希伯来书读经讲义



二.旧约祭司所供奉的事乃是天上事的影像(8:3-5)

  上文既说基督是我们在天上真帐幕供职的大祭司。这样,那些希伯来信徒不免会发生疑问:凡大祭司既都是为献礼物和献祭而设立的,这位在天上的大祭司怎能无所献?在此著者进一步解明,这位大祭司并非无所献,不过不像旧约大祭司所献的。反之,那些旧约大祭司所供奉的事不过是天上事的形状和影像,预表这位天上的大祭司所要作的而已。在此约分四点讨论:

  1. 基督也像地上的大祭司一样有所献上的

“凡大祭司都是为献礼物和祭物设立的;所以这位大祭司也必须有所献的。”(8:3)

  本节未说出这位大祭司所献上的是什么,但按七章27节可知祂是将自己献上一次成全了赎罪的事。但这里未提祂所献的,是因为这里只注意论及基督也像那些地上的祭司一样有所献上,并非无所献上这一点。著者料想受书的希伯来人或会怀疑基督何以未如地上的大祭司有所献上,所以在此特表示著者同意“凡大祭司…必须有所献”,所以基督也必须有所献;不过基督虽然也必须有所献,却未必像那些用牛羊为祭的大祭司所献的一样罢了。下文第九章和十章就详细讨论祂所献的是什么。

  使徒保罗劝勉罗马信徒说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的”(罗12:1)。因我们这些在新约下,以基督为我们大祭司的人也都成了有君尊的祭司(彼前2:9),所以我们也应当有所献上;并且我们所献上的,也不是牛羊,乃是应把自己当作活祭献上,且不是为赎罪而献,而因是“理所当然”,是神所喜悦的,是被神的“慈悲”所感动的缘故。

  2. 基督不是在地上为大祭司,当然祂所献的也不像地上的大祭司

“祂若在地上,必不得为祭司,因为已经有照律法献礼物的祭司。”(8:4)

  若基督是在地上为祭司,就不能作大祭司,因为已经有照律法献礼物的祭司,而且照律法言,基督既不属利未支派,就“必不得为祭司”。但基督既是“在圣所,就是真帐幕里,作执事”,与地上照律法献礼物的祭司不同,当然祂所献的,也就与地上祭司所献的不同了。既然基督所献的比那些人间的大祭司所献的更美而完全,这样人们岂可仍拘执于旧观念,以为基督应当像那些人间大祭司那样地献祭?

  3. 地上祭司所供奉的事,不过是天上事的影像

“他们供奉的事本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说:‘你要谨慎,作各样的物件都要照着在山上指示你的样式。’”(8:5)

  这节圣经,一方面解明地上祭司所供奉的事,不过是天上事的影像,好像一个“图样”,使人易于了解神在以后要显明的真理。神在基督尚未降世为人受死,又复活升天在天上的真帐幕里作我们的大祭司之前,预先借摩西设立了属物质的帐幕,和其中所供奉的各种事,教导人知道如何与神交通、事奉神;又借着这些属物质帐幕的供奉事宜所预表的意义,使人可以明白基督救赎工作的价值,并知道祂成为我们天上之大祭司的重要。所以基督成为我们天上的大祭司,又把自己献上为祭,正是这些地上祭司供奉之事所要表明的真体。这样,这位天上的大祭司所供奉献上的一切事,当然远胜过地上的祭司,而无须依照他们的方式来供职献祭。另一方面这节圣经也说明了这些地上祭司所供奉的事,虽不及天上真帐幕中的大祭司所作的,但并非毫无用处,因它们是神用以作为“天上事的形状和影像”的;不过人们却不可因先看了形像,反而轻忽了真体。

  “正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说:‘你要谨慎,作各样的物件,都要照着在山上指示你的样式’”。下半节引证摩西造会幕时,受神警告他,要照着山上所指示的样式,作各样物件的事为例,以解明地上祭司所供奉之事是天上事的形像。神在摩西未造帐幕之前,先在山上指示他应造的样式。(这“样式”的意思未必是神给了摩西一个图则,或先作了一个模型,可能是神详细告诉摩西以后,在他心目中就有了一个“样式”的概念。)然后,他才在山下制造。照样,神也在基督尚未在天上作大祭司之前,也在地上使人先有一个“形状和影像”。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司