加拉太书读经讲义



四.警告传割礼者的搅扰(5:7-12)

  以上保罗只从真理方面论及割礼与恩典福音之冲突。在这几节中,保罗转而指出那些传割礼的人对信徒的扰害。虽然加拉太信徒已知道割礼的“无益”,但那些主张行割礼才能得救的人,信徒对他们应有什么认识?是否可以容纳他们?或只与他们维持友谊的关系而不接受他们的道理(按4:17,这些人曾相当热心地对待加拉太信徒)?保罗在这几节中,向信徒们提出一些警告:信徒不但应对传异端者的道理加以鉴别,且应对传异端的人加以防范(约贰10),以免教会受到破坏。

1. 传割礼者对信徒顺从真理之影响(5:7)

“你们向来跑得好,有谁拦阻你们,叫你们不顺从真理呢?”(5:7)

  “你们向来跑得好”,这句话是称赞加拉太人在未受割礼派的异端影响之前,一向都在灵程上奔走得很好。“跑得好”的意思是不停止、不取巧、不绕圈,按照正常的规律前进。但他们受了假师傅影响之后,便走入歧途,跑得不好了。今日教会也同样需要留心提防异端的教训。有些信徒初信时十分热心爱主,但渐渐受了错误道理的影响,以致陷入迷途。

  这句话也显示,使徒把所有加拉太信徒都当作是跑路者。我们都是参加一项长途赛跑,应当定睛在目标上,不要受路旁事物的诱惑,也不要背负任何缠累的重担,以免跑得不好。在此可见,信徒在灵程上受阻,除了因行为上的过失之外,也常因信仰上的错误。并且因信仰上(或说真理上)的错误而引起的失败,常常比行为上过失更严重。它可能使一个信徒枉费许多年宝贵时光,空手见主。

  “有谁拦阻你们”,这“谁”暗指割礼派的人。保罗在此不指明是割礼派的人,而用责问的语气来问加拉太信徒,目的是要启发加拉太人,不可把跑错路的责任,完全归在那些割礼派的恩端身上。“有谁拦阻你们,叫你们不顺从真理?”这句话一方面说出那些拦阻他们跑得好之人的错误他们的道理,不是叫信徒顺从真理,乃是叫他们不顺从真理;另一方面提醒那些信徒,他们所以会受人的“拦阻”,是他们自己的过失。他们的信心若坚定,不体贴人情,不怕人的逼迫(6:12),谁能拦阻他们跑得好?他们既向来“跑得好”,已经有一个好的开头,为什么不照这好的开头继续向前跑,竟去跟从人的主张,受人的拦阻?

  “…叫你们不顺从真理”,可见只有福音的真理才是真理。本节“真理”明显指上文恩典的福音,因上文是以割礼与恩典的福音为辩论的主题,并在指出割礼的无益之后,随即责问信徒“有谁叫你不顺从真理”,这“真理”显然是直接指恩典的福音。保罗在此是站在一种“绝对”的立场上来说话若叫人不顺从福音,就是叫人不顺从真理。这种“绝对”的立场,表示使徒心目中认为,唯有恩典的福音才是正确的真道,任何想取代福音真理地位的道理,都是异端。

2. 传割礼者教训之毒害(5:8-9)

“这样的劝导不是出于那召你们的。”(5:8)

  换言之,这劝导是出于魔鬼和人间的主张。许多异端的发生,都是由于人靠自己的聪明去领会神的话,又擅自设立自己的理论,便产生种种错误。可见魔鬼拦阻信徒遵行真理的诡计是多端的,除肉欲虚荣的引诱之外,也在人的思想和理论上引人走入迷途,凭己意解释真道,或参照人间的观念,擅作主张,结果便形成种种异端,使其他的人无所适从,而中了魔鬼的诡计。

“一点面酵能使全团都发起来。”(5:9)

  这比喻,主耶稣曾讲过(太13:33;路13:21),保罗在林前五章6节亦曾提及。几处都是比喻罪恶或错误的教训,会像面酵一样很快就发起来,使全群的人都受影响。保罗在此用面酵的比喻,是要提醒信徒,谨慎防备割礼派的异端,不可稍留余地。正如主耶稣也曾提醒门徒,要防备法利赛人的酵(太16:6)。

  当时的割礼派可能不是完全否认基督十架的救恩,只是在救恩之外,加上要按摩西的规条受割礼才能得救的道理(参徒15:1)。这种教训加在福音真理中,虽然只像“一点面酵”,却能使整个恩典的福音受到破坏,变成不是凭恩典得救,而是凭着较易遵行的行为来得救了!但基督所为我们完成的,乃是完全的救恩,不容加上我们自己的行为。

3. 传割礼者必担当自己的罪(5:10)

“我在主里很信你们必不怀别样的心,但搅扰你们的,无论是谁,必担当他的罪名。”(5:10)

  本节保罗表示,他很信任加拉太人,认为他们不会对他所传的福音存着不好的心意;意即他深信他们不是真想丢弃保罗所传的福音,去跟从那些割礼派的人。他们只不过在真理方面仍然幼稚,受不起割礼派的搅扰,心志很快就动摇罢了!

  对于因试探而动摇的弟兄,我们不可把他当作已经落在罪中,仿佛是无可挽回的罪魁,像传异端者或恶人。这样做的结果,必使那受诱惑的人更加快速地深陷于错误之中。我们应当在主里有信心,相信主如何能保守我们不陷于歧途,也必能保守别人走在正路中。正如小孩子刚刚学走路的时候,很容易跌倒;但长大一些,就能走能跑了。其实每一个人都是这样慢慢长大,逐渐才成为刚强的人的。因此,我们对于在软弱中受试探中的弟兄,也应当有体恤同情的心,帮助他胜过试探,不可存轻视的心幸灾乐祸。在此,保罗特意表示他对他们的信心,以激发他们刚强起来。

  “但搅扰你们的,无论是谁,必担当他的罪名”,本句证明上句“我在主里很信你们必不怀别样的心”,是指保罗很相信他们不至跟从那些诱惑他们的律法主义者;那些诱惑他们的人,必在神面前担当自己的罪。虽然他们未必“搅扰”得成功,但仍须担当自己的罪。正如一个忠心事奉主的人,不论他的工作是满有成效,或遭受打击,但因他的忠心,就能从神得着赏赐。

4. 表白的话(5:11-12)

  A. 解明受逼迫的原因

“弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢?若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了。”(5:11)

  事实上,保罗传道所到之处,大多数逼迫都是来自那些热心割礼的犹太主义者。例如在路司得、特庇、以哥念等城,便是犹太人鼓动群众迫害保罗的。所以保罗说:“我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢?”换言之,保罗若有迁就人的意思,迎合人的主张,顺着犹太人的喜欢,除了传福音之外,也传割礼,就无须受这些逼迫了。但保罗却不肯这样传;因为他传道只能照着神的启示,不能照着人的主张。所以,保罗之所以受割礼派的反对,正可以证明他所传的是神的道,不是人的道。

  “若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了”,这十字架讨厌的地方,就是在于它不是凭人的行为得救,乃是凭恩典白白称义。这是许多人不易接受而反对的。这十字架的救恩,也使热心律法之犹太人的各种夸口成为无用,这是他们所最“讨厌”的地方,保罗却冒着各种艰难与“讨厌”,忠心传扬十字架的福音,不肯略略减少它那纯恩典的特色,以缓和人的憎厌与逼害。他似乎要维持这“讨厌的地方”,宁愿受反对也不肯失去它,因为这十字架被人“讨厌的地方”,正是福音的特点。使徒要将这十字架救恩的特点,明显地让人看见。十字架的救恩所以与一切宗教不同,就在于它否定了人的一切善义。所有人的道德功劳,在十字架下无立足之地。人所谓的善事根本够不上神圣洁的标准(赛64:6),也毫无功绩可言。因此,一切罪人都只能凭着接受十字架赎罪的恩典得救。基督在十字架上为罪人受死的事实,就是信靠这恩典的人必能得救的保证。

  所以十字架的救恩,是要一切来到主跟前的罪人,都谦卑地放下自己所夸的义,而接受基督的义,借以得救。

  “讨厌的地方”原文 skandalon NASBstumbling block(绊脚石),KJVoffence(惹人生气的),中文和合本圣经,在太十六章23节译作“绊我脚的”,十八章7节作“绊倒”(三次),路十七章1节作“绊倒”,罗九章33节、彼前二章8节作“绊脚石”,罗十六章17节作“跌倒”。

  B. 表示内心的盼望

“恨不得那搅乱你们的人把自己割绝了。”(5:12)

  本节表示出保罗内心的急切盼望:巴不得这些搅扰加拉太信徒的异端,和他们割绝了。“割绝了”的意思,就是今后不再搅扰他们。保罗这种为加拉太人焦急悬念的心情,是爱心的最自然表现。

  “把自己割绝了”,另一种解释认为“割绝了”应译为“割断了”,意即:这些割礼派的人何不把自己一切的肢体都割了,以证实他们对付罪恶的决心?但这解释似乎过于偏激。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司