希伯来书读经讲义



读经提示

  1. 试述“十字架”,“刺”和“重担”之分别。
  2. 列出十二章1至4节奔跑天路的七个要点。
  3. 我们所当仰望的耶稣是怎样的耶稣?
  4. 管教与试炼及惩罚有什么分别?简述应受管教之理由。
  5. 圣洁与和睦生活有何关系?“非圣洁没有人能见神”怎么解释?
  6. “毒根”是指人心中的罪根吗?应当怎样解释?
  7. 试以“以扫”为例解释“有人失了神的恩”,这“人”是代表信徒么?以扫给我们什么鉴戒?
  8. 西乃山代表什么?试按本处描述西乃山情形,指出信徒何以不能借律法的约与神亲近?
  9. 解释下列名词之意义:(1)锡安山,(2)诸长子之会,(3)“所共聚之总会”,(4)“被成全之义人的灵魂”。
  10. 基督的血如何比亚伯的血所说的更美?
  11. 解释:(1)十二章26节之“当时”指什么时候?(2)还要震动“天”是什么意思?(3)十二章27节“被震动的”与“不被震动的”各何所指?

第十二章

1我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,2仰望为我们信心创始成终的耶稣。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。3那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。4你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。5你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:“我儿,你不可轻看主的管教,被祂责备的时候,也不可灰心;6因为主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”7你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?8管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。9再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服祂得生么?10生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分。11凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。12所以,你们要把下垂的手、发酸的腿挺起来;13也要为自己的脚把道路修直了,使瘸子不至歪脚,反得痊愈。14你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。15又要谨慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽;16恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。17后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路,使他父亲的心意回转,这是你们知道的。18你们原不是来到那能摸的山,此山有火焰、密云、黑暗、暴风、19角声与说话的声音;那些听见这声音的,都求不要再向他们说话;20因为他们当不起所命他们的话,说:“靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。”21所见的极其可怕,甚至摩西说:“我甚是恐惧战兢。”22你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,23有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神和被成全之义人的灵魂,24并新约的中保耶稣,以及所洒的血;这血所说的,比亚伯的血所说的更美。25你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的。因为那些弃绝在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?26当时祂的声音震动了地;但如今祂应许说:“再一次我不单要震动地,还要震动天。”27这再一次的话,是指明被震动的,就是受造之物都要挪去,使那不被震动的常存。28所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神。29因为我们的神乃是烈火。

贰 盼望的忍耐(12:1-13)

  本章虽然没有明显地提及“盼望”,但所讲论的信息,却是指向一个美好的盼望。由于我们前面有这样美好的盼望,所以我们就当存忍耐的心,奔走那有盼望的路程,忍受有盼望的管教,等候那盼望中的国度。在此分二层讨论:

一.奔那有盼望的路程(12:1-4)

“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。”(12:1-4)

  第1节的第一句“我们既有这许多的见证人…就当…”,显示这下文的教训,是从上章引伸出来的。上章既已讲了许多信心伟人的见证,他们虽然经过各种不同的试炼与苦难,但他们各人都在不同的境遇中,留下美好的见证,保持他们的信心,行完他们应行的路程。既然这许多在不同时代中的信心伟人,都能在不同的境遇中,表现出他们信心的功效,得了神为他们所作的见证;这样,他们这许多人共同的经验,就足够向我们证明神的信实,告诉我们,在我们应跑的路程中,无论遭遇什么阻拦危难,也必同样能以得胜,得着神的扶助。所以我们再不可灰心疲倦,而应努力前进。

  有许多事固然是要我们亲身经历以后,才知道其可信,但也有许多时候,凭着多数人共同经验的结果,比我们个人的经验更可靠可信。“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当…”这种语气,表示著者以为,由于这许多不同时代环境中的人共同经验的结果,对于神的应许之信实可靠,和我们盼望之确实,已经是毫无疑问了。现在所剩下的问题,只是我们这方面,当如何奔走这有盼望的路程罢了。在此论我们当如何奔走有盼望的路程有七点:

1. 放下各样的重担(12:1)

  在此所提的“重担”与“十字架”(太10:38,16:24;约10:18,18:11)和“刺”(林后12:8)的意义不同。“十字架”指人为主的缘故虽明知却自愿忍受的痛苦。一个人要否行走十架之路,冒着前面必然会临到自己身上的痛苦或损失,是在乎自己的拣选,完全是主动和甘心忍受的。正如主上十架是完全出于甘愿,祂有充足的理由和能力可以躲避这个痛苦,但祂却为行神的旨意自愿忍受。又如许多忠心神仆为着勇敢指责罪恶,辩护真理而受苦(彼前4:14),他们若闭口不言亦无不可,但他们却要照神要他们说的勇敢直说,不躲避苦难和人的误会。

  “刺”是指神所加给人的一种痛苦或困难。神为着人的益处,不管人是否愿意接受,而放在人身上的(林后12:7),目的是使人得造就不敢自高,保罗三次求“刺”离开他,但未蒙应允。

  “重担”乃是一种拖累,成为信徒行天程的负担,好像一种重量加在身上,使你不能快走。它可能是一种痛苦,也可能仅仅是一种属世责任。无论是人、是家庭、是职业、是东西(当然更是包括罪恶),当它成为我们灵程上一个累赘的包袱时,就是我们应放下的重担。但放下重担的意思是着重在除去它们对我们灵性上的阻力,而未必是要放弃应尽的责任和本分,如照顾亲属,奉养父母等。

  每一个行远路的人都有一个共同的观念,就是希望带的行李愈少越好,这样我们行走天路也当放下各种重担。1944年我从西康步行入四川,身上穿一件羊皮短大衣,由于路途远,起初还不觉得什么,后来越行越重,使我觉得十分累赘沉重,以致我屡次想把它丢掉。可见我们灵性上若有一个小小“重担”没有放下,起初也许不会觉得它的阻力,但越走就会越觉它的沉重,所以无论我们灵性上的什么重担都应及早放下。

2. 脱去容易缠累我们的罪(12:1下)

  什么是容易缠累我们的罪?最简明的解释就是,凡是最容易缠累你跑灵程的一切,就是这里所说应“脱去”的“容易缠累我们的罪”。这容易缠累我们的罪,也可说是上句“当放下各样的重担”另一方面的意思。

  有许多事也许原本不是一种罪,但当它成为我们灵性上的缠累,分去我们的力量和注意力,使我们不能全心全力行走属灵的路程时,就是当脱去的罪。这原则与林前六章12节的原则相同:“凡事我都可行,但不都有益处,凡事我都可行,但无论那一件我总不受它的辖制”。这说明信徒当留心我们日常生活中许多“合法”的事或习惯,当它会“辖制”我们的时候,就变成缠累我们的罪。如看小说、下棋、讲笑话、吃零食、读报纸…虽不是罪,却不能让它成“瘾”而辖制你,缠累你。这些罪好像未绑好的鞋带一样,暂时不觉得大妨碍,却随时有可能使你在行路时跌倒。

  从前有一个女生参加赛跑,当她除去平常摩登衣服穿上运动衣时,留下一样没有除下,就是她爱人送给她的一条金颈炼,她以为这不会妨碍赛跑,岂知在赛跑时那条金颈炼上下左右摆动,使她分散注意力,结果那次的赛跑完全失败。

  照样如果我们留下一些容易缠累人的罪,它会在不知不觉中,使我们在灵性的路上成为一个落伍者。

3. 存心忍耐(12:1下)

  这句话表示上面所说“当放下各样的重担”和“脱去容易缠累我们的罪”,都应当是一种天天要实行的事,不是偶然一次或暂时的“放下”“脱去”而已。因为我们所参加的是一种长途赛跑,不是一步登天,必须保持一个恒常的速度前进。每一个长途赛跑的优胜者必能告诉我们,他们取胜的方法是保持一个“持久”的速度,信徒在灵性方面各种的长进上,必应当这样。

  每一个赛跑者,最使人为他喝采的不是最初的一段路程,乃是最后的一段路程,信徒的忍耐也当忍耐到“成功”(雅1:2),否则就不算忍耐。

  中国人的“忍耐”二字很有意思,“忍”字是“刃”放“心”上面,“耐”字是“而”与“寸”字合成的,两个字连起来是刀放在心上寸而又寸。“忍耐”的功课常要使我们伤心流泪,但这是对付旧我最有益的武器。当我们的心,因主的缘故像被刀刺一样时,不可忘记这正是主在我们身上所行的一种属灵“割礼”,割去那些属死亡与旧造的,使我们活得更像基督。

4. 奔那摆在我们前头的路程(12:1下)

  神摆在每一个得救者前头的不是一张安乐椅,或一张弹簧床,乃是一条长远的“路程”(所以现在不是我们休息睡觉的时候,乃是向前奔跑的时候)。以色列人吃逾越节羔羊时,预表信徒领受基督生命,虽在夜间(出12:8),神却不是他们吃后先休息,乃是要他们准备走路;照样现在每一个信徒得救重生以后,神就要我们向前奔跑。

  这路程是“摆在我们前头的”,这意思就是一条现成的已经开通好了的路程,是借基督的血所筑成直通天府的“十字架路”,此外再无旁路。注意“前头”二字,基督徒应跑的天路永远是“摆在前头的”,世界的路永远是跟在我们后面的路,无论我们在这路上走了多远,世界的路总是只离我们一步就在“后面”,什么时候我们转身向后,就离开了十字架的路。

  “摆在前头”也表示这条路是给我们美好盼望的路,是吸引我们向前走的。

  “奔”那摆在前头的路程,这“奔”字指出信徒行走灵程所应有的速度,是“奔”,不只是“行”。基督徒走天路应当像一个骑脚踏车的人一样,必须保持一定的速度前进,否则就会倾跌。信徒在灵程上不但退后是危险,不长进也就是一种极大的危险。

  我们走天路不是饭后散步或游公园,可以随随便便、闲闲散散地走走,乃是像经过一条有各种野兽和盗匪的旅途一样,必须尽速行过。

5. 仰望为我们信心创始成终的耶稣(12:2)

  “仰望耶稣”,这是使我们能放下重担,脱去缠累,存心忍耐奔走前面路程的力量。这句话指出我们如何能摆脱各种今世缠累,轻快地走灵程,不是凭自己的努力克制,乃因主耶稣的吸引。

  这“仰望”是包括信靠、依赖、等候、盼望的态度,并表明要以“耶稣”为奔跑的目标和终点。

  每一个赛跑的人必须专心望着目标快跑,不能左右观看。在赛跑的时候无暇顾及人们鼓掌或吹嘘,也不能低头看自己的步法,这样分心,徒然使自己跑得更慢,乃应“忘记背后、努力面前的,向着标竿直跑”(腓3:13、14)。

  学习骑脚踏车的人有一个要诀,就是眼睛应望向前面快踏,就不会倾跌,反之、若看着车头,踏得慢,更易倾跌;信徒跑天路也是这样。

  在此也解释了我们所仰望的耶稣是怎样的耶稣:

  A. 是信心创始成终的耶稣:“创始成终”表明耶稣有一种绝对的权威和能力成全我们的信心。我们这不信硬心的人如何会得救归向神、信靠主?是因主耶稣所创始的信心,这样我们就当仰望信赖祂必成终。

  B. 是“因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱”的耶稣:在此说明基督在世能轻看羞辱的原因,是因祂不只见眼前的羞辱,乃看见将来的喜乐和荣耀。这样,我们如何能胜过今世的羞辱和各种试炼?当然也要像主一样,借盼望将来的喜乐而胜过。所以我们应当仰望这位耶稣,祂必知道如何教我奔走这路。

  “轻看”二字表明是由于比较轻重而产生的一种观念。基督徒长进的原则,不是单凭消极方面的克苦己心来胜过罪恶,乃是借圣灵的启示,使我们实在看见将来喜乐的盼望,而自然愿意“轻看”今世的一切痛苦和罪恶。

  C. 是忍受十字架苦难的耶稣:十字架的苦难,是十字架道路中各种痛苦的最高峰,也是十字架救恩大功成败的最后关头。基督既忍受了“十字架的苦难”,则表明祂已忍受完十架道路中的一切苦难,并取得完全的胜利。这样我们既是跟从基督行走十架道路的人,当然应当仰望祂的怜恤和恩典,作我们走这道路的目标。

  D. 是已经坐在神宝座右边的耶稣:表明基督已经得胜魔鬼并被神高举(来2:15;腓2:6-11),进入天上的真圣所,作我们天上的大祭司,又是代祷最有效的中保。所以我们应当仰望这样有权威有荣耀又能体恤我们的耶稣,作走路的盼望。今日与祂同跑的人将来也要与祂同坐(启3:21-22)。

6. 要思想耶稣(12:3)

“那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”(12:3)

  行走远路的人难免会因路途的艰难遥远而疲倦灰心,行走属灵的路程更是这样。

  身体疲倦是借休息而恢复力量,属灵的疲倦则是借着“思想”那忍受罪人这样顶撞的耶稣,而重新得力。那与父原本同等同荣的耶稣,尚且忍受罪人的顶撞,何况我们?如果我们在属灵路程中常常思想这位耶稣,就不致于灰心疲倦了。现在有一种新方法消除运动员的疲劳,就是让他们吸氧气;思想耶稣就像吸氧气一样使我们立即消除属灵的疲劳,重新得力。

  行路容易疲倦的人多半是平时太少走动,身体瘦弱,或太肥胖的人;在灵性路上常易疲倦的人也必是因为闲懒不长进,不活动,灵命瘦弱和自我高大的人。他们很容易受伤,或因别人跌倒灰心,其实最大的原因是他的旧生命太“肥胖”,这都是因为没有“思想”那忍受罪人顶撞的耶稣的缘故。

7. 要决心抵挡罪恶(12:4)

“你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。”(12:4)

  这是一句带责备的话,要激励当时已疲倦的信徒,说明他们所以会疲倦灰心的原因,是他们对付罪恶所愿付的代价还不够高,所以才会因苦难而畏缩不前,灰心丧志。反之,他们对付罪恶若有抵挡至流血的地步的决心,便能不受拦阻努力奔走前面路程。

  所以这句话是反面告诉我们走灵程应有的一种条件,就是对抵抗罪恶要有愿付高代价的决心,并显明信徒生活在世的主要任务之一就是抵挡罪恶。主在世时曾有类似的教训,“若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里…”(太5:29-30)。这些教训都启示我们一个得胜的秘诀,就是要我们在争战之前先下一个拚死的决心,一个人如果不怕死还怕什么?所以如果我们在十架的道路上不怕流血,当然就能勇敢前进了。

  “牺牲”是走十架道路者应具备的条件。许多优秀运动员要牺牲一切妨碍身体的享受,特别是在运动场中时,决不能穿着他所爱的衣服,一切所作都必须配合他能争取胜利的目标而作。甚至好些明星、歌星,为保持其美容与歌喉而舍弃许多有害其职业的享受。这样,信徒更应当为能得将来奖赏而牺牲一切有碍奔走灵程的事物,“流血”就是这种牺牲的最高表现。

  “你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步”,这句话也是提醒那些希伯来信徒,不可稍微因为已往有为主受苦的经历而自傲,因为他们还未到为主流血的地步;他们虽然曾为主有所牺牲,但并未牺牲到最高程度。也不可因他们当前所受的苦而怨叹灰心,因神所应许他们忍受的,还不是最大的痛苦,较之上章所提及的那些信心伟人,那些“被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀…”(11:37)的人,仍觉远为逊色哩!

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司