希伯来书读经讲义



二.是能体恤我们的大祭司(4:15-16)

“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱;祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。”(4:15)

  世界上那些大有尊荣势力的人,多半不能体恤那些卑微没有依靠的人;那些强壮聪明的人,多半不能体恤那些孱弱愚笨的人。但我们的耶稣基督,虽然是升入高天尊荣的大祭司,却并非不能体恤我们的软弱。祂的圣洁与尊荣虽然远超高天,但祂的恩慈与体恤却和我们很接近。祂所以能体恤我们的缘故,因为祂也曾凡事受过试探。这两节圣经告诉我们:

  A. 祂虽然原是不能被恶试探的神,却为了我们“也曾凡事受过试探”,可见祂是站在人的地位为我们受试探。

  B. 祂虽然也曾凡事受过试探,却没有犯罪,可见祂已经胜了所有的试探,不论是万国的荣华、今生的骄傲或其他,祂都胜过了。

  C. 祂既然在凡事受过试探而没有犯罪,可见祂所以成为完全无罪的人,并非因为神不使祂遇见试探,或因为祂侥幸没有遇见试探的缘故,乃是因为完全信服神的旨意、不体贴自己的缘故。

  D. 祂既能一方面在凡事受过试探,一方面又没有在任何事上犯罪,可见试探并不就是罪,罪乃是接受试探的结果。我们不会没有试探,但却能拒绝试探而不犯罪。

  E. 祂既已在凡事上受过试探而得胜,可见祂有胜过一切试探的能力,又能体恤受各样试探的人,知道怎样帮助他们胜过各种试探,并给他们胜过试探所需要的能力。

  虽然主在世时,并没有人体恤过祂(诗69:20),但祂却体恤了许多人。祂体恤撒玛利亚人的硬心,不肯用火除灭他们(路9:52-56);祂体恤三次不认主之彼得,使他回转(路22:61;可16:7);祂体恤不信之多马,向他显现(约20:24-28);现在祂仍体恤并扶持我们的软弱。但我们却常常轻视那些比自己软弱的人,我们并没有用自己的经验扶助人,却用自己的经验定别人的罪或夸耀自己。主说:“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”

“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(4:16)

  我们既然有这样一位大祭司,所以我们就当:

  A. “来到施恩的宝座前”。这宝座是神的宝座,基督已经坐在神宝座的右边。这宝座对我们所以成为施恩的宝座,乃因已经有一位曾经为我们流血赎罪的基督坐在这宝座的右边,使公义罚罪的神,可以根据基督流血的事实,施恩与我们。“宝座”通常是权柄的象征,神无穷的权柄与能力对于那些倚靠基督为大祭司的人并非用来刑罚他们,乃是用来施恩给他们。

  按旧约至圣所的约柜上,有施恩座盖在上面。施恩座上要弹上牛羊的血,只有大祭司每年可以来到施恩座前一次。但在此,神为我们预备一个施恩的“宝座”,是以基督的宝血为施恩的根据,并有基督为大祭司坐在“宝座”的右边,使每一个信徒都能随时就近。

  B. “只管坦然无惧的来到…”。不但应当随时来到这施恩的宝座前,且当存着坦然无惧的态度而来。这“只管”坦然无惧而来,有鼓励我们尽可放心地、不必拘谨不安地,来到施恩宝座前的意思。圣经这样鼓励我们来到施恩宝座前,并非告诉我们可以在神面前放肆与傲慢,乃是告诉我们应当全然信任基督救恩的功效,和神应许的信实无伪。

  注意:本章第1节叫我们“就当畏惧”,而本章的末一节却叫我们“只管坦然无惧”,“畏惧”与“无惧”,当中有何等大的分别!造成这样的分别,乃是我们对神的应许之信赖或不信赖。这也是圣经两方面的真理,信徒必须知道并应用这两方面真理的原则。对于那些在属灵福分上放松追求,似乎赶不上的人,或漠视基督救恩大能的人,圣经给他们的信息乃是“就当畏惧”。反之,对于那些胆怯、灰心、未明了神奇妙之恩慈的人,圣经给他们的信息乃是“只管坦然无惧的来到施恩的宝座前”。所以我们不可以为神是慈爱的而不敬虔度日,也不可以为神是可畏的而不敢亲近神、向神求告。

  C. 当为着“要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”而来。这句话是指出来到施恩宝座前的目的和意义。这里虽然没有说明是为要“求”怜恤蒙恩惠,但“为要得怜恤蒙恩惠”这句话,却含有“求”的意思;所以“来到施恩的宝座前”的意思,是存着一种求助和仰赖的心,来得帮助的意思。我们随时随地都需要神的恩助,神也是随时都能帮助我们的;我们所需要的各种帮助,都包括在神的怜恤和恩惠之内,神的怜恤使我们的罪和亏欠蒙赦免,神的恩惠使我们得着胜罪的能力。世人纵使有怜恤和恩惠,也不是随时的怜恤和恩惠,唯有随时的怜恤和恩惠才是“及时的”怜恤和恩惠。世人的怜恤和恩惠往往是“过时的”,不是正合需要的。所以我们既有这样随时可来求助的施恩宝座,就当勇敢地靠着基督宝血的功效,常来求取需要的恩助。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司