加拉太书读经讲义



叁 爱心待人之原则(6:1-10)

读经提示

  1. 怎样才算是属灵的人?我们要怎样对待偶然被过犯所胜的人?
  2. 六章3节之“无有”指什么?
  3. 六章4节“这样他所夸的就专在自己,不在别人”何意?
  4. 信徒应如何供给主的仆人?
  5. 默出六章7至8节,并加以解释。
  6. 行善也会丧志吗?对信徒行善与对外人有分别吗?

第六章

1弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来。又当自己小心,恐怕也被引诱。2你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。3人若无有,自己还以为有,就是自欺了。4各人应当察验自己的行为,这样,他所夸的就专在自己,不在别人了。5因为各人必担当自己的担子。6在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。7不要自欺,神是轻慢不得的;人种的是什么,收的也是什么。8顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。9我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。10所以有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。

一.如何挽回软弱弟兄(6:1)

“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来。又当自己小心,恐怕也被引诱。”(6:1)

  本节有四点灵训:

  1. 基督徒都有可能被过犯所胜。这种观念与约壹二章1至2节的教训相合。信徒可能犯罪跌倒,但不会是甘心堕落,乃是胜不过罪恶的诱惑而“偶然”跌倒。在跌倒之后必然感到痛苦,必待悔改认罪之后才得平安。反之,若一个人惯常生活在罪中从未离弃罪恶,也不想离弃罪恶,却说自己是一个基督徒,是靠不住的。正如一个健康的人,跌倒之后绝不会不想站起来的;反之,一个人若一直都是躺着,从不起来行走,他若不是病人就是死人。

  基督徒既都可能跌倒,除了应当随时谨慎自己之外,也不可因为在试探中失败,而过于灰心丧志。不灰心,才能重新得力,刚强起来。

  2. 本节也告诉我们,信徒要常常与过犯争战。虽然我们偶然会被过犯所胜,但也常有胜过罪恶的经验。“偶然”虽表示信徒有时会失败,但也表示信徒胜过“过犯”比被“过犯”所胜的时候更多。我们是“偶然被过犯所胜”,而不是偶然胜过过犯。正常的基督徒生活,是应当胜利多过失败的;并且纵然胜利多过失败,仍须随时谨慎自己。

  “过犯”原文 paraptōmati,是“由上而下”、“堕落”或“离弃”的意思。罗十一章11节的“过失”与这里的过犯,原文为同一个字。圣经论及信徒的罪时,有一个常用的字是 hamartēma,即“未中的”,就是未达到神的标准;而“过犯”的意思刚好相反。

  “若有人偶然被过犯所胜”,本句可能指加拉太教会中,那些因割礼派的搅扰,而摇动的人。他们并非存心背道,只不过一时被他们的道理说服了,“偶然被过犯所胜”而已。每逢教会有异端发生,难免有些信心软弱、或真理上没有根基的信徒受到影响。对于这等人,我们不可贸然地看他们是没有盼望的,倒应该存爱心把他挽回过来。

  3. 每一个基督徒对于软弱的肢体,都有责任去“挽回”他们。不论他们是遭受罪恶的试探或道理的试探,我们都应当扶助他们,使他们不至落在迷惑之中。

  “挽回过来”原文 katartizete,意即骨节扭错而重新接上。信徒在主里是互相作肢体的(林前12:27),理当痛痒相关。若有肢体被过犯所胜,就如骨节扭错了,应当尽力把他重新接上,却不可在肢体失败软弱之时幸灾乐祸,或毁谤批评、落井下石。

  这字在来十章5节,罗九章22节,译作“预备”,太四章21节译作“补网”,来十三章21节,彼前五章10节译作“成全”。

  “你们属灵的人,就当用温柔的心把他…”所谓属灵的人,是与那些被过犯所胜的人比较起来说的;他们是在灵性上和真理上比较长进,且在别人“被过犯所胜”时,仍然站稳的人。他们应当去挽回那些失败的弟兄。神若使我们比别人刚强,不易被试探所摇动,并不是给我们自我夸耀,乃是要我们去扶助软弱的人。这是神施恩保守我们的目的,我们理当照着神这种心意来运用神的恩赐。

  一个人是否属灵,并不在于他的态度、言词给人莫测高深的印象,乃是在于他对软弱的肢体的态度如何。能用主的爱去扶助那些被过犯所胜的人,才是真正“属灵”。属灵的人必然不会轻易放弃一个失败的弟兄,把他看作没有希望的。因为神对祂的每一个儿女都是尽最大的力量保守;对于每一个失丧的灵魂,也是用最大的忍耐去寻找。所以一个人是否属灵,就在于他是否能深切地体会主的心意,用爱心对待弟兄。

  4. 本节也教导我们如何用爱心挽回被过犯所胜的人:

   a. 要用温柔的心:这温柔的心,就是充满了爱、忍耐、良善而谦卑的心,是情愿为人牺牲时间、精神、财物的心,又是体恤人的困难、同情人的软弱的心。当我们看见别人被过犯所胜的时候,不可很快就存一种定罪的态度不饶恕和轻视的态度。这并不能把人挽回,只能使他更加灰心丧志,而落在魔鬼的诡计之中。我们当用温柔的心,把人从失败中挽回过来。

   使徒似乎认为,一个在试探中失败的人,必然有一种自觉难堪或羞愧的情形。那些“属灵的人”就不可再使他们过分难堪,以致他在羞愧之中不肯回头。总要用柔和的态度,使他知道自己的错失,同时也感觉到你的谦卑。你的温柔与谦卑能感动他,使他知罪。

   b. 自己也要小心,恐怕被引诱:每当我们劝勉人、挽回人的错失时,总要随时自己警惕,想到自己也是血肉之躯,也可能随时被引诱而失败。事实上,灵性很好的基督徒若不时刻靠主,也可能因试探而跌倒。我们应当常存战兢的心为自己谨慎。虽然现在能得胜,将来未必不会失败;现在挽回别人,将来却可能在类似的事上,需要别人挽回。存这样态度的人,必然有温柔的心去挽回人的过失;因为他一想到自己也可能像别人那样“被过犯所胜”,自然就会谦卑,不敢轻看别人了。

  本句经文亦提醒我们,每逢帮助别人胜过罪恶时,应当小心地不在别人的罪上有分。不可为着帮助人而犯罪。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司