希伯来书读经讲义



一.麦基洗德是什么样的人(7:1-3)

“这麦基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他。他头一个名翻出来,就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。他无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终,乃是与神的儿子相似。”(7:1-3)

  按这几节圣经可见他是:

1. 撒冷王(7:1)

  “这麦基洗德,就是撒冷王”,撒冷意即平安或完美。撒冷王就是平安王的意思(7:2下)。古时的撒冷就是耶路撒冷的简称。麦基洗德是撒冷王预表基督是平安王“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在祂的肩头上;祂名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君”(赛9:6;参太21:4-5)。祂是平安的源头,使人得神的平安。祂所赐的平安与世界的不同(约14:27)。凡在祂里面,并祈求祂的,都能得着出人意外的平安(约16:33;腓4:6-7)。

2. 至高神的祭司(7:1)

  麦基洗德既是撒冷王,就是迦南人,属外邦人之列。祭司的职任原是为办理属神的事,为人赎罪。按旧约祭司应先行受膏之礼,然后供职。在此既称麦基洗德为至高神的祭司,却未见他像亚伦那样受膏被设立,可见他的职任不是照亚伦那种方式受膏而得,乃是神用特殊的方式所膏立;而在亚伦的职任以前,就在外邦中为祭司,办理赎罪的事了。并且他是“长远”为祭司的,因圣经并未记载他的职任须由他人接替。照样耶稣基督也是至高神的祭司,不是按律法条例的方式所膏立,乃是神用特殊的方式,借着复活的灵所膏立(罗8:11;约3:34;可16:19),而长远为大祭司的。

3. 曾给亚伯拉罕祝福(7:1)

  “他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福”。这件事记载在创十四章8至20节。

  按当时亚伯拉罕杀败诸王之后,首先出来迎接他的,是所多玛王,但亚伯拉罕拒绝所多玛王所给的一切好处。随后麦基洗德就带着饼和酒出来迎接亚伯拉罕,使亚伯拉罕和跟从他的人,可以在疲乏中从新得力。麦基洗德又为他祝福,使他身体灵性都蒙福。这件事适足以预表耶稣基督是能体恤我们软弱的大祭司,祂常在我们疲乏的时候给我们适合需要的扶助与能力。祂对于那些战胜罪恶,拒绝世界引诱的信徒,常常带着许多属灵的祝福“迎接”他们,使他们比以前更刚强。

4. 曾接受亚伯拉罕的十分之一(7:2)

  “亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他”。亚伯拉罕既将十分之一给他,就表明麦基洗德为至高神的祭司之职任,乃是亚伯拉罕所承认敬重的。亚伯拉罕,既然承认麦基洗德是配代表神来接受他所献的十分之一的人,这样,麦基洗德的职任是何等的尊贵荣耀,乃是无容置疑的了。

  信心之父的亚伯拉罕,在他有新的收获之时尚且不忘记应献给神的十分之一,这样,我们这些照着亚伯拉罕之信而为亚伯拉罕属灵子孙的人,岂能在神所赐给我们的恩典上忘记应归给神的部分呢?

5. 是仁义王(7:2)

  “他头一个名翻出来,就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思”。仁义王就是公义王的意思。在此特意说他的名翻出来是公义王,而不是说他就是公义王,因圣经不是要我们注意麦基洗德本身的什么好处,乃是要我们注意他这“公义王”之名,所预表的那一位真正公义的王耶稣基督。

  耶稣基督在十字架上所受的刑罚,不但宣布了神慈爱的救赎,也宣布了神的公义。虽然是神的儿子耶稣基督,当祂背负世人罪孽的时候,也并不能幸免应受的刑罚。祂不但“成全”了神的公义,也“成为”信祂之人的公义(林前1:30)。祂自己喜爱公义(来1:9),也使信祂的人追求公义(提后2:22)。祂是神给大卫家兴起的“一个公义的苗裔”,也要执掌王权,在地上施行公义(耶23:5,33:15;但9:7;启19:11-16)。

  “他头一个名翻出来,就是仁义王,又名…平安王…”。祂不只是公义王,也是平安王;祂不但成为我们的公义,也成为我们的平安。祂先成全了神的公义要求,然后赐我们平安,使我们所得的平安,不只是根据神的慈爱,也根据神的公义。按照神的公义,既已使基督受了罪的痛苦,就使一切在祂里面的人,不能不得平安。

6. 无父母族谱(7:3)

  “他无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终”。按下文的话,“这人是何等尊贵呢!”可见麦基洗德乃是像一般人一样的人,既是“人”当然就不会无父、无母、无生之始、无命之终了。连耶稣基督为人之时亦有生死。所以这里所说“无父无母”,并非指他是没有生他之父母的,乃是说圣经未记载他父母的名字,和他家庭的背景。下句“无族谱”可为无父,无母的解释,所谓“无父无母”的意思,就是无父母宗族的记载的意思。末二句“无生之始、无命之终”也是相同的意思,就是没有记载他的生之始与命之终。圣经首次记载麦基洗德的事,就论及他是至高神的祭司,出去迎接亚伯拉罕(创14:18-20)。此后过了大约一千年,在诗一百一十篇4节中再提到他的名字,就未再提过,直到本书中再见到他的名字时,已经又隔了一千年的时间。究竟他生命的开始是怎样,和他生命的终结是怎样,无人知道。圣经所告诉我们的,只是关于他职任的尊荣而已。

7. “乃是与神的儿子相似”(7:3)

  这句话解释了上句“无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终”的用意。圣经所以这样未记载他的父母、族谱、生死的原因,正是因为像这样一位无从稽查其父母、族谱、生死的人,正是宜于预表那位无始无终,是神的儿子而为大祭司的耶稣基督。按旧约规则,无族谱的人,是不能作祭司的。但麦基洗德是无族谱而作了至高神的大祭司,就表明他的职任全然不与亚伦同等,或同归一例。耶稣基督为大祭司,也是无族谱的。虽然马太福音记载祂为王的家谱,路加福音记载祂为人子的家谱,但圣经未记祂为祭司的族谱,因为在犹大支派中,从来没有人作祭司的。

  “乃是与神的儿子相似”,这句话证明麦基洗德不是神的儿子,只是与神的儿子相似而已。这“相似”的意思并非每一方面都相同,乃是指某些方面相似,足以预表神的儿子罢了。事实上,麦基洗德确非在各方面预表基督。亚伦作大祭司,是在赎罪献祭的工作上预表基督;但圣经论麦基洗德,未提及他献祭赎罪的工作,只提及他为亚伯拉罕祝福的尊荣,和他神奇的出现与隐藏。所以麦基洗德预表基督为大祭司,只是在职任之尊贵,超凡的等次,与无始无终之生命方面而已。按英希逐字对照圣经“相似”原文即 aphōmoiōmenos:“but having been made like”即被做成“相似”。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司