加拉太书读经讲义



三.说明信心之功效(5:5-6)

“我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,唯独使人生发仁爱的信心才有功效。”(5:5-6)

  上文是使徒从消极方面论及割礼之无益,在此,则从积极方面论及信心之功效。

  “我们靠着圣灵”,这“我们”包括使徒与加拉太信徒。“靠着圣灵”就是靠圣灵得生的意思。“凭着信心”指凭着信心的原则以称义(参3:9)。救恩是由基督所成功,却借圣灵施行于人,并由人用信心来接受,然后发生功效在信的人身上。

  “我们靠着圣灵,凭着信心…”与上节成对比,表示“我们”不属于那些与基督隔绝,从恩典中坠落了的人,而是靠圣灵、凭信心得救的人。

  “等候所盼望的义”,中文新旧库译本、英文钦定本、美国新标准译本等,都是译作“等候公义的盼望”。这盼望指将来所能得着的一切永世之福,包括身体得赎(罗8:23),和各种属天的荣耀。这“盼望”被称为“公义的盼望”,是因基督为我们流血,满足了神的公义,我们才能得着。神按着祂的公义,必然使我们这信基督的人能得着一切属天的盼望。这种盼望,是那些凭律法称义的人所不能得的;因为按着神的公义,他们所能得的,只不过是他们自己罪恶应受的咒诅。

  “原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,唯独使人生发仁爱的信心才有功效”,这一节指出:在基督里的人与在律法下的人另一点不同之处,就是那在律法下的人只讲求礼仪和表记。例如割礼,就是那些以律法夸口的人在肉身方面的“记号”。但在基督耶稣里的人,不是讲求外貌敬虔,而是注重“生发仁爱的信心”,就是看重能使我们生出真实美德的信心;不是只要求人履行礼仪等义务,却忽略品德上的长进。热心律法的人,只能叫人在外表上有改变;但那些凭信靠基督得救的人,乃是从内心发生改变,发出基督的爱;与那些表面的改变相较,价值极为不同。

  所以,本节是从实际生活、德行上,比较律法与恩典、信心与割礼之不同。律法不但不能使人在神面前称义,也不能使那些遵守律法的人,在生活德行上有真实的改变,反倒使人陷于虚伪之中;因律法的功用,本不是救人脱离罪。神赐律法之目的,原是要引我们信靠基督,我们若错认律法的功用,将它当作得救的门径,结果反使圣洁的律法,成为陷人于不信基督之罪中的绊脚石,这就是错用律法的害处。所以这里说:

  “原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼,全无功效”,因为割礼不过是一种死的仪式,而“生发仁爱的信心”乃是有生命的、活的、能生发属灵美果的。“生发”原文是“作工”、“运行”的意思。我们所领受的信,在我们里面会借着仁爱作工运行,使我们的灵命发生某些果效。

  本节对信徒的属灵教训是:仅凭教会的规矩、习惯来事奉神,是没有什么价值的;唯有存着真实的信心和爱心来求祂的喜悦,才有属灵的价值。

  保罗对歌罗西的信徒讲到割礼的问题时,说:“你们在祂里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼”(西2:11),又在罗二章28至29节指明:真割礼是在心里的,不在乎仪文。这些经文跟本节所说:“原来在基督里,受割礼不受割礼全无功效,唯独使人生发仁爱的信心,才有功效”,在意义上都是相通的。总意就是:真正的“割礼”不是肉身方面履行某种宗教礼仪,乃是里面的生命,因接受救恩,有了根本的改变。

  按割礼的属灵意义来说,就是“对付肉体”。神要亚伯拉罕行割礼作为立约的记号,可说是要对付他娶夏甲之失败肉体情欲之失败。但肉身的割礼,并不能真正使人在肉体情欲方面受到对付,最多不过短期受些痛楚而已。但我们在基督里受了非人手所行的属灵割礼,就是基督在十架上,把我们的肉体和肉体的邪情私欲,同钉在十架上,使我们向肉体看自己是死的,这才是真割礼的意义。这真割礼,凡因信进入基督里的人,都已经受了。所以按割礼的属灵意义来说,信徒已无须再受肉身的割礼了。

  律法只不过给人生活的规范与知识,但真信心却给人生命的能力,以遵行神的旨意。我们既然得了这生命的能力,当然无须再去倚靠那些属字句的规则,作为生活的准绳了。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司