希伯来书读经讲义



壹 引言基督是神的儿子,比众先知更美(1:1-3)

  在本书的头一章中有两点主要的论题,就是:一、证明基督是神的儿子,超过旧约的众先知。二、证明基督是神的儿子,超过最亲近神的受造者天使。按旧约的经手人是先知和天使(参加3:19)。但新约的经手人(中保)基督,既超过旧约的众先知和天使,这样,新约就当然比旧约更美了。由于本书当时受书人是希伯来的信徒,在他们一向的观念中,是很重视先知和天使的,所以本书针对他们这种观念,证明新约的基督,比他们心目中一向所崇敬的先知和天使更超越。本书的最大任务,就是专门清除一切在基督以外人们过于高抬或崇拜的人物或道理,使人认识基督是超越一切的。

一.古时的晓谕与末世的晓谕(1:1-2上)

“神既在古时借着众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着祂儿子晓谕我们;”(1:1-2上)

  “古时”就是指旧约的时候,因下句“借着众先知”无疑是指旧约的众先知。“末世”就是指新约时代的现时;因下句“借着祂儿子晓谕我们”,这儿子无疑的是指新约的耶稣基督。基督的降世受死是新约时代的开始;耶稣基督的再来,是新约时代的终结。所以这里的“末世”就是指新约时代。这句话与上句是比较性的,表明神在古时晓谕人的方法,与现时如何不同。这句话末后的两个字“我们”,则更补充说明了在此“末世”的意义,并不仅限于指新约时代的开始、神的儿子还在世上的时候;因为这“我们”所包括的人,并不单单是主在世时曾亲自听见祂教训的人,也包括在主离开世界以后的信徒们,如当时的希伯来信徒们,未必都是亲自听见主在世时的教训的。但神的儿子既然亲自降世“晓谕”了众人,则以后的人,虽然没有和主生在同一个年代,直接听主的晓谕,却由于圣灵和圣灵所使用的神仆,把神的儿子所已经“晓谕”的“晓谕”传给他们,他们也就等于从神的儿子得着了晓谕一样。

  神在旧约时代中的晓谕,与新约时代的晓谕有几点不同:

1. 旧约的晓谕是借众先知,新约是借祂儿子(1:1上)

  众先知虽然都是神的仆人,但耶稣基督却是神的儿子。众先知虽然是在众人当中比较顺服神的人,但并不如神的儿子那样凡事完全顺服(腓2:7-8;来5:8),他们虽然在某些德行上比别人完全,但还有许多方面不完全。他们虽能有爱心,有时仍有憎恨;他们虽然向神忠心,有时仍有私心;他们虽然甘心忍受苦难,但仍会发怨言。但耶稣基督不论在德行上、性格上、地位上、工作上、权柄上都是完全的、超越的、不同等的。所以新旧二约,虽然都是根据神的晓谕,但两约的“晓谕”方法有不同,价值也不同。

  注意:1至2节上半的“…既在…就在…”,这“既…就”显示神两种晓谕的先后与轻重。那较轻的在先,较重的在后。神先在古时借众先知晓谕了列祖,乃为以后接受那更重要和更完全启示的准备。“就在这末世,借着祂儿子晓谕我们”(借着祂儿子晓谕,原文是“在祂儿子里晓谕”)。所以新约信徒在基督里所得的启示,是比古时“列祖”所得的更完全。

2. 旧约的晓谕是多次多方的,新约是完全的(1:1下)

  神在旧约时代中,多次多方的晓谕人。这表明那些旧约的人,所得着的晓谕都不是完全的,他们所能了解或所说明的,都不过是神旨意的某一方面或某一部分而已。他们所传开的虽然都是好的,都是从神而来的,但都只是局部的启示。旧约的预表,也只是一方面的。例如摩西预表基督为救主,但只救以色列人出了埃及,没有带他们进入迦南。约书亚预表主是元帅,虽带领以色列人进占了迦南,却没有消灭所有的敌人。大卫预表主是个公义仁爱的王,但他自己却犯了奸淫,又杀害了乌利亚(撒下12:9)。所罗门预表主为平安智慧的王,但他晚年却事奉偶像,行最愚昧之事。又如旧约中的许多礼仪、祭祀、节期、会幕,和各种敬拜的规例,它们虽然都预表基督,但却都未能完全预表基督。所以神在旧约借众先知所晓谕的,不过各人得着一部分,他们要把各人所得着启示合并起来才比较完全。但在新约神借着基督的晓谕,乃是完全的。基督的一生,包括祂的降生、受死、复活、升天、再来,就是救恩的完全启示。基督在世所表现的圣洁、公义、仁爱、怜恤…各种德行,就是神各种德性的完全启示;基督在世时说话行事,所显的各种权能,或胜过魔鬼,或胜过海洋,或胜过疾病,或胜过死亡,就是神权能的完全启示。所以神在“末世”借着祂儿子所晓谕我们的乃是完全的。

  “这末世”原文是“这些日子的末后”。所谓“这些日子”,就是指上句神晓谕列祖的日子,所以“这末世”不是指世界末了的意思,乃是指启示的末期的意思。整个新约就是神启示的末段。以前神借众先知所未完全启示的,现在已经借祂儿子完全启示给我们了。神救赎的计划已经完全发表了,我们今日并不能在神儿子所已经晓谕我们的以外(圣经以外),再得着什么新的“启示”。我们所得的启示,不过是借着圣灵“参透”圣经的真理,使我们对神已经借祂儿子完全晓谕了我们的启示圣经,有新的领悟与亮光而已。

3. 旧约是晓谕列祖,新约是晓谕我们(1:1下)

  神在旧约时代的晓谕与新约时代的晓谕第三个不同,就是晓谕的对象不同。列祖是根据旧约的启示,作了律法时代的人;我们是根据新约神儿子的启示,作了恩典时代的人。虽然旧约律法时代的人,所得的晓谕也是从神而来的,但旧约的一切敬拜的礼仪,寻求神的方法,都是属外表和间接的;而新约一切敬拜神事奉神的方法,都是属心灵的,直接而简单(罗7:6;约4:24)。神在旧约所晓谕的,乃是神在新约所要晓谕的影儿。但在新约时代,神在祂儿子里面所晓谕的,是真像(来10:1;西2:17)。旧约是模型,新约是实体。神先晓谕人救法的模型、影儿,才把救法的真像启示给人。这是神启示的步骤,使人更易于明了与接受。所以神在旧约的晓谕,对旧约律法时代的人是适合的,正如看图识字为初读书的人是适合的。但在新约恩典时代的我们,旧约所预表的真体神的儿子耶稣基督和祂的救法既已来到,若仍然拘守旧约律法的法则和礼仪来事奉、敬拜神,而不照神儿子在新约时代的启示和原则,与神交通、联合、敬拜、事奉,就完全背乎神按着祂的步骤晓谕我们的旨意,使神借祂儿子的晓谕,变成没有重大价值的。更有进者,旧约律法时代中的人所领受的是神借众先知的晓谕,但新约恩典时代的人所领受的,不只是神的晓谕,乃是神的儿子本身。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司