加拉太书读经讲义



贰 十字架的忠心(6:12)

一.不希图外貌之体面(6:12上)

“凡希图外貌体面的人都勉强你们受割礼…”(6:12上)

  在此所称“希图外貌体面的人”,就是那些主张信徒要受割礼才得救的人(徒15:1)。他们希图借信徒肉身上的记号,显示他们工作的果效,作为他们在人前的一种“体面”。使徒在此指出,这等人并非真正敬虔,只是想夸耀自己的工作而己!

  “希图外貌体面的人”也可以指那些要凭自己肉身受割礼为夸耀的人。这种意念违背了敬虔的真意。

  所谓“希图外貌体面”,实即贪图虚浮的荣耀(腓2:3;加5:26)。雅各在他的书信中亦同样提醒我们,敬虔的真意在于如何谨慎言语,看顾孤儿寡妇,和不沾染世俗(雅1:26-27),却不在乎外表的礼仪。世人因贪图虚荣,以致不肯谦卑接受基督。信徒若注重外貌之体面,亦必陷于世俗化与虚伪之中,因而不愿在灵性上追求实际进步,只求外表的敬虔。

  保罗既指责那些勉强信徒受割礼的人,说他们是要“希图外貌体面”,由此可见,他自己所以不勉强信徒受割礼,乃因不愿只求在人前有体面,而歪曲了因信称义的真理。其实使徒保罗若要加拉太人或其他外邦教会信徒受割礼,并没有什么难处;因为这些教会都是他自己开荒工作之果子。但他既忠心照主的旨意传道,就不愿与人争“外貌的体面”,却要忠心保持福音真理之纯全!

二.不怕为十字架受逼迫(6:12下)

“凡希图外貌…无非是怕自己为基督的十字架受逼迫。”(6:12下)

  保罗的忠心,不但表现于工作上注重实际工夫,不图外貌体面;更表现于不怕为十字架受逼迫。犹太人极端反对十字架的福音,因为这使他们引为夸耀的许多特点一笔勾销。所以,若有人传讲“只须信靠钉十架的基督,无须受割礼也可以得救”的道理,他必定会受到很厉害的逼迫。直到今日,以色列国的犹太人若信奉基督,依然会受到逼迫。不但家人可能把他逐出家门,在社会上也难以立足;若是青年,更难以解决婚姻问题。因此,当时有些犹太人虽或明白福音真理,但由于怕为基督的十字架受逼迫,便也去勉强信徒受割礼了!

  保罗的话显示,当时除了极端的犹太主义之外,还有妥协的犹太主义;他们传割礼的原因,绝非热心律法,乃是怕受逼迫,因而产生一种将福音与律法调和的道理,以求两全其美。结果,既未成全律法,又破坏了恩典的福音。

  今日信徒在不能遵守主的真理时,亦常想寻求一种妥协的论调,以免自己陷于困难的境遇中,这种心理也是怕为十字架受逼迫。

  魔鬼显然惯用“逼迫”的方法使信徒丧胆,不敢为真理站立,或不敢见证基督,或如当时割礼派的人那样,设法妥协,宣讲错误的道理,使加拉太人陷入迷途之中。所以我们对神的话语圣经的真理应十分谨慎,切勿因为自己顺服不来,或真理的要求过高,无法达到那种程度,而故意误解。凭私意想出变通的道理来,使自己和别人都陷于错误之中,这样行就不是十字架忠心的使者了!

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司