希伯来书读经讲义



柒 第二个插入的警告不信神的应许,不得进入安息(3:7—4:13)

一.不得进入安息的警语(3:7-19)

1. 当以古时以色列人为鉴戒(3:7-11)

“圣灵有话说:‘你们今日若听祂的话,就不可硬着心。’”(3:7-8上)

  本节是引自诗九十五篇7节大卫的话(这证明诗篇的话就是圣灵的话)。大卫写这些话的时候,离本书引用这些话的时候,大约已经隔了一千年的时间,但这些圣灵所说的话不独可以警戒大卫时代的以色列人,也同样可以警戒新约时代的信徒。虽然以色列人和信徒在神面前所蒙的恩典有不同,但他们都有共同的软弱,所以也适合受同类的警戒。

  圣灵的话有永久的作用,祂的话常常是“今日”的,基督在异象中曾吩咐约翰写下:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听”(启2:7)。今日圣灵不但借着众神仆说了圣经的话,也借着圣经,在凡事上,在信徒心中说话(约壹2:27),又借着历史的实例和别人的行动向我们说话;所以信徒必须时常留意圣灵向我们所说的话。

  “今日”在7至15节中共用了三次(3:7、13、15),是本段最重要的字,这“今日”有几层重要的涵义:

  A. 表明神的宽容和忍耐;虽然人已经有许多次的悖逆,但神仍容忍直到今日,“今日”若肯听祂的话仍然不迟。

  B. 表明神对你我的盼望是热切的;祂急于看见我们今日开始“听祂”,不再硬心。

  C. 表明听祂的机会无多;“今日”正是神悦纳人的日子(林后6:2),若要等待“明日”,可能失去接受恩典的机会。“今日”才是属神的,明天乃是属魔鬼的。

  D. 表明一个真正要“听祂”的人应有的态度;真正要听圣灵的话,必是在“今日”就听,决不会推到明日,否则可能不是真正有诚意要“听祂”。

  E. 表明神的恩典是现成的;基督的救恩是已经预备好的,只要现在接受现在就可以得着。“就不可硬着心”,表明听话要有实际的表现,如果一面硬着心,一面说要听话,这样的听话是假的。凡接受圣灵的话的人,要有一个柔和谦卑的心(雅1:21)。出埃及的那些以色列人,口头说要听从神的话(出19:8,24:3),心却刚硬;所以我们若听从神就不可硬着心像他们那样。按圣经论以色列人有三硬:(1)心硬(来3:8),(2)颈硬(出32:9),(3)嘴硬(罗10:21)。

“像在旷野惹祂发怒,试探祂的时候一样;在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为,有四十年之久。所以我厌烦那世代的人,说:‘他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为;我就在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息’。”(3:8下-11)

  这几节是引证出埃及的以色列人之失败,以为信徒的鉴戒。别人的失败常是自己最好的教训,反之,既有前车可鉴,仍蹈前人的覆辙,就无可原谅了!在此论以色列的情形有四:

  A. 飘流旷野:“像在旷野…”,他们虽已出埃及,却仍在旷野飘流。旷野的生活是惹神发怒的生活,充满各种的失败和怨言。灵程仍在“旷野飘流”的信徒,也是常常失败、埋怨神,惹神的怒气。

  B. 试我探我:他们存着不信的恶心是他们常发怨言的根本原因。按民十四章22节说,他们一共十次试探神,这十次的试探都无非是由于不信和体贴肉体。“并且观看我的作为,有四十年之久”,他们一面观看神的大作为,一面得罪神,试探神。不但出埃及的头两年是这样,以后受管教的三十八年中仍没有改变。许多人以没有看见为不信的理由,但以色列人的经历证明不信的恶心若没有除去,即使观看神的作为四十年之久,仍然无益。

  新约书信中也常警告信徒不可试探神(林前10:9-11;雅1:13),更不可以为神的审判不会来到;当时的以色列人不但试探神的作为,也试探神的审判,他们多次自以为神未必就会这样因他们所作的审判他们。这一点可从他们多次怨责并叛逆摩西的事上得到证明(参民11:1-9、31-35,12:1-16,14:1-10、26-35,16:1-35、41-50…)。现今也有许多人不信神的审判会临到他们,或以为神还不会这样快,这样认真审判他们。但新约中对神的审判必然临到,有十分明确的记载(来9:27;太12:36-37;罗1:32,2:1-2;林前3:10-15;林后5:10;彼后2:4-7,3:4-7;犹5-7),不信的人要受生命的审判(启20:11-15),信徒则受工作的审判,无论什么人都要受审判;所以我们切不可存着一种且看神到什么程度才来惩罚我们的心。

  “试我探我”,原文是试探我,触怒我的意思;这是特指玛撒和米利巴的事件说的,因希伯来文玛撒(massah)意即试探,米利巴(meribah)意即争闹,有触怒之意。这两次的事件各记于出十七章1至7节,民二十章1至13节。第一次是他们出埃及走旷野路程时,为食水与摩西争闹;第二次他们在旷野飘流近四十年后,再次为食水与摩西争闹。所以,这两次争闹可以代表他们整个旷野行程中的失败,从开始到末了都是试探和触怒神的。

  C. 心中迷糊:神的旨意和神的作为,对以色列人本是很清楚的。神的律法借摩西清楚传给他们;神在四十年中,为他们行了许多明显的神迹,如:为他们降十灾刑罚埃及,分开红海,降下吗哪,使磐石出水,为他们战胜亚玛力人…这些事无一不清楚地证明是神的作为。但他们因为体贴肉欲和存着不信的恶心的缘故,以致他们对神已经显明的旨意和作为仍迷糊不清,不明白神的心意和祂行事的法则。他们虽然一面献祭守节或禁食,另一方面却敬拜金牛,怨渎神,恋慕埃及,不信神的应许;所以神厌烦他们所作的,因为他们没有一心遵从神的旨意。注意圣经是说他们心里迷糊,不是说他们头脑迷糊;一个人的心若迷糊了,即使有很聪明的头脑,也会作出迷糊的事来。

  D. 不得安息:“我就在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息”。这节圣经,无疑是指他们到加低斯时,因听信报恶信的探子的话,大发怨言后,神发怒不许他们进入迦南,只好回转旷野飘流,直到倒毙旷野(民14:1-35;申2:14)。但本节既连接上文“并且观看我的作为,有四十年之久”,就给我们解释了以色列人不得进入迦南,并不单纯由于加低斯那一次的怨言。实是由于他们多次试探神、存不信的恶心,甚至虽经四十年的飘流,依然如故。

  注意:神并非不愿祂的选民进入迦南,乃是他们那种不信的情形,使他们不能进入迦南。神也没有立即把他们灭尽在旷野,乃在三十八年以后;这三十八年的时间,一方面证明神对他们已尽量容忍,另一方面证明他们确是应该倒毙旷野,不配进入迦南的。

  “断不可进入我的安息”。这一句话显出迦南是预表属灵的安息。这一点对本章解释很重要,因为若这里的迦南是预表天堂,则不能进迦南等于灭亡的意思,反之,只是未能享安息,是失败的信徒而已。

2. 当趁有今日彼此相劝(3:12-14)

“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。”(3:12-14)

  在这几节圣经中,最重要的是“把永生神离弃了”,是什么意思?这句话对这段圣经的解释有决定性的作用,在此可有两种解释。

  第一种解释:“把永生神离弃了”,意思就是这个人要灭亡。这样,上句“你们中间,或有人存着不信的恶心…”的“有人”,不是指已经重生得救的基督徒,乃是指基督徒中间有名无实的基督徒。照这样讲这几节应该是这样的意思:

  A. 12节的“弟兄们”虽然是对信徒的一种称呼,但不能凭这种称呼断定所有受称呼的人,都是清楚重生得救的人;因为这称呼既是用于对全教会(多数弟兄),当然只是一种概括性、一般性的用法,以表明被称呼的那一班人,是在教会范围内的;却不是表明被称呼的每个人都是得救的人。例如:福音中称主的十二门徒为使徒,但事实上犹大乃是从起初就不信的,照理不能称为门徒,但在那些地方,门徒既被用作一种团体的称呼,就概括了团体中的不同分子在内。决没有人在称呼一个团体的人之时,另外挑出团体中不同的分子给他不同的称呼。如果这样每逢称一班人的时候,就可能跟着一连串不同的名字了;所以单凭一种团体性的称呼,以断定其中个别的人的情形是不准确的。

  并且,“弟兄们”的称呼有浓厚的犹太人习惯之背景,旧约犹太人彼此都以弟兄相称,新约中“弟兄们”也不是只用于信徒,例如:彼得在五旬节布道时,就称那些还未信主的听道者为弟兄(徒2:29),那些听道的人也称彼得为弟兄(徒2:37);又在圣殿中讲道时,称呼听道者为弟兄(徒3:17)。司提反为道争辩时也是这样(徒7:2“父兄”原文为父老和弟兄们),保罗布道时也曾多次用弟兄们称未信主的犹太人(徒13:26、38,22:1、5,23:1、5、6,28:17)。由此可见,新约中的“弟兄们”并非绝对限于基督徒,也用于不信的犹太人。本书信既系对希伯来的信徒而写,则我们更不能单凭“弟兄们”的称呼,来断定那些受称呼的人都是真实得救的人。

  B. 这里劝勉他们“要谨慎”有两方面的用意:一方面是要提醒那些有名无实的基督徒,因他们可能存着“不信的恶心”却不自觉;另一方面要提醒那些真正得救的基督徒应当关心他们之中的弟兄,是否有的名为基督徒而心里却存着不信的人。

  C. “存着不信的恶心,把永生神离弃了”。可见在此所谓“不信”是特指不信永生神而言,“不信”永生神是圣经中最大的罪。这些人既不信永生神又处在信徒之间,当然就是有名无实的基督徒了。他们知道赐人永生的神和祂如何使人得着永生的方法,而又背弃了,其结局当然是灭亡。

  D. “起初确实的信心”,就是指起初真实的信心,与12节“不信的恶心”成对比。真实的信心使人在基督里有分,不信的恶心,使人虽然在教会的范围以内,处在信主的弟兄们之间,仍会把永生神离弃。圣经在此把这两种“心”对照,使信徒知道应当坚持到底的是什么,和应当谨慎省察自己的是什么。

  E. 凡是有真实信心的,必能坚持到底;因为使我们能坚持到底的,不是我们自己,乃是救我们的主。任何信徒凭着自己,没有一样属灵的德行能坚持到底。但凡从起初确实信靠基督的人,祂都救他们到底(来7:25;彼前1:5;犹24),所以他们必能坚持到底。

  另一方面,真实的信心,必是坚持到底的信心。反之,只是暂时相信的信心,必是虚假的信心。例如:主耶稣所讲撒种的比喻中,那些落在土浅石头地上的种子,虽然暂时相信,但究竟不是确实的信心;那些确实的信心,乃是持守在诚实良善的心里,并且忍耐着结实的信心(路8:15、18)也就是坚持到底的信心。

  F. “我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了”。这是对已有确实信心的人一句慰勉的话。圣经既在上文警告他们,那存着不信恶心的人把永生神离弃了,就在这里劝慰那些从起初确实相信的人;若他们从起初就确实相信,就当有坚定的态度,持定起初所信的,不可因那些从起初就没有确实相信的人把永生神离弃,而信心动摇,也不必因他们的结局,而为自己在基督里的地位担忧。因为我们若将从起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。所以这句话只有正面的意思,没有反面的意思,不能用来反面推论,以为起初确实的信心可能是不能坚持到底的信心,或不坚持到底就在基督里没有分。否则一个基督徒是否有分于基督,就是现在所不能知道的,要等着看他是否已经把起初确实的信心坚持“到底”,然后才可以断定他是否有分于基督;如果这样,这“到底”的意思就应当是指他肉身生命的终结。基督徒不须等到死后才知道是否有分于基督;新约中,多次称那些还活着而信了基督的人为“在基督里”,并且是与基督联合的(约17:23;林前1:2-5;林后1:21;加2:17,3:27-29;弗3:6,4:12-13,5:31-32;西3:3、11)。由此可见圣经认为他们都是已经与基督有分,而不是尚未能确定是否有分于基督的。因为那因信基督而住在我们心里的圣灵,既是要与我们同在,“直等到神之民被赎”的(弗1:14;约14:16),自必保守我们起初确实的信心,“直等到神之民被赎”,否则圣灵就不能永远与我们同在。

  第二种解释:“把永生神离弃了”不是走向灭亡的意思,乃是指人离开了神,走向失败痛苦的路。上句“免得你们中间,或有人…”的“人”,就是指信徒当中可能有人失败离开神的意思,所以“把永生神离弃了”这句话,虽然是指已经得救的信徒说的,却不是说他们要到灭亡的地方,不过是说他们要离开神而已。照这样讲法,下文的解释应当是这样:

  A. 在12节的开头就用“弟兄们”的称呼,这种称呼在书信中是惯用于信徒的。

  B. “你们要谨慎,免得你们中间或有人…”,这些话当然是劝勉信徒之间的人要谨慎自己而说。

  C. “或有人存着不信的恶心”,这句话并非说那些清楚得救的信徒会变到根本不信永生神的地步,乃是指他们中间有人在得救以后的某些方面对神存着不信的恶心。正如出埃及的以色列人,并非根本不信神,只不过他们在进迦南的应许上因不信神而失败了。

  D. “把永生神离弃了”,这是论存着不信之恶心的结果,会使人离开神;但这里未说明离开的结局是什么。按本书十二章10至13节可知信徒离开神的结果就必受管教,使他们不再走弯曲的道路。

  注意:“离弃”原文 apostēnai 有“分离”,“离弃”,“离开”等意,新约共用过十四次,中文圣经有九次译作“离开”(路2:37,4:13,13:27;徒12:10,15:38,19:9,22:29;林后12:8;提后2:19),有二次译作“离弃”(来3:12;提前4:1),有一次译作“不要管”(徒5:38),一次译作“退后”(路8:13,但英译作 fall away,即离弃之意),另一次中文圣经未译出(提前6:5,但英译作 withdraw 即“撤回”,“罢止”或“取消”之意)。

  E. 按12节上文,是引证古时以色列人不能进迦南的事为鉴戒,而11节末句“断不可进入我的安息”与下文18节“不容他们进入祂的安息”的话,都显示迦南在这里乃是预表“安息”不是预表天堂。那些以色列人出埃及是预表信徒得救的经历,他们不能进迦南,是预表失败的信徒不能进入基督的安息,不是灭亡。那些倒毙旷野的以色列人,不是回到埃及死去,他们乃是出了埃及的人。(注意,按当时的以色列人而论,他们不论出埃及或倒毙旷野,都只关系肉身的得救或灭亡,至于他们灵性方面的得救与否,乃是在乎他们个别对神的应许有无信心而定。他们不是因肉身出了埃及,灵性也得救了;也不是因肉身倒毙旷野,灵性也灭亡了。例如:摩西也是不得进迦南而死在旷野的人;但显然摩西所受的,只是肉身方面的刑罚,他的灵性并不因此灭亡,按太十七章3节所记主耶稣登山变像时,摩西还在荣光中与主说话。我们现在引用以色列人的经厤为预表时,是以他们全体肉身方面的出埃及与倒毙旷野为预表,不是以他们个别的灵性为预表,这一点必须分别清楚。)这12节到14节的话,乃是就上文所举的例引出来的教训,若这里劝勉警戒的话是指信徒有灭亡的危险,则与上下文预表的一贯之灵意不合。上下文的预表既论以色列人不得进迦南,是预表信徒不得进入安息;无疑、这里劝勉信徒要谨慎,免得有人存不信的恶心,把永生神离弃了的话,就是劝勉信徒要谨慎自己,免得离开神而失败的意思。

  F. “…就在基督里有分了”。圣经既以那些从起初确实有信心信靠基督的人,为已经在基督里的人(见上文E之注解),则这里所说“在基督里有分”,必有另外的意思。按上下文可知就是指在基督的安息里有分的意思(按原文这句话可译作“是基督的有分者”,或“是基督的伴侣”)。所以这里所论的是得救的人进一步的灵性问题。

  总之,上面两种解释虽有些不同,但也可以互相补充,使我们看见,无论是重生得救的基督徒,或有名无实的教友,都应当谨慎省察自己,不要辜负主的恩典,以致不能得着神所乐意给我们的属灵福分。更当注意的,是这几节圣经所给我们下列的灵训:

  A. 信徒之间爱心的表现,最重要的还不只是物质方面的互相帮助,乃是灵性方面的互相劝勉,和互相挽回错失。今日教会在彼此劝勉的爱心方面,表现得比在物质上彼此济助更不如,这是证明今日对于弟兄在信仰上或德行上的错失,常常轻忽了自己应尽的本分,对于弟兄的忠告,则缺少顺服真理的态度,无法虚心接受别人的劝勉;但无论如何,若我们尚不觉悟自己的错失,或是有了错仍不肯接受弟兄的劝告,当然更谈不上去挽回别人的错失了。

  B. 在此告诉我们相劝的生活:

   a. 是“要趁着还有今日”的:今日不但是罪人听信福音的机会,也是信徒相劝的机会。我们要学习及表现这实际相爱相顾的生活,就当趁着还有今日来学习表现。“今日”仍是主迟延未到的时候,仍是可以相劝相爱的时候,若到了天上就没有相劝的必要了;因为天上既没有试探和罪恶的迷惑,当然也不须要像今日这样相劝,而且到了天上的时候,一切已经定实了,即使相劝也不能挽回或改变神所已经定准的事;所以应当趁着还有今日过相劝的生活。

   b. 是“天天”的:相劝相爱的生活,不是一次作完就了事的,乃是经常的、天天的。因为我们天天都有可能跌倒,天天都可能受罪的迷惑,虽然已往曾为这方面的错失相劝过,但现在仍须同样的相劝。

   c. 是“彼此”的:相劝的生活也是彼此的;并非有什么少数人是绝对比别人优越,只劝勉别人而无须别人劝勉的。这“彼此”的相劝,说明任何人都应当承认自己是软弱的,和别人一样须要弟兄的提醒和扶助。虽然在弟兄之中会有比较刚强的人,但没有绝对刚强的人;虽然会有多得胜少失败的,但没有不会失败的;所以没有人可以因自己信主的年日比别人长久,在教会中的地位比别人高或恩赐比别人长进,就可以自高自大,不受劝告。

  C. 罪恶常常有使人着迷的诱惑力,任何人都可能受罪的迷惑,所以都须要谨慎。在应付罪恶的迷惑上不经心的人,必定比别人更容易受罪的迷惑。人若落在罪恶的迷惑中,向神的心就刚硬了。这里告诉我们何以许多人的心向神那么刚硬不肯悔改,为自己说许多推诿和辩护的话,甚至毁谤圣经的真理,其实是他们被罪迷惑,不肯丢弃自己的罪罢了。

  “有人被罪迷惑,心里就刚硬了”,可与上节“有人存着不信的恶心,把永生神离弃了”相对照,可见被罪迷惑而刚硬的心,常是由于心里存着不信的恶心的结果,不信神所应许属天福乐的真确,就使人更易被今世的罪所迷惑了。

  D. 信心是使人与神发生关系的根基,我们必须借着信心,才能与神联系、交通。所以我们必须有真确的信心,所有因环境而有的外表关系,如加入教会,都不能代替真信心的功用,使我们有实际的属灵经历;反之,没有真信心必定不能持久,是会因环境的改变而改变的。

3. 几个警告性的问题(3:15-19)

  上文圣经引证古时以色列人出埃及的例子之时,加入一些警告性的劝勉和安慰,这几节,再就所引证的事例发出问题,以启发希伯来信徒在主观方面的思想,使他们能自己领悟上文所举的历史教训,得到更深的感动和益处。

“经上说:‘你们今日若听祂的话,就不可硬着心,像惹祂发怒的日子一样。’”(3:15)

  这节圣经上文7至8节已经引用过;下文四章7节再引用,这样再三引用,显明这警告性的话是信徒所当重视的。这节圣经告诉我们,神在已往曾经向那些不信从祂的以色列人发过怒,在末后神也要向那些背逆祂的人发怒(罗2:4-5),但在今日神仍等候我们听从祂的话。我们既看见已往许多先例,听见关于将来的许多警告,就不可硬着心,应当趁着“今日”听从祂的话。

  A. 第一个问题关乎出埃及:

“那时听见祂话惹祂发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人么?”(3:16)

  惹神发怒的竟是神借摩西所领出埃及的人,不是仍在埃及的以色列人。神曾经为他们施行极大的拯救,击杀埃及所有的长子,为他们分开红海的水,又从天上降下吗哪作他们行走旷野路程的粮;但在旷野多次惹神发怒,受神重罚的竟就是他们。这是我们所当引为鉴戒的,我们既从罪恶的痛苦和极大的死亡中,被拯救出来,就不可贪恋今世罪中之乐,怨渎神的安排,放纵肉体的私欲,招惹神的怒气和管教。

  B. 第二个问题关乎行走旷野:

“神四十年之久,又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪尸首倒在旷野的人么?”(3:17)

  神是厌恶罪恶的神。虽然他们已经离开埃及,正在旷野行走,而且神也曾在他们身上费了许多苦心,但这些并不能使神姑息他们的罪,不予追究。他们虽出了埃及,却倒毙旷野,这是今日信徒所当战兢的。我们虽然已经蒙救赎,神虽然向我们显出极大的恩赐,但祂并非不厌恶我们的罪;从罪恶中已经被救起的人,仍可能因犯罪而为神所不喜悦。所以我们不可以得救为满足,乃当追求圣洁的生活,进入基督的安息里,胜过罪恶、肉体、和一切属灵的仇敌。

  C. 第三个问题关乎进迦南:

“又向谁起誓,不容他们进入祂的安息呢?岂不是向那些不信从的人么?这样看来,他们不能进入安息,是因为不信的缘故了。”(3:18-19)

  在此指出以色列人虽然出了埃及,却没有进入迦南;虽然得救,却没有进入“祂的安息”;最大的原因是由于“不信”,他们的眼睛只看当前路程的艰难,不信神的应许能够兑现,不信神能带领他们经过这艰难的旷野进入迦南;这不信的恶心,就是使他们不能进迦南的原因。其实神领他们出埃及的目的,是要他们进入神的应许地,但他们不信的结果,就使他们不能走到神所希望他们走到的地方。现今也有许多信徒只看环境的艰难和自己的软弱,只看试探的厉害和人的失败,而不信神的应许,不肯追求胜利的生活,进入基督的安息里,以为这是不可能的;他们的一生,就在失败愁苦和怨叹之中虚度了。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司