。他们这样遵守律法的结果,并不能使他们成为儿子,或得享儿子的自由,承受永生的“产业”,反之,倒是使他们活在律法的刑罚和惧怕之下,成为“奴仆”。

2. 撒拉表应许之约是“那在上的耶路撒冷”(4:26-27)

“但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。因为经上记着:‘不怀孕、不生养的,妳要欢乐,未曾经过产难的,妳要高声欢呼,因为没有丈夫的,比有丈夫的儿女更多’”(4:26-27)

  “那在上的”将这两节所讲的耶路撒冷与前节所提及的耶路撒冷区别出来。这“在上的”指天上的耶路撒冷。这样,上节的耶路撒冷指地上的耶路撒冷,代表那不接受基督的犹太教与信奉它的犹太人(参太23:37);而在上的耶路撒冷,代表天上的圣城(来12:22;启3:12,21:1-10),就是一切蒙恩得救的圣徒永久的家乡。地上的耶路撒冷所代表的犹太人,是要靠行律法称义,结果却成为奴仆。但那得以有分于天上之耶路撒冷的人,乃是凭神的恩典,依靠那曾在耶路撒冷城外为我们受死的救主(来13:12),而被重生入神的家里的。他们得以作为“自主妇人的儿子”,是自由而自主的。

  “但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母”,注意“她是我们的母”这“她”英文圣经译作 which 原文 hētis,是 hostis 的阴性单数式,指上句“在上的耶路撒冷”。而“我们”指保罗与一切基督徒,在上的耶路撒冷何以是基督徒的母?注意保罗在这里是将“在上的耶路撒冷”当作“撒拉”,将基督徒当撒拉所生的“以撒”。因撒拉在这里是代表应许的约,而基督徒是凭神的应许得重生(约3:15-16),又靠这应许之约中的基督而得生的(加3:14、16、22、24-26)。所以在新约恩典下得生的基督徒,也可算是应许之约所生的儿子。“新约”与旧约时代的“应许之约”实际上性质相通,都是凭恩典得着的。

  另一方面,保罗在上文将地上的耶路撒冷(即25节说的“现在的耶路撒冷”)与夏甲和西乃山的律法之约混为一谈,因为律法之约与当时犹太教的律法主义者也有相同的特点,就是都靠行为称义。

  “因为经上记着:‘不怀孕不生养的,妳要欢乐;未曾经过产难的,妳要高声欢呼;因为没有丈夫的,比有丈夫的儿女更多’”(27节),本节引自赛五十四章第1节解明上句“她是我们的母”的意义。为什么“在上的耶路撒冷”(亦即新天地中之新耶路撒冷)也会成为我们的母?它既不是人,怎会生育儿女呢?因为这正应验先知以赛亚的预言:“不怀孕不生养的,要歌唱…没有丈夫的,比有丈夫的儿女更多”,换言之,这不只是保罗独得的启示,神也早已借先知以赛亚预言了。那些在凭神的恩典和应许之约下得生的人,也就是天上新耶路撒冷的儿女。这样,那不会生育也没有丈夫的“城”,岂不是比一般有丈夫的妇人有更多儿女么?

  另一方面,“没有丈夫的比有丈夫的儿女更多”也可指撒拉说。因为撒拉虽有丈夫,却已老迈,她自己也已经过了生育的时期,与没有丈夫的妇人情况相似;但她却因神的恩典得着所应许的儿子。凭信心跟随亚伯拉罕之踪迹去行的人,既都是亚伯拉罕的后裔(罗4:11-12、16)。当然也是撒拉的儿女,是撒拉所预表的应许之约的儿女了!

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司