希伯来书读经讲义



二.新约基督的血有更完全的功效(9:11-14)

1. 基督是“将来美事”的大祭司,进入更全备的帐幕(9:11)

“但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。”(9:11)

  “但现在基督已经来到”,上节既已总结以上所讲的“都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止”。在此就进一步说明那“振兴的时候”现在已经来到,因那作为“表样”的旧约帐幕所预表的基督神所要支搭在人间的帐幕已经道成肉身,来住在人间(约1:14;太1:23),并且祂已经从死里复活,作为我们的大祭司,供职于天上的真帐幕了(8:2)。

  “作了将来美事的大祭司”,在此所谓“将来”是与旧约的大祭司比较而言,基督乃是旧约大祭司所预表将来美事的大祭司;这句话也告诉我们,旧约一切所预表的“美事””都在基督身上成全了。不但这样,就是现在和将来,一切神所要给人的“美事”,也都是在基督里面赐给我们的(西2:9-10)。

  “经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造也不是属乎这世界的”,这帐幕就是八章2节所说的真帐幕。在此特别指明基督所进入的,乃是更大更全备的帐幕。因为它是属天的,不能玷污,不会朽坏,又无幔子阻隔,已经开通了到至圣所的路,并且不是只为以色列人,也是为全世界的信徒的“帐幕”。

2. 基督是用祂自己的血献祭,作成了永远赎罪的事(9:12)

“并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”(9:12)

  新约的大祭司基督,不但是进入更全备的帐幕,更重要的,是祂赎罪的工作具有永远的功效。那些人间的大祭司既须每年一次进入至圣所赎罪,就证明他们每年所作的赎罪工作至多只能有效一年;但基督“只一次进入圣所”,就成全了永远赎罪的事(7:27),证明祂这一次所献的已经完全,无可加增,并且能继续有效到永远。其所以有如此功效的缘故,因这位大祭司所献的不是牛羊的血,乃是自己的血。那些在地上帐幕供职的大祭司,并没有一人有资格用自己的血为百姓赎罪,反倒要像百姓一样,靠牛羊的血为自己赎罪,唯有这位圣洁完全的大祭司,能用自己的血为百姓赎罪,而“成了永远赎罪的事”。

  注意:基督不是永远在天上不断为我们赎罪,乃是一次在十架上为我们赎了罪,就永远作我们天上的大祭司,祂那一次赎罪的功效继续到永远。

  另一方面,像这样用自己的血赎罪,而成全到永远的大祭司,这属地暂时的帐幕,显然不合于作为祂供职的地方,而必须供职于天上更美的帐幕中。

3. 基督宝血之功效远非牛羊的血所能比(9:13-14)

“若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净;何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神么?”(9:13-14)

  按旧约赎罪祭的祭牲中以公牛犊和公山羊为最贵重。凡受膏的祭司或全会众误犯了罪,就要用一只没有残疾的公牛犊为赎罪祭(利4:1、3、12、13)。若是官长或百姓误犯了罪,就要用一只无残疾的公山羊或母山羊为赎罪祭(利4:22、23、27、28)。除了这些赎罪的牛羊为误犯罪的人赎罪以外,大祭司还另外用一只无残疾未负轭的红母牛,宰杀焚烧,将母牛的灰收存,为那些沾染了不洁(如摸了死物或坟墓等)的人,调制除污水,洒在他们身上,使他们得洁净(民十九)。若这些牛羊的血和母牛犊的灰所调的除污水,尚且能叫人身体得洁净,何况神儿子基督的血,岂不更能洁净我们身体灵魂一切的污秽么?所以单就牛羊之卑贱与基督之尊贵比较,就显见基督之血的功效远非牛羊血之功效所能比了。在此论基督新约大祭司所献的祭物之血的功效有五个特点:

  A. 是借永远的灵而献:

  旧约的祭物都是借人间祭司而献,但基督是新约的祭司,也是新约的“祭物”。祂怎样自己将“自己”献上?是借永远的灵(圣灵)而献,祂是由圣灵感孕而到世上,由圣灵引导而胜过试探,靠圣灵能力而行事(太1:20;4:1;约3:34),祂一生完全顺服圣灵而献上自己,直到上十字架。

  B. 是无瑕无疵的献给神:

  我们今日的奉献能成为圣洁而可蒙悦纳的,乃因先蒙祂的血洁净,才成为圣洁的、神所喜悦的(罗12:1)。但祂本来就是无瑕无疵完全圣洁的。那些无残疾的牛羊,不过按表面说是无瑕疵而已。但基督不论按心灵或德性方面说,都是无瑕疵的。像这样无瑕疵的“祭牲”,才是真正合格的赎罪羔羊,能以完全满足神公义律法一切的要求。

  C. 是能洗净人心的:

  牛羊的血只叫人按外表律法手续上得算为洁净,究竟不能改变人的心,使人的心成为清洁。但基督的血能完全洗净人的心,消除一切良心的不安和控告;又使人得着清洁的心,可以向神无愧,向人显出基督的慈爱。

  D. 是能除去人“死行”的:

  “死行”就是那些灵性死了的人的行事,是走向死亡,属于死亡,在罪和死的律之下,无生命能力,不为神所喜悦,出于取死的身体,使人失去与神交通的行事。牛羊的血虽能使人暂时免去肉身的死刑,却不能除去人的死行。但基督的血不但能救人脱离永火的死刑,并能除去人的死行,使人脱离罪和死的律,在生命圣灵的律下得着释放(罗8:2)。

  E. 是能使人事奉永生神的:

  神是个灵,拜祂的人必须用心灵诚实拜祂,所以污秽有罪的心,是人敬拜事奉神的拦阻。神又是永生的神,那些仍在掌死权的魔鬼手下的人,不能事奉永生神。现今基督的血既能洗净人的心,又除去人的死行,使人得与永生神的性情有分(彼后1:4),就能使我们用诚实清洁的心,顺从赐生命之圣灵的引导,而事奉永生神了。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司