希伯来书读经讲义



二.劝勉信徒应更加勇敢前进(10:32-39)

  在第六章的警告之后,著者曾劝勉希伯来信徒,应在他们已有的爱心上更加勉励,在这里也是这样。著者在警告背道之人的危险后,又劝勉信徒要追念他们往日那样热诚为主受苦的经历,而应当更加勇敢进步。从这段记载中,可见这些希伯来信徒,曾为信主的缘故,付了很大的代价,忍受过很大的逼迫,按使徒行传所记,教会最初期所受的逼害(徒8:1,9:1,12:1),也就是这些希伯来信徒所遭遇的经历。但到著者写信给他们的时候,他们当中已经有许多人渐渐信心摇动,冷淡退后,在真道上疲倦灰心。所以著者一再以离弃道理之人的危险警告他们,又劝勉他们要坚守所信所望的到底,要追想往日的热心而奋起爱主,更加长进。

1. 称赞他们往日为主的舍弃(10:32-34)

“你们要追念往日,蒙了光照以后,所忍受大争战的各样苦难。”(10:32)

  他们不像六章4节的人,虽蒙了光照却没有接受所看见的光;他们乃是为那光照了他们的真道忍受苦难的人。可见他们不是只蒙了光照,诚心接受福音的光进入他们里面,并且勇敢地为福音争战,受苦。他们的见证曾震动许多人,成为一件使人难忘的大事,以致著者对他们往日那种为道受苦的轰烈事情,也有深刻的印象,认为可以激励人的爱心,所以在这里再提起来,以勉励他们自己。

“一面被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看;一面陪伴那些受这样苦难的人。因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。”(10:33-34)

  在这几节中论及:

  A. 他们所受的逼害:

   a. 忍受大战争(32下):他们没有向罪恶的势力屈服,而放弃信心,倒是勇敢为福音争战,胜过逼害,保持信仰。

   b. 各样苦难…患难:属灵的争战,不是争取属血气的胜利,乃是凭属灵的能力,以胜过外来的苦难,不因苦难摇动。他们为福音受了自己同胞的许多苦难,并不丧志。

   c. 被毁谤:这是他们所受的各样苦难之一。逼害信徒的人,在损害信徒的身体和财产之前后,必加以恶毒的毁谤,使他们受了苦害之后又失去人的同情,以为他们是该受的。

   d. 成了戏景叫众人观看:世人看基督徒因信基督而受苦乃系愚昧。他们看见信徒突然改变生活,和拒绝罪恶的行事,似具戏剧化,反乎常人,他们或直接逼害信徒,或袖手旁观,视信徒受到逼害如观剧,不同情反而取笑。希伯来信徒有过这样的经历,所以著者说他们“成了戏景,叫众人观看”。但使徒保罗也承认自己成了一台戏,给世人和天使观看(林前4:9),这对我们有很好的教训。每一个忠心的基督徒,乃是一个“属灵的演员”,他们必须完全遵照属灵的“导演”(圣灵)的指导,和属灵的“台词”(圣经),在属灵的“戏台”(世界)上,说话动作,才能作一个成功的“演员”。如果他们随自己的喜好说话动作,就必定失败,羞辱主的名。

   e. 家业被人抢去:他们为信主的缘故,家业被人抢去,变成破产的穷人,生活受威胁,但他们并没有怨叹主为什么不祝福他们,可见他们信主全不是为贪求今世的好处,倒是愿舍弃今世的财富。

  B. 他们受苦时所存的态度:

   a. 同情受苦的人:“陪伴那些受这样苦难的人”,他们一面自己为福音受苦,一面同情别的为福音受苦的人,与他们同受苦,这是何等美好的受苦见证。许多人在受苦中只希望得到人的同情,深恐受别人的牵累而多受些苦难。但他们不但不希望别人来同情自己,不埋怨别人牵累自己,倒是记念别的受苦的人,不怕受累,乐意与弟兄同受苦,实在是今日信徒最好的榜样。

   b. 体恤受捆锁的人:在他们的弟兄中,有些人所受的苦难比他们更重,不但家业被抢,且被捆锁监禁起来。他们自己既也受逼害,却仍然没有惧怕,体恤扶助了那比他们受苦更多的人,可见那时他们爱主的心何等热切,只顾体恤别人的困难,不体恤自己的痛苦。

   c. 甘心忍受损失:他们完全乐意为主受患难和物质的损失,毫无勉强怨言。他们甘心受苦,所以他们所受的苦难,变成他们难以形容的快乐;但若他们不甘心受苦,则不但苦难未必因不甘心就能免去,反而更觉痛苦。所以我们为主受苦应像他们那样“甘心忍受”才有益处。

   d. 知道自己有更美长存的家业:使他们能这样甘心忍受苦难的缘故,是因为他们有美好的盼望,他们盼望那更美长存的天上家业,所以就轻看这属地暂时的家业,而愿意为主舍弃。在上文著者曾勉励他们“坚守我们所承认的指望”,在此指出他们往日能那样为主受苦的原因,就是由于坚持所承认的指望的缘故;反之,现在他们开始灰心退后,则系由于对所承认的指望不坚信的缘故。

2. 劝勉他们现今应存的心志(10:35-39)

  A. 应有的勇敢:

“所以你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。”(10:35)

  “勇敢的心”,就是他们从前所有的勇敢,不怕为主受苦,不怕为人受累,不怕家业损失的勇敢,存这样的勇敢,必得大赏赐。但希伯来的信徒,虽然往日有这样的“勇敢”,现在却不像“往日”那么“勇敢”为主了。照理他们现在信主的年日既已久,应当比初信主时更勇敢才对,但事实相反,他们现在比初信主时更没有勇敢为主的心,所以著者劝勉他们“不可丢弃勇敢的心”。许多信徒也是这样,他们起初信主的灵性情形比现在更好,他们若能恢复到像初信主时那种情形,就已经很好了。

  信徒灵性上的善行,是会失去的,纵使已往有很好的属灵美德,很热心爱主,很甘愿为主受苦的经历;但这些,并不够表明我们现在就是像已往那样的爱主,可能现在已经远不如从前,像这些希伯来信徒一样,须要追想往日爱主的勇敢心志,以勉励自己现在还能像往日那样爱主。

  B. 应有的忍耐和盼望:

“你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。‘因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。’”(10:36-37)

  他们不但应当保持往日所有的勇敢,也应当像往日那样存忍耐和盼望的心。当时的希伯来信徒,在信仰和生活上,仍像往日那样受到试探,但他们这时却没有了往日那种勇敢、忍耐和盼望的心,所以著者劝勉他们应当持守以往那样的心志才能胜过当前的“苦难”。

  “必须”,显见“忍耐”乃是行神旨意所“必须”的条件。要遵行神的旨意,必先存忍耐的心,视受苦为分内的事。使徒保罗说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难”(徒14:22),所以要行完神的旨意,必须忍耐到底,才能得赏赐(雅1:3)。而“行完了神的旨意”乃是“得着所应许的”先决条件。但在这里所说的“应许”,不是指普通生活或工作上的应许,乃是指下节“还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延…”而说的。这意思就是,他们所信靠的救赎主,必要快来,他们所受的苦难不过是暂时的痛苦而已。那时祂必报应那些使他们受冤屈的人,而他们则必享受义人应享的福分。

  著者深知这关于基督再来的应许,乃是信徒最大的盼望,是他们能忍耐行完神的旨意的最大力量,他们若坚持这美好的盼望,就不会觉得苦难的日子太长久,只觉得不过“一点点时候”就快要见主了。当信徒感到今生的日子短暂时,就会分外觉得主来的日子近了。所以著者用主再来的宝贵应许勉励他们,使他们对将来的盼望有更确定的信念,不至因苦难而灰心。

  “因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻”(罗5:3-5),这正是受苦而灰心的信徒所须要的信息。

  C. 应有的信念:

“‘只是义人必因信得生,他若退后,我心里就不喜欢他。’我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。”(10:38-39)

  在这两节中,著者坚定他们应有的一种信念,就是使他们确实知道他们不是属于“退后入沉沦”的那等人,乃是“有信心以致灵魂得救”的那等人,因为“义人必因信得生”(哈2:4;罗1:17;加3:11),这是神信实的应许。他们既有这样确实的永生盼望,就当勇敢行完神的旨意,不可灰心退后,免得失去神的喜悦。

  “义人必因信得生”,这不是信赖基督的人得救的确实保证,也是信徒在受苦之中的大安慰。他们虽然因信福音而遭受各样的患难,甚至丧失他们肉身的生命,但他们因信所得的永生却是没有人能夺去的(约10:28-29)。他们虽或“因信”在今世丧生,但他们却必“因信”活在永世的荣耀里(林后4:12-18)。

  “我们却不是…”,注意这里著者不是说我们希望不是退后入沉沦的那等人,而是用肯定的语气说“我们却不是…”退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的那等人。所以,这句话很清楚地把这些希伯来信徒,与那些背离道理的人分别出来。表明著者虽然用那些背道者的危险警告他们,但著者深信他们和著者一样地不是那等人。这39节的话与六章9节的话相似,在那里著者也曾用离弃道理之人的结局警告他们,但却清楚地表示,他深信那些希伯来信徒,虽然灵性软弱,却胜过那等灭亡的人。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司